В финансовом риск - менеджменте под риском преимущественно понимается возможность потери части своих активов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления предпринимательской деятельности.
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции.
Банковский риск – это, прежде всего особый вид деятельности. Риск – это не сама неопределенность, а функционирование экономических субъектов в условиях неопределенности.
Особенность банковского риска, тесно связанного с сущностью банковской деятельности, состоит в том, что он, отображая как процесс производства, так и обращение общественного продукта, проявляется и в сфере обмена, в платежном обороте.
При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В целом ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям.
При определении кредитного риска возникают некоторые сложности, т.к. происходит смешение понятия кредитного риска с риском контрагента.
Одни авторы считают, что понятие кредитного риска шире риска контрагента. Эта точка зрения нашла свое отражение в Базельских документах, где кредитный риск определяется как вероятность того, что заемщик или контрагент не сможет расплатиться по своим обязательствам в соответствии с условиями договора. То есть, кредитный риск рассматривается как широкое понятие, относящееся не только к ссудным, но и к другим банковским операциям (операциям с ценными бумагами, сделкам по купле-продаже активов без предоплаты со стороны контрагента). Данная позиция обосновывается тем, что для большинства банков ссуды являются основным источником кредитного риска, однако, кредитный риск существует и в других видах операций банков, где также необходимо использование механизмов управления кредитным риском.
Другие авторы приравнивают понятия кредитного риска и риска контрагента, понимая под кредитным риском (риском контрагента) - риск нарушения должником условий договора. Такой риск возникает в тех областях, где успех зависит от результатов работы заемщика, контрагента или эмитента.
В отечественной литературе наиболее устоявшимся и общепринятым определением кредитного риска является риск неуплаты заемщиком основного долга по кредиту и процентов по нему. Заемщик в данном случае рассматривается как один из возможных контрагентов и, следовательно, кредитный риск является частью риска контрагента.
Если речь идет о кредитном риске, то этот риск характеризует именно кредитные отношения, связанные с выдачей и возвратом ссуды. Кредитные риски - это специфическая сфера теоретических и методологических исследований. От уровня этих исследований во многом зависит решение практических задач кредитования.
Вместе с тем, наличие других точек зрения по характеристике кредитного риска не случайно. Практика требует расширенного подхода к анализу задолженности контрагентов банка и комплексной оценки обязательств перед банком. Эти обязательства зачастую переплетены, взаимосвязаны, и их крайне трудно разграничить по сферам риска.
Необходимо разделять понятие кредитного риска в узком и широком смысле. Кредитный риск в узком понимании относится к отношениям, складывающимся между банками и заемщиками при кредитовании. В этом случае кредитный риск – это вероятность того, что заемщик не погасит основной долг по кредиту и проценты по нему до истечения срока договора.
Кредитный риск в широком смысле более корректно называть риском контрагента, который можно определить как вероятность неисполнения контрагентом своих обязательств перед банком, либо уменьшение стоимости части активов банка или фактической доходности по данным активам ниже ожидаемого уровня.
Такой подход дает возможность глубже и всесторонне исследовать риски банка и использовать принципы управления кредитными рисками в широком спектре в связи с расширением и усложнением банковских операций и повышением банковских рисков.
Банк России в Письме 70-Т «О типичных банковских рисках» указывает типичные для российской банковской системы риски и дает им подробную характеристику.
В соответствии с вышеуказанным Письмом Банка России от 23.06.2004 № 70-Т «О типичных банковских рисках» кредитный риск - это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.
Кредитный риск - риск, связанный с неплатежами по обязательствам, является важнейшим из рисков банка и базовым, инициирующим многие иные риски. Этот вид риска проявляется в форме полного не возврата кредита, частичного не возврата (часто это дело касается начисленных процентов и комиссионных платежей) или отсрочки погашения кредита. Кредитный риск может сформироваться при неуверенности или сложности, невозможности, неспособности заемщика создать какой-либо из денежных потоков, служащих источником погашения долга или при недостатках деловой репутации заемщика, а также криминальных настроениях его владельцев и управляющих. К причинам, формирующим кредитный риск, можно отнести также давление на банк или заемщиков со стороны криминальных структур, а возможно и органов власти.
Могут быть и внутренние причины: низкая квалификация персонала, социальная напряженность в коллективе и, как следствие, некачественное выполнение сотрудниками своих обязательств, подкуп работников банка.
Кредитный риск – это не само свойство кредита, не столько вероятность, возможность нежелательного хода или неизбежность результата в процессе кредитования, сколько деятельность, которая может привести к достижению отрицательного результата.
