Далее в действие вступает этап оценки рисков.
Его основное содержание заключается в обработке информации, полученной на этапе идентификации и анализа рисков. При этом определяется частота возникновения риска и его степень влияния на ухудшение финансового состояния банка. Для этого банку необходимо решить задачи по оценке вероятности риска, определению областей риска и установлению оптимального уровня риска для банка.
Методология оценки кредитного риска предусматривает:
• качественный анализ совокупного банковского кредитного риска. Заключается в идентификации факторов риска (выявлении его источников) и требует глубоких знаний, опыта и интуиции в этой сфере деятельности. Говоря о качественной оценке кредитного риска банка, следует также учитывать наличие связанного кредитования и концентрацию кредитного риска;
• количественную оценку банковского кредитного риска. Предполагает определение уровня (степени) риска. Степень кредитного риска является количественным выражением оценки банком кредитоспособности заемщиков и кредитных операций.
Качественная и количественная оценка кредитного риска проводится одновременно, с использованием таких методов оценки риска кредитного риска как: аналитический, статистический и коэффициентный.
Аналитический метод представляет собой оценку возможных потерь (уровня риска) Банка и осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
Статистический метод оценки величины риска кредитного портфеля банка. Статистические величины показывают значимость каждой характеристики для определения уровня риска.
Оценка кредитного риска при помощи методов статистического анализа предполагает, что совокупные воздействия рисков на кредитный портфель отражаются на его качестве. Такое утверждение дает основание трактовать вариацию кредитных рисков относительно соглашений, составляющих кредитный портфель банка, как обобщающий показатель рискованности кредитной деятельности.
Сущность статистического метода заключается в следующем:
• анализ статистики кредитных рисков относительно соглашений, составляющих кредитный портфель Банка;
• характеристика меры распыленности кредитных рисков по ссудному портфелю;
• установление величины и частоты возникновения кредитного риска.
Основными инструментами статистического метода расчета и оценки риска кредитного портфеля Банка являются известные из общей теории: дисперсия, вариация, стандартное отклонение, коэффициент вариации и асимметрии.
Третий метод оценки кредитного риска – коэффициентный. Сущность метода заключается в расчете относительных показателей, позволяющих оценить кредитные риски, входящие в состав кредитного портфеля банка, расчетные значения которых сравниваются с нормативными критериями оценки, и на этой основе качественно и количественно определяется уровень совокупного банковского кредитного риска.
Сложность применения метода коэффициентов при оценке совокупного банковского кредитного риска возникает в момент сравнения расчетных показателей с нормативными значениями. Поскольку значение одних рассчитанных показателей может соответствовать нормативным критериям, а другие – нет, необходимо выделить обобщающий показатель определения уровня риска.
По итогам количественной оценки риска возникает необходимость выбора одного из трех возможных вариантов стратегии: избежание риска, принятие риска или использование инструментов снижения уровня риска. При прочих условиях, при невозможности избежать риск, необходимо использовать различные методы управления банковским кредитным риском.
Заключительным этапом начальной фазы процесса управления кредитными рисками является выбор методов противодействия рискам. Для противодействия рискам обычно используют методы, классифицируемые по времени реализации и степени универсальности применения.
Под методом управления банковским кредитным риском обычно понимают совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект (кредитный риск) для достижения поставленных банком целей.
Чаще всего говорят о четырех общих методах управления финансовым риском:
• избежание (отказ),
• снижение (минимизация),
• страхование,
• удержание.
Применительно к управлению кредитным риском коммерческого банка достаточно хорошо изучены такие методы и инструменты регулирования риска, как диверсификация портфеля активов, анализ платежеспособности заемщика, создание резервов для покрытия кредитного риска, анализ и поддержание оптимальной структуры кредитного портфеля, требование обеспеченности ссуд и их целевого ис-пользования.
В Приложении 2 дана общая характеристика методов управления банковским кредитным риском.
Исследование причин возникновения кредитного риска показало, что административные и персональные причины его возникновения становятся все более важными. Традиционно банки большое внимание уделяют конкретным инструментам хеджирования рисков, методам расчета лимитов и контроля за ними, новым подходам в надзоре со стороны центрального банка, разработке систем внутреннего контроля. Реже рассматриваются такие проблемы, как организация управления кредитным риском во взаимосвязи с управлением персоналом. Именно эта сфера кредитных отношений является объектом регулирования, которое осуществляется посредством методов предупреждения банковского кредитного риска.
