Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы. Периодические банковские и финансовые кризисы, имевшие место в России после создания двухуровневой банковской системы, повлекли за собой массовые банкротства кредитных организаций и резкое ухудшение финансового положения банков, устоявших в кризисной ситуации. Одной из главных причин банковских кризисов и финансовой нестабильности банков в пост - кризисный период являлся отток денежных средств вкладчиков в результате подрыва доверия к банкам, который, в свою очередь, был обусловлен значительными потерями вкладчиков обанкротившихся банков. В сложившихся условиях восстановление и повышение доверия вкладчиков к функционирующим в России кредитным организациям и, на этой основе, обеспечение устойчивой долгосрочной ресурсной базы банков, превратилось в важнейшее и необходимое условие улучшения их финансового состояния, поддержания стабильности кредитной системы страны, усиления взаимодействия банков с реальным сектором экономики.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что приток средств населения в банки может быть достигнут посредством создания целостной, эффективной и учитывающей национальные особенности системы защиты интересов вкладчиков. Функционирующие более чем в 70 странах мира системы защиты интересов вкладчиков, как показывает практика, представляют собой эффективные инструменты повышения доверия к банковской системе и финансовой стабильности в целом. В конце сентября 2005 года такая система была практически создана и в России. Ее членами стали 927 банков, сосредоточившие около 99% совокупных банковских вкладов физических лиц. Рассмотрение теоретических и практических аспектов механизма страхования вкладов, а также перспектив развития системы страхования вкладов в России представляется актуальным и своевременным.
Теоретические вопросы банковского права и правовые аспекты обязательного страхования банковских вкладов рассматривали такие авторы, как: М.М. Агарков, Д.Г. Алексеева, В.П. Барчуков, А.Н. Борисов, А.Г. Братко, А.Ю. Викулин, Н.Ю. Ерпылева, Л.Г. Ефимова, С.В. Пыхтин, В.В. Сергеев, А.А. Тедеев, Г.А. Тосунян, А.В. Турбанов, Е.Е. Уксусова, Е.Г. Хоменко и др.
Целью исследования является разработка теоретических основ функционирования системы страхования вкладов в рыночной экономике и рассмотрение путей развития такой системы в России с учетом сложившихся национальных особенностей.
Целевая направленность работы определила необходимость решения следующих задач:
1.Раскрытие сущности системы страхования вкладов исходя из ее основных принципов.
2.Определение основных целей и задач страхования вкладов.
3. Исследование базовых элементов системы страхования вкладов, и на этой основе использование наиболее приемлемых из них в российских условиях.
4.Определение роли государства в процессе создания и функционирования системы страхования вкладов.
5. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы страхования вкладов в России.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются финансовые отношения, возникающие между вкладчиками (физическими лицами) и банками по поводу размещения средств во вклады. В качестве объекта исследования выступают отечественная система страхования вкладов.
Методология построена на принципах системного подхода, предполагающего раскрытие целостности системы страхования банковских вкладов и выявление различных типов связей в ней. В работе также были применены такие общенаучные методы и приемы, как наблюдение, прогнозирование, сравнение, анализ, моделирование, индукция и дедукция, метод классификаций, исторический и логический.
Практическая значимость данного исследования заключается в содержащихся в нем практических рекомендациях по разработке перспективных направлений развития российской системы страхования вкладов, по совершенствованию законодательных документов и нормативных актов, определяющих порядок доступа банков в российскую систему страхования вкладов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования получены следующие выводы:
1. Институциональная природа обязательного страхования вкладов выражается, в том числе, в наличии внутренней структурной организации института страхования вкладов, состоящего из общей и особенной частей. По мнению автора, общая часть института обязательного страхования вкладов содержит положения наиболее общего характера, такие как: понятийный аппарат, принципы института финансового права, источники нормативного правового регулирования, предмет регулирования. К особенной части отнесено финансово-правовое регулирование механизма выплаты возмещения по банковским вкладам физическим лицам и отношений, складывающихся при осуществлении банковского надзора в области обязательного страхования вкладов.
2. На основе проведенного исследования сформулировано определение обязательного страхования вкладов как института финансового права и установлено его место в финансовом праве. Обязательное страхование вкладов – совокупность финансово-правовых норм, регулирующих публичные имущественные властеотношения, возникающие в области обязательного страхования банковских вкладов физических лиц по поводу аккумулирования, использования и распределения денежных средств фонда страхования вкладов. Данный институт следует рассматривать в общей связи с совокупностью финансово-правовых норм, регулирующих отношения в банковской сфере, носящие публичный характер.
