Система страхования депозитов имеет довольно продолжительную историю развития. Впервые о возможности создания ССВ упоминалось в начале XIX века. В США попытки создания таких систем предпринимались с 1829 года, но по разным причинам не были успешными до введения в 1933 году Федеральной системы страхования депозитов. Впоследствии американский вариант ССВ взяли на вооружение Канада, Великобритания, Япония, Индия и другие страны.
В настоящее время ССВ существует более чем в 70 странах мира. Следует отметить, что универсального механизма защиты вкладов до сих пор нет. Проведенный в 2000 году МВФ совместно с Мировым банком более чем в 60 странах анализ национальных систем страхования депозитов и их влияния на состояние банковской системы выявил их большое разнообразие. Существует несколько классификаций ССВ. Рассмотрим их основные критерии и применимость таковых в России.
1. По характеру требований к участию коммерческих банков: добровольное и обязательное.
В банковском мире большинства стран страхование депозитов является обязательной нормой. После того как многие страны столкнулись с банковским или системным кризисом, их руководители проверили на практике одну простую вещь: в ситуации кризиса добровольная система не срабатывает.
Совет Европы 30 мая 1994 года рекомендовал своим участникам использовать обязательный принцип участия кредитно-финансовых институтов в системах гарантирования банковских вкладов. После этого Франция, Германия и Италия заменили в своих гарантийных системах прежний принцип добровольности принципом обязательности. В Европе принцип добровольности сохраняется только в Швейцарии и Македонии; в Азии - Шри-Ланке, Тайване, Микронезии и Маршалловых Островах. В Америке система обязательного страхования депозитов принята повсеместно, кроме Доминиканской Республики.
Если говорить о России, то принцип добровольного страхования у нас "не прижился". Едва ли не единственный пример - созданный семью петербургскими банками Фонд сохранности вкладов населения, который, по некоторым данным, в 1999 году был в состоянии гарантировать депозиты пенсионеров в пределах всего 500 рублей. Основные аргументы в пользу обязательности участия в системе защиты вкладов состоят в том, что только такой подход обеспечивает распределение рисков по всей банковской системе и позволяет избежать опасности негативного отбора, когда страховым прикрытием пользуются неустойчивые в финансовом отношении банки. Добровольность может вызвать нежелание участвовать в системе защиты вкладов у устойчивых и благополучных финансовых учреждений, которые не захотят платить отчисления в фонд гарантирования вкладов наравне с банками, осуществляющими рискованные капиталовложения.
2. По характеру правового регулирования: императивный (на основе специального законодательного акта) и диапозитивный (договорной)
Диспозитивный характер ССВ обеспечивает гибкость и индивидуализацию форм страхования, порождая в то же время неясность гарантий клиентам. В мировой практике ССВ устанавливается законодательно. В России договорной характер ССВ также не рассматривается. Нормативная база позволит не только избежать неопределенностей при выплате страхового возмещения, но и урегулировать все неясности в системе.
3. По широте охвата объекта защиты: полная, ограниченная или дискреционная
Полная ССВ предполагает страховую защиту всех депозитов, внесенных в банки. В этом случае повышается доверие к банкам, предотвращается возможность массового изъятия вкладов в период банковских кризисов. В то же время снижается мотивация выбора более надежного банка клиентами, полная ССВ может стимулировать более рискованную банковскую деятельность.
При ограниченной ССВ осуществляется страховая защита депозитов мелких вкладчиков (население). Недостатком данной ССВ является невозможность полного страхования депозитов. К тому же она трудно реализуема в период инфляции из-за проблем с порядком расчета минимального покрытия.
Дискреционная ССВ в обычные периоды действует как ограниченная, в период кризиса банковской системы объект страхования расширяется. Данная система имеет значительный опыт функционирования в США, где обеспечивается сочетание гибкости возможностей и четко определенных обязательств.
4. По форме собственности на функциональные органы: государственная, частная и смешанная ССВ.