Кредитный риск по своей природе является ассиметричным. Это означает, что потенциальный выигрыш при операциях кредитования ограничен относительно небольшой положительной доходностью (очевидно, что ни один заемщик на платит банку больше того, что предусмотрено кредитным договором), зато потенциальный убыток банка может колебаться в гораздо более широком диапазоне: от нуля до более 100% суммы размещенных средств (в наихудшем случае потери могут превысить номинальный размер ссуды за счет судебных издержек на востребование задолженности, недополученной прибыли, а также возможных штрафов и пени, уплачиваемых кредитором при просрочке или невозможности возврата им привлеченных для кредитования средств).
В структуру кредитного риска входят риск конкретного заемщика и риск портфеля. Факторы кредитного риска носят как внешний характер по отношению к банку, так и внутренний. Факторы, носящие внешний характер, связаны с возможностью реализации кредитного риска по причине, не зависящей от деятельности персонала кредитного подразделения банка. Заемщик может не вернуть кредит, несмотря на добросовестные действия сотрудников банка. Напротив, факторы, носящие внутренний характер связаны с ошибками персонала, допущенными в ходе оформления кредитной документации, ошибками при оценке кредитоспособности заемщика, нарушениями должностных инструкций и ошибками, заложенными в самих правилах осуществления кредитования. Характеристика факторов, воздействующих на величину банковского кредитного риска представлена в таблице (см. Приложение 1).
Управление банковскими рисками является необходимым компонентом успешной деятельности любой банковской организации. Это сложный процесс, многие составные части которого взаимосвязаны, и рассматривать их в изоляции не представляется возможным, потому что это ведет к принятию неправильных решений в управлении банком. Так, например, банки, сильно увлекающиеся "игрой на разнице" процентных ставок или ведущие неразумную кредитную политику, могут при неблагоприятном развитии событий столкнуться со снижением прибыли, оттоком привлеченных средств, в результате чего возникнут проблемы ликвидности. Риск ликвидности тесно взаимосвязан с банковским кредитным риском. Так, высокие показатели совокупного кредитного риска, свидетельствующие о значительных объемах просроченной и сомнительной к погашению задолженности, часто становятся главной причиной кризиса ликвидности. В то же время при отсутствии у кредитора средств для предоставления кредитов новым заемщикам и для продолжения кредитования своих постоянных клиентов проявляет риск доступности кредита.
Кредитный риск выступает основным объектом контроля со стороны коммерческих банков и органов банковского надзора, так как большинство финансовых потерь банка связано с проведением кредитных операций. «Риск по кредитным сделкам во многом обусловлен их техническим исполнением, преднамеренными и неумышленными действиями сотрудников кредитных служб, возникновением нестандартных экстремальных ситуаций, т. е. влиянием операционных рисков. Элементы операционного риска присутствуют также в структуре кредитного риска банка в виде рисков незаконных манипуляций с кредитами, а также рисков структурно-процессуального, персонального, технологического характера».
Банковские учреждения подвержены правовому риску, который непосредственно не связан с их операциями, а обусловлен, прежде всего, изменением законодательства. Частое принятие новых законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, их недостаточная проработанность, неоднозначное толкование нередко приводят к тому, что производимая банком финансовая операция, способная принести доход в рамках действующего законодательства, получается убыточной в связи с изменением последнего. Серьезные последствия для банковского бизнеса могут повлечь за собой судебные разбирательства с участием того или иного банка. Такие риски несут в себе опасность осуществления дополнительных расходов, могут привести к потери репутации банка, отразиться на его финансовом состоянии.
Риск потери репутации банка приобретает конкретное выражение в виде сокращения объема операций, недополучения доходов при неспособности банка отвечать по своим обязательствам, удовлетворять спрос на кредиты, при снижении качества обслуживания клиентов, неразвитой корпоративной культуре и т.д. Угроза потери репутации особенно разрушительна для банков, поскольку природа их бизнеса требует поддержания доверия кредиторов, вкладчиков и других финансовых партнеров, действующих в рыночной среде. Когда доверие к банку падает, клиенты переходят на обслуживание в другие банки, физические лица изымают вклады, в банке нарастает кризис ликвидности.
Таким образом, кредитный риск занимает центральное место в совокупности рисков банковских учреждений, а составляющие его элементы имеют свойство наложения на структурные элементы других банковских рисков, обеспечивая их тесную взаимосвязь и взаимообусловленность. |