3. В связи с отсутствием законодательного определения системы страхования вкладов автором с учетом системного характера отношений, обязательности участия банков в системе, особенностей объекта страхования, специфики страховых случаев сформулировано определение системы обязательного страхования вкладов. Система обязательного страхования вкладов физических лиц – это совокупность правовых, финансовых, организационных и информационных мероприятий государства и иных субъектов, направленных на обеспечение осуществления выплат возмещения по вкладам, размещенным на основании договора банковского счета или банковского вклада физическими лицами – вкладчиками, в банках, расположенных на территории Российской Федерации, при наступлении страхового случая за счет средств фонда страхования вкладов в целях обеспечения защиты прав и законных интересов вкладчиков, укрепления доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую систему.
4. Структура системы обязательного страхования вкладов состоит из общих положений и особенной части. К общим положениям системы обязательного страхования вкладов автором отнесены: понятия, цели, принципы, функции данной системы, объект страхования, участники системы, страховые случаи, правовой статус фонда страхования вкладов. В особенную часть включены механизм выплат страхового возмещения вкладчикам банков при наступлении страховых случаев и особенности банковского надзора Банка России в данной области. В общей части системы страхования вкладов автор впервые выделил и определил функции системы страхования вкладов как основные направления деятельности, выполняемые системой страхования вкладов. К функциям системы страхования вкладов отнесены: защитная (охранительная), накопительная и информационная.
5. Особой актуальностью обладает вопрос о статусе актов Агентства по страхованию вкладов, поскольку он не определен в Законе о страховании вкладов. Представляется, что акты Агентства по страхованию вкладов являются нормативными правовыми актами, так как они регламентируют отношения в области страхования вкладов с участием неопределенного круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение. В целях устранения законодательной неопределенности правовой природы актов, издаваемых Агентством по страхованию вкладов, автором предлагается прямое закрепление в Законе о страховании вкладов полномочий Агентства по страхованию вкладов по изданию нормативных правовых актов, а также порядка их принятия и опубликования. Наделение Агентства по страхованию вкладов полномочиями по изданию нормативных правовых актов предполагает признание Агентства по страхованию вкладов органом, осуществляющим отдельные государственно-властные полномочия, и включение его в банковскую систему.
6. Банковский надзор в системе страхования вкладов состоит из двух элементов: надзора на этапе вступления банков в систему при ее создании и надзора за банками-участниками системы страхования вкладов, специфическими чертами которого являются: осуществление Банком России, а не Агентством по страхованию вкладов, наличие критериев участия банков, многоэтапные процедуры отбора банков и др. Особой значимостью обладает банковский надзор за банками-участниками системы страхования вкладов, осуществляемый в форме мониторинга их деятельности. По результатам проведенного анализа автором представлено следующее определение мониторинга. Мониторинг – это постоянно и непрерывно осуществляемая деятельность территориальных учреждений Банка России по оценке соответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов банков-участников на основании данных отчетности, материалов инспекционных проверок и иной достоверной, документально подтвержденной информации о деятельности банков.
7. По мнению автора, представляется целесообразным распространить процедуры административной юстиции (обжалования) на заключения Комитета банковского надзора Банка России о несоответствии банка-участника системы страхования вкладов требованиям к участию в системе и законодательно закрепить право банка-участника системы обжаловать указанное решение Председателю Банка России. В настоящее время, ограничивая права банков на обжалование указанных решений в административном порядке, указанная процедура обжалования банком-участником данного заключения законодательством не предусмотрена.
