Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Каков процент плагиата в выполненных дипломных работах?

В работах с объемной практической частью процент плагиата минимальный, так как заказы выполняются индивидуально по конкретному предприятию. В дипломах, носящих теоретический характер, процент плагиата несколько выше, в связи с тем, что в текстах работ используется учебная литература, цитаты, нормативные акты, которые можно найти в сети интернет. При заказе дипломных работ, Вы можете указать допустимый % плагиата, установленный Вашим ВУЗом. Исходя из этого, наши специалисты будут подбирать специализированную литературу и практический материал, для того чтобы дипломная работа соответствовала Вашим требованиям.

Нужна рецензия к диплому? Как получить положительную рецензию на дипломную работу?

Помимо дипломной работы, в нашей Компании Вы можете заказать рецензию на диплом.
Это поможет избежать лишних проблем с защитой дипломного проекта и сэкономить массу драгоценного времени. Рецензии можно заказывать в рамках заключаемого договора на дипломную работу.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Основные направления развития системы страхования вкладов в Российской Федерации

Код работы:  60-2170
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Система страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации. Особенности функционирования и перспективы развития
Предмет:  Экономика. Банковское дело.
Основные понятия:  Физические лица, вклады физических лиц, банки России, особенности системы страхования
Количество страниц:  102
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.3. Основные направления развития системы страхования вкладов в Российской Федерации