Мероприятия по предупреждению или профилактике кредитного риска ориентированы в первую очередь на работу с персоналом банка, а также на развитие взаимоотношений между кредитными специалистами и клиентами банка. По форме организации эти действия относятся к методам косвенного влияния, предполагающим создание сотрудникам благоприятных условий деятельности. Содержание методов предупреждения банковского кредитного риска составляют следующие мероприятия:
• отбор и оценка высококвалифицированных специалистов (кредитных менеджеров, руководителей кредитных отделов);
• оптимизация трудовых процессов в части рассмотрения заявок, процедур оформления необходимых документов, принятия решений по кредиту;
• постоянное развитие персонала;
• изучение потенциального клиента;
• постоянный мониторинг клиента.
Осуществление перечисленных предупредительных действий позволяет в значительной мере устранить предпосылки возникновения кредитного риска банковского учреждения.
Методы оценки, измерения и прогнозирования являются самыми сложными по своему содержанию в системе методов управления кредитным риском коммерческого банка. Показатели кредитного риска банка (индивидуального и совокупного), полученные в результате анализа рисковой ситуации, являются основой для применения тех или иных методов регулирования риска. Оценку кредитного риска подразделяют на два взаимодополняющих вида: качественную и количественную. Первая представляет собой идентификацию всех возможных факторов кредитного риска, а также стадий кредитного процесса, при выполнении которых риск возникает, вторая — выражение предполагаемых потерь в баллах, цифрах, денежных единицах. Иногда качественную и количественную оценки осуществляют на основе анализа влияния внешних и внутренних факторов, когда определяется удельный вес каждого фактора в их со-вокупности и степень их влияния на показатель кредитного риска. Хотя этот метод является достаточно трудоемким, его применение дает положительные результаты.
В случае, когда результаты измерения кредитного риска не соответствуют приемлемому уровню, противоречат выбранной рисковой стратегии банка, создавая реальную угрозу его платежеспособности, наиболее действенным методом управления считается избежание кредитного риска.
Методы избежания кредитного риска предполагают отказ от расширения круга клиентов и финансирования проектов, выполнимость которых вызывает серьезные опасения. Данные методы ориентируют банк на работу только с подтвердившими свою надежность клиентами. Однако в большинстве случаев уклонение от риска означает утрату возможностей получения прибыли, которая часто сопряжена с потенциальным риском.
Поэтому наиболее широко применяются методы снижения (минимизации) кредитного риска, содержание которых составляют следующие мероприятия:
• рационирование кредитов;
• резервирование средств на покрытие возможных убытков по сомнительным долгам;
• диверсификация кредитов;
• структурирование кредитов.
Рационирование кредитов предполагает установление лимитов. Как известно, определенные ограничения на кредитную деятельность банка налагают требования Центрального Банка, такие как максимальный риск на одного или группу связанных заемщиков, лимиты кредитования акционеров, руководящих работников и др. Тем не менее, целесообразным для банковского кредитного учреждения является создание системы лимитов кредитной деятельности, устанавливаемых и изменяемых самим банком. К ним можно отнести лимиты полномочий на принятие решений о выдаче кредита, лимиты кредитования одного заемщика, отрасли, региона, ограничения на выдачу крупных кредитов в рамках уже существующих ограничений центрального банка.
Особое значение для банка представляет метод резервирования средств на покрытие возможных убытков по сомнительным долгам, который предполагает создание за счет внутренних ресурсов банка собственного резервного фонда. Такие резервы, хотя и снижают величину прибыли, остающейся в распоряжении банка, позволяют оперативно преодолевать временные затруднения в его деятельности в случае возникновения проблем с возвратом кредита.
Ключевым инструментом тактического управления риском в области снижения кредитного риска являются методы диверсификации кредитов. Они предполагают распределение, с одной стороны, ссуд банка между широким кругом клиентов (населением и хозяйствующими субъектами, предприятиями разных форм собственности, из различных отраслей, использование различных видов обеспечения), а с другой — ответственности между участниками сделки.
Методы страхования кредитного риска банка представлены двумя видами:
• страхование кредитного риска с помощью страховой организации;
• страхование кредитного риска с использованием производных финансовых инструментов.
Страхование, или передача риска страховой организации, представляет собой перевод риска от одного субъекта управления (страхователя) к другому (страховщику). Страхование кредитного риска возможно также на срочном рынке при заключении сделок с использованием производных финансовых инструментов (опционов, свопов и др.).
Методы удержания кредитного риска означают, что всю от-ветственность по кредитуемому проекту банк оставляет за собой