8. В целях совершенствования процедур банковского надзора в области обязательного страхования вкладов представляется необходимым ввести следующий механизм. Период времени, в течение которого банк-участник допускал нарушения требований к участию, влекущие негативные последствия в виде признания его несоответствующим требованиям к участию, следует увеличить с трех месяцев подряд до шести месяцев подряд. При этом в случае, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд, в отношении него Агентство по страхованию вкладов вправе ввести повышенную ставку страхового взноса размером до 0,3 % расчетной базы (в настоящее время 0,13 %), которая будет уплачиваться банком с момента выявления таких нарушений сроком до шести месяцев.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации (в ред. Федеральных законов от 20.08.2004 N 106-ФЗ, от 29.12.2004 N 197-ФЗ, от 20.10.2005 N 132-ФЗ, от 27.07.2006 N 150-ФЗ, от 13.03.2007 N 34-ФЗ)
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 395-1 от 02.12.1990 г. «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федеральных законов от 03.02.1996 N 17-ФЗ, от 31.07.1998 N 151-ФЗ, от 05.07.1999 N 126-ФЗ, от 08.07.1999 N 136-ФЗ, от 19.06.2001 N 82-ФЗ, от 07.08.2001 N 121-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 23.12.2003 N 181-ФЗ, от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 30.12.2004 N 219-ФЗ, от 21.07.2005 N 106-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 03.05.2006 N 60-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 29.12.2006 N 246-ФЗ, от 17.05.2007 N 83-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 02.11.2007 N 248-ФЗ, от 04.12.2007 N 325-ФЗ, от 03.03.2008 N 20-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П, Федеральным законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ)
3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 208-ФЗ «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ» (в ред. Федеральных законов от 13.06.1996 N 65-ФЗ, от 24.05.1999 N 101-ФЗ, от 07.08.2001 N 120-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 31.10.2002 N 134-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 24.02.2004 N 5-ФЗ, от 06.04.2004 N 17-ФЗ, от 02.12.2004 N 153-ФЗ, от 29.12.2004 N 192-ФЗ, от 27.12.2005 N 194-ФЗ, от 31.12.2005 N 208-ФЗ, от 05.01.2006 N 7-ФЗ, от 27.07.2006 N 138-ФЗ, от 27.07.2006 N 146-ФЗ, от 27.07.2006 N 155-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 05.02.2007 N 13-ФЗ, от 24.07.2007 N 220-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ)
4. ПОЛОЖЕНИЕ № 283-П от 20 марта 2006 г. О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ (в ред. Указаний ЦБ РФ от 14.06.2007 N 1837-У, от 14.11.2007 N 1907-У)
5. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.04.2007 N 1583/07 по делу N А40-63586/05-120-558.
6. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 1998, N 31, ст. 3829; 2001, N 26, ст. 2586; N 33, ст. 3424; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855; 2004, N 27, ст. 2711.
7. Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (1 ч.), ст. 3449.
8. Распоряжение Правительства РФ от 1 июня 2006 г. N 793-р «СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2006 - 2008 ГОДЫ»
9. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года. – www. nfa.ru/nfa2/doc/2005/ strategy_cbr_2008.htm
10. УКАЗАНИЕ от 16 января 2004 г. N 1379-У ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ БАНКА В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ЕЕ ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ (в ред. Указаний ЦБ РФ от 18.02.2005 N 1552-У, от 10.03.2006 N 1667-У, от 20.09.2006 N 1724-У, от 10.07.2007 N 1861-У)
11. Положение № 283-П от 20.03.2006 г. «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ (в ред. Указаний ЦБ РФ от 14.06.2007 N 1837-У, от 14.11.2007 N 1907-У)
12. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. Банковские системы зарубежных стран: Курс лекций. М.: Экономистъ, 2004. С. 58.
13. Голубев С.А. Правовое регулирование государственного управления банковской системой в Российской Федерации и в зарубежных странах: Сравнительно-правовой анализ: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2004. С. 8.
14. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. - С. 262.
15. Горяинова И.Н. Страхование вкладов физических лиц и информирование их об этом. //Расчеты и операционная работа в коммерческом банке, 2005, № 10
16. Гуляев В.Г., Пашин Н.П., Третяк Л.А. Инвестиционная и налоговая поддержка предпринимательской деятельности. – М., 2001. – С. 18.
17. Турбанов А.В. Финансово-правовые основы создания и функционирования системы страхования банковских вкладов в Российской Федерации: Дис. … д-ра юрид. наук. М., 2004.
18. Турбанов А.В. Финансово-правовые основы создания и функционирования системы страхования вкладов в Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2004. С. 45.
19. Богомолов А.А. История возникновения страхования банковских вкладов. //Юридическая работа в кредитной организации, 2007, № 1
20. Горяинова И.Н. Страхование вкладов физических лиц и информирование их об этом. //Расчеты и операционная работа в коммерческом банке, 2005, № 10
21. Слободина М.Ю. Роль финансовых институтов в развитии инвестиционной сферы и системы социального обеспечения // Банковские услуги. – 2007. - № 5.
22. Слободина М.Ю. Процесс преобразования сбережений населения в инвестиции // Финансы и кредит. - 2007. - № 5 (255) (апрель).
23. Шумский Д.И. Перспективы развития системы страхования вкладов. //Регламентация банковских операций. Документы и комментарии, 2007, № 2
24. Carter Golembe. The Deposit Insurance Legislation of 1933: An Examination of Its Antecedents // Political Science Quarterly 75 (1960). P. 182.
25. Социальные ресурсы массового инвестирования в России. - www.micex.ru/off-line/newsdocs/file_11022_1.ppt
Приложение 1.
|