В целом, перспективы развития страхового рынка сводятся к следующим направлениям:
1.    развитие страховых операций в регионах; принятие ряда законодательных актов об обязательном страховании, в частности личных судов, опасных производств, а также ряда других нормативных актов;
2.    отказ «зарплатных схем», рассчитанных только на оптимизацию налогообложения;
3.    принятие антидемпингового законодательства в части регулирования тарифных ставок;
4.    разработка определенных «стандартов качества» в связи с вступлением в ВТО, рост сотрудничества страховщиков с банками.
 Весьма актуальной в настоящее время является реализация страховых продуктов через Интернет». Тенденции развития страхового рынка свидетельствуют о постепенном переходе от количества предоставляемых услуг к повышению их качественного уровня, комплексному обслуживанию страхователей.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и иные законодательные акты Российской Федерации" является частью целой серии законодательных актов, направленных на структурирование всей законодательной базы в области финансов, а также улучшение и повышение эффективности работы всей этой сложной системы. Если данный законопроект будет одобрен Федеральным Советом и получит подпись Президента РФ, то это облегчит положение банков, имеющих сейчас определенные внутренние трудности. Подобный закон поможет банкам выиграть некоторое время до признания их банкротами и, возможно, спасет от разорения их владельцев. Так же, если законопроект станет законом, это должно будет еще более укрепить положение вкладчиков, если в отношении их банка наступит страховой случай. Конечно, говорить о том, что подобный закон сможет реально поднять уровень доверия граждан к банковской системе, не приходится, особенно, учитывая общее положение вещей и зная, какой процент населения действительно следит за изменениями в законодательной базе. Относительно вкладчиков подобный закон сможет повлиять лишь на тех, кто непосредственно столкнется с проблемой получения выплат по наследству при наступлении страхового случая, или же коснется адвокатов, нотариусов, чьи счета не будут застрахованы. В остальном же он направлен на то, чтобы ликвидировать прорехи, некоторые шероховатости и неточности действующего Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в соответствии с остальной законодательной базой Российской Федерации.
Исследование сложившейся правоприменительной практики в сфере банковского дела, а также изучение правовых аспектов системы обязательного страхования банковских вкладов позволили автору предложить ряд рекомендаций, касающихся функционирования последней.
Внесение изменений представляется целесообразным в статью 2 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), раскрывающую понятие «вкладчик», в качестве которого определен гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад.
Данное утверждение основано на том, что договор банковского вклада и договор банковского счета являются самостоятельными видами гражданско-правовых договоров и регулируются положениями глав 44 и 45 части 2 Гражданского кодекса РФ соответственно. При этом нормой Гражданского кодекса РФ, содержащейся в статье 846, предусмотрена возможность открытия банковского счета в пользу третьих лиц. Получается, лицо, в пользу которого заключен договор банковского счета, в рамках рассматриваемого закона не является вкладчиком и, следовательно, не может быть клиентом банка со всеми вытекающими из этого последствиями (не имеет права на получение страхового возмещения). А имущественное положение лиц, в пользу которых внесен вклад и заключен договор банковского счета, предопределяет разный объем гарантируемых прав. В этой связи было бы логичным расширить дефиницию «вкладчик» за счет указания на возможность получения страхового возмещения лицами, в пользу которых заключен договор банковского счета. Таким образом, понятие «вкладчик» как участник процесса страхования приобретает законченную характеристику.
Вкладчик – гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад или открыт счет.
Дискуссионной является норма Федерального закона, определяющая дату постановки Агентством по страхованию вкладов (далее – Агентство) банков на учет в системе обязательного страхования. Банки, впервые получившие лицензию на работу с физическими лицами, Агентство вносит в реестр участников системы страхования в день получения соответствующего уведомления Банка России (часть 2 статьи 28 Федерального закона). Банки, имеющие право работать с физическими лицами, на день вступления в силу Федерального закона Агентство обязано внести в реестр не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления Банка России об удовлетворении банка предъявляемым требованиям (часть 2 статьи 43 Федерального закона). В данном случае разница даже в один день представляется довольно принципиальной, поскольку обязанность банков по уплате страховых взносов определяется именно датой внесения банка в реестр участников системы страхования (часть 1 статьи 35 Федерального закона). Для реализации равных условий, которые представляются более справедливыми и обоснованными, было бы необходимым прописать единые сроки включения в систему обязательного страхования вкладов для всех участников вне зависимости от наличия разрешения работать с физическими лицами.
Описанные нормы подчеркивают особенности складывающихся ситуаций и могут быть обусловлены отсутствием комплексного подхода при разработке законодательных актов, которые, как следствие, не обладают достаточной информативностью и не способствуют должному регулированию отдельных аспектов функционирования системы страхования. В свою очередь предложенное видение регулятивных норм направлено на развитие правовых основ защиты интересов не только частных вкладчиков, но и других кредиторов банков и будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы обязательного страхования вкладов и более эффективному взаимодействию ее участников.
Необходимость обеспечения регулярных отчислений в фонд страхования (далее – Фонд) кредитными организациями делает актуальным вопрос их индивидуального участия в системе страхования и создает предпосылки для выработки мер, направленных на решение проблемы. Причина этого обусловлена недовольством отдельных представителей своим положением, когда размер принимаемых рисков дифференцирован по банковскому сектору, но при этом ежеквартальные страховые взносы являются одинаковыми для всех категорий банков.
Предложенный вариант учитывает данное обстоятельство и построен на использовании действующих законодательных норм.
Определение размера страховых взносов и соответствующее распределение кредитных организаций могут быть организованы за счет кластеризации банковского сектора по группам риска, которая будет формироваться на основе Указания Банка России №766-У от 31.03.2000 г. «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций». Данные указания определяют порядок проведения классификации кредитных организаций по категориям, в зависимости от рисков в деятельности банка, оценки квалификации его менеджмента и способности адаптироваться к изменениям внешней среды. То есть в зависимости от присвоенных Банком России классификационных групп для каждой кредитной организации в индивидуальном порядке рассчитывается размер отчисления в фонд страхования по следующему алгоритму:
ПС = ПСбаз. * Ккорр.,            (1)
где ПС – ставка страховых взносов;
ПСбаз. – базовая ставка страховых взносов, принятая в рамках данного исследования 0,05%;
Ккорр. – корректирующий коэффициент, определяемый взвешиванием классификационной группы финансового состояния кредитной организации на порядковый месяц квартала, за который производятся страховые взносы.
Ккорр. = ni1*i1 + ni2*i2  + ni3*i3,        (2)
где ni – номер классификационной группы финансового состояния кредитной организации (от 1 до 4) в первом, втором и третьем месяце квартала соответственно;
i – порядковый месяц квартала, за который производятся страховые взносы.
Поскольку при оценке финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта наибольшее значение на формируемое мнение оказывают данные последних отчетных периодов, для расчета корректирующего коэффициента предлагается ввести следующие веса:

