Управление кредитными рисками своими корнями уходит в далекое прошлое, к эпохе античности. Во времена Древнего Рима впервые возникло понятие «кредит», которое лежит в основе процесса управления кредитными рисками. Дословный перевод слова credit — «вера, доверие»; кредитором называли человека, к которому обращались с просьбой о денежной ссуде и который, в свою очередь, доверял своим заемщикам и был уверен в возврате своих денежных средств. Позднее, в эпоху средневековья возникло понятие «банкротство» (от итал. banca — скамья и rotta — изломанная, надломанная), означавшее финансовую несостоятельность банкира, крах банка.
Ход исторического развития привел к тому, что помимо слепой веры в способность заемщика вернуть долг стало необходимым проведение кредитного анализа, подразумевающего оценку и управление кредитным риском. Поэтому банки с момента зарождения банковского дела активно развивали методы контроля за кредитными рисками.
Система управления банковскими рисками – это совокупность приемов (способов и методов) работы персонала банка, позволяющих обеспечить положительный результат при наличии неопределенности в условиях деятельности, прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к исключению или снижению его отрицательных последствий.
Основной объект управления в рисковом кредитном менеджменте – это денежные средства, находящиеся в деловом обороте коммерческого банка, и связанный с ними кредитный риск. Субъект управления – это структурные подразделения или организационные единицы банка, которые на основе использования специфических трудовых, информационных, материальных и финансовых ресурсов осуществляют процесс управления кредитным риском. В качестве субъекта управления выступают высшее руководство, аппарат управления, персонал банка, представленные в виде Совета банка, Правления, кредитного комитета, кредитных отделов и служб, менеджеров по кредитам.
К основным принципам управления кредитными рисками следует отнести:
1) соответствие кредитной политики, разрабатываемой банком;
2) учет внешних и внутренних факторов при проведении банком кредитных операций;
3) непрерывность характера принятия управленческих решений.
Принцип непрерывности характера принятия управленческих решений означает, что управление рисками представляет собой не какое-то одномоментное решение, а сложный по содержанию принимаемых и реализуемых решений процесс. Этот процесс охватывает в своей динамике процедуры принятия управленческих решений, начиная с выбора рисковой стратегии в рамках проводимой банком кредитной политики и заканчивая сдачей досье по исполненному в установленный срок кредитному договору в архив банка. Указанный процесс можно изобразить в виде схемы (Рис.1) .
Рис.1 Процесс управления кредитными рисками
Процесс управлениями кредитными рисками можно условно разделить на две фазы (начальной стадии и активного управления), выделив в каждой из них ряд этапов. Рассмотрим содержание задач, решаемых банком на каждом из указанных этапов.
Первым этапом начальной фазы процесса управления кредитными рисками выступает выбор рисковой стратегии, подразумевающей оказание банком соответствующего воздействия на степень риска. На основе принципов кредитной политики банком разрабатывается соответствующая методическая база, содержание которой в своей совокупности и отражает существо рисковой стратегии, проводимой банком в текущем году.
Следующим этапом является идентификация и анализ рисков.
Идентификация риска заключается в выявлении областей (зон) риска, а также практических выгод и возможных негативных последствий для банка, связанных с этими зонами. Для кредитного риска выделяют следующие зоны: снижение кредитоспособности заемщика; ухудшение качества кредитного портфеля; возникновение просроченного основного долга и процентных платежей; появление проблемных ссуд; возникновение факторов делового риска; ненадежность источников погашения долга.
На этом этапе предстоит выявить все возможные риски, по своей специфике и природе возникновения сопутствующие мероприятиям банка, намеченным к проведению им в рамках кредитной политики. В интересах достижения этой цели решаются задачи по проведению качественного анализа рисков, с которыми, возможно, придется иметь дело банку. Качественный анализ рисков предполагает проведение подробной их классификации по принятым критериям, выявление последствий реализации соответствующих рисков в форме финансового ущерба и раскрытие информации по каждому из них. |