При государственной ССВ учредителями ее являются органы государственного управления и регулирования; при частной - частные коммерческие структуры; при смешанной - государство и коммерческие структуры совместно.
Первую негосударственную систему взаимного гарантирования вкладов разработали в конце XIX века кооперативные банки Германии. Она и легла в основу нынешней системы, действующей не только в Германии, но и в ряде стран Западной Европы, также отдавших предпочтение негосударственному межбанковскому гарантированию вкладов.
На сегодняшний день преимущественное положение сохраняет государственное страхование. В России же предпочтительна смешанная форма собственности Фонда СД, поскольку при ней будут учитываться интересы банков по повышению их надежности и государства по защите экономических интересов граждан. Учредителями Фонда выступают прежде всего Центральный банк России, Ассоциация российских банков, Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и др. В таком случае не исключена и возможность предоставления государственных ресурсов для предотвращения убытков вкладчиков и цепочки банкротств.
Если же коммерческие банки формировали бы подобный фонд страхования вкладов за счет собственных средств, потребовалось бы установление достаточно высоких страховых тарифов для участвующих банков, поскольку велик уровень рисков. Большинство действующих банков это привело бы к отказу от участия в системе страхования. В то же время, как показывает зарубежная практика, деятельность частных институтов страхования в момент нехватки средств неизбежно способствует государственному вмешательству.
5. По принципу определения ставки платежей: фиксированная и дифференцированная
При фиксированном принципе определения платежей банки делают взносы по шкале, привязанной, как правило, к застрахованной базе. Во втором случае ставки платежей меняются в зависимости от текущей достаточности фонда ССВ, либо устанавливается шкала платежей, величина которых определяется для каждого банка индивидуально в зависимости от выполнения им экономических нормативов или других показателей ликвидности и рискованности деятельности.
Мировой опыт показывает, что наиболее рациональным является дифференцированный принцип определения ставки платежей. В качестве примера можно привести практику США, где отчисления в ФКСД изначально, в 1934 году, составляли 0, 083 % от величины привлеченных депозитов. В настоящее время, по оценкам, они составляют двенадцатую часть от 1 % вкладов банка.
Для России определение ставок уплачиваемых страховых платежей должно быть дифференцированным в зависимости от степени риска конкретного банка. Дифференциация страховых взносов с учетом уровня рисков позволит уменьшить размеры субсидирования проблемных банков благополучными.
6. По степени государственного участия в финансовом обеспечении страховых выплат: с созданием дополнительных государственных гарантий, либо без таковых.
Государственные гарантии предполагают, что ЦБ открывает в пользу ССВ кредитную линию, которой она может воспользоваться при недостаточности текущих средств фонда для осуществления основной деятельности ССВ. Если же дополнительные государственные гарантии отсутствуют, то финансовые ресурсы фонда ССВ ограничены поступлениями от собственной деятельности.
В Российской Федерации до недавнего времени отсутствовало специальное правовое регулирование, предусматривающее национальную систему страхования банковских вкладов физических лиц, действующую в более чем 70 странах мира, например в США, Японии, Норвегии, Швеции, Украине. Однако необходимость создания системы в России и принятия обеспечивающей ее законодательной базы давно назрела.
Впервые вопрос о необходимости принятия в России законодательства, гарантирующего депозиты, встал еще в 1993 году. Разработчики закона долго размышляли и взвешивали, какая система страхования вкладов наиболее применима к российской действительности. Три раза закон был принят Государственной Думой, два раза доходил до Совета Федерации, но по объективным причинам отклонялся, претерпел вето Президента РФ и даже кризис. Формально исполнительная власть одобряла этот закон, однако реальные действия постоянно тормозили его принятие. Когда новация так долго буксует, объяснение, как правило, одно: она еще мало востребована. Как ни странно, у системы гарантирования вкладов все эти годы не было активных сторонников. До кризиса 1998 года главными противниками прохождения в Думу закона о гарантировании банковских вкладов были крупнейшие коммерческие банки.
На настоящий момент участниками системы стали более 600 кредитных организаций, в том числе 86 из 100 крупнейших российских банков. Порядка 94 % всех депозитов физических лиц населения уже защищены ССВ.
В настоящее время ЦБ РФ выдал всем банкам заключение о возможности вступления того или иного банка в ССВ. Если у ЦБ РФ к конкретному банку имеются определенные замечания, исходя из тех критериев, которые сформулированы в законе, предоставляется возможность всем банкам добрать критерии соответствия участника ССВ.
Необходимо отметить, что при допуске в ССВ каждый банк проходит двойной этап отбора - на уровне территориального управления Банка России и на уровне Комитета банковского надзора. Требования участия в ССВ можно условно разделить на количественные и качественные. Количественные показатели представлены баллами, выставляемыми ЦБ РФ за достаточность капитала, состояние активов, доходность и ликвидность. А качественные показатели оцениваются по структуре его управления и отслеживанию рисков. Такой комплексный подход к проверке банков обеспечивает уверенность в финансовой устойчивости и достоверности отчетности банков, вошедших в ССВ. В свою очередь, это дает определенные гарантии в дальнейшем стабильном прибыльном развитии банков. Помимо банков, внесенных в установленном порядке в реестр банков (страхователей), участниками ССВ являются вкладчики, Агентство по страхованию вкладов (страховщик) и Банк России.
Страхование банковских вкладов – совокупность экономических отношений, служащая защите прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации и иным целям при наступлении определенных страховых случаев за счет денежного фонда, формируемого страховщиком из полученных страховых взносов, а также за счет иных средств страховщика.
Система страхования банковских вкладов – целостная форма, представляющая собой единство правовых, финансовых и организационных основ функционирования обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
Появление нового для российской экономики института – гарантирования банковских депозитов – породило ряд вопросов об основных специфических чертах обязательного страхования вкладов физических лиц и его соотношения с традиционным страхованием (сопоставляемые признаки представлены в таблице 1).
Таблица 1. Сравнительная характеристика традиционного страхования и обязательного страхования банковских вкладов
Наименование Традиционное страхование Обязательное страхование банковских вкладов
Форма страхования Добровольное и
обязательное Обязательное
Отрасль страхования Имущественное, личное, страхование ответственности Имущественное
Объект страхования Имущество, жизнь, здоровье, предпринимательские и финансовые риски и т.п. Имущество (банковский
вклад)
Требования к
страховщикам Наличие лицензии,
требования к уставному
капиталу и собственным
средствам Наличие лицензии не требуется, требования к уставному капиталу и собственным средствам не предъявляются
Участники страховых
отношений Широкий круг участников Ограниченный круг
участников
Возникновение страховых отношений Возмездные отношения на основании договора или в силу законодательства Отношения в силу
законодательства
Выгодоприобретатели Непосредственно страхователи и 3-ии лица 3-ии лица (вкладчики)
Специфика распределения прав и обязанностей
сторон Взаимоотношения страховщика и страхователя основаны на равноправных началах Наличие у страховщика властных полномочий
Возможность организации страховых отношений в модифицированной форме Существует: перестрахование, сострахование, страховой
пул, самострахование,
взаимное страхование Отсутствует
Индивидуальная эквивалентность страхования Существует в отдельных (накопительных) видах страхования Отсутствует
Возможность участия страховщика в проведении проверок деятельности страхователей Отсутствует Существует
Субъекты страховых отношений, деятельность которых подвержена надзору Страховщики Страховщик и страхователи
Возможность инвестирования страховых резервов Существует Существует
Теоретическая направленность данного блока исследования позволяет получить более целостное представление об организации страховой защиты депозитов частных вкладчиков коммерческих банков и отразить основополагающую сущность изучаемого вида страхования
|