i1    i2    i3
0,20    0,35    0,45

Расчетные значения корректирующего коэффициента (Ккорр.) приведены в таблице 3.
Таблица 3
Матрица распределения корректирующего коэффициента
в зависимости от финансового состояния кредитных организаций
Группа риска    Классификационная группа финансового состояния кредитной организации    Корректирующий коэффициент
    1-ый месяц квартала    2-ой месяц квартала    3-ий месяц квартала   
1    1    1    1    1,00
2    2    1    1    1,20
3    3    1    1    1,40
4    3    1    2    1,85
…    …    …    …    …
61    2    4    4    3,60
62    3    4    4    3,80
63    4    4    3    3,55
64    4    4    4    4,00

Оценивая уровень базовой ставки страховых взносов, принятый в рамках данного исследования 0,05% от средней хронологической ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов физических лиц, можно отметить следующее.
По данным отчетности государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» средства фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 01.01.2005 года и 01.01.2006 года равнялись 4 622,6 млн. руб. и 16 573,4 млн. руб. соответственно (рис. 2). Используя данные Отчетов Банка России о развитии банковского сектора и банковского надзора за 2004 и 2005 годы о распределении кредитных организаций по классификационным группам (таблица 4), можно определить средневзвешенную ставку страховых взносов за истекшие периоды по формуле:
ПСср.вз. = Дi*ПСi,            (3)
где ПСср.вз. – средневзвешенная ставка страховых взносов;
Дi – удельный вес i-ой группы кредитных организаций в их общем объеме;
ПСi – ставка страховых взносов, определенная для i-ой группы кредитных организаций
Проведенные расчеты показывают, что в 2004 году средневзвешенная ставка страховых взносов сложилась на уровне 0,089%, а в 2005 году – 0,094% от средней хронологической ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов физических лиц.
Таблица 4
Распределение кредитных организаций по классификационным группам
Классификационная группа кредитных организаций    Кол-во кредитных организаций (ед.)    Удельный вес кредитных организаций (%)
    2004    2005    2004    2005
I    352    218    27,12    17,41
II    904    986    69,65    78,75
III    21    24    1,62    1,92
IV    21    24    1,62    1,92
Итого    1 298    1 252    100    100

Определив средневзвешенную ставку и зная объем страховых взносов коммерческих банков, можно оценить размер Фонда, который сложился бы по состоянию на 01.01.2009 года (рис. 2), при условии его формирования в соответствии с предложенной выше методикой.
 
Рис. 2. Размер фонда страхования вкладов

Оценивая достаточность фонда страхования и правильность выбора базовой ставки страховых взносов (0,05%), на наш взгляд, необходимо сопоставить общий объем средств частных вкладчиков, подлежащий возмещению из фонда страхования, и его расчетный размер. При обязательствах Агентства по страхованию, составивших на 01.01.2009 г. – 3,7 млн. руб., оценочный размер фонда страхования – 10 051,7 млн. руб. представляется адекватным текущему состоянию российского банковского сектора и обеспечивает регулирование рисков его отдельных участников.
Таким образом, дифференцированное участие кредитных организаций в системе страхования будет способствовать «справедливому» формированию Фонда за счет соотнесения размера страховых отчислений с рисками, принимаемыми коммерческими банками. Кроме того, общее снижение ставки страховых взносов позволит вовлечь в банковский оборот дополнительные ресурсы, которые будут увеличиваться по мере роста депозитов частных вкладчиков и позволят кредитным организациям реализовывать новые инвестиционные идеи. Внедрение дифференцированного подхода при формировании фонда страхования потребует от законодательных органов модифицировать полномочия участников системы страхования путем уточнения их функциональных прав и обязанностей. В качестве положительного эффекта данных изменений следует ожидать повышения заинтересованности банков в снижении операций с высоким уровнем риска.
В то же время есть основания полагать, что предложенная модель, сформулированные выводы и рекомендации могут в определенной степени способствовать решению одной из приоритетных в банковской деятельности задач – совершенствованию механизма реализации страховой защиты частных вкладчиков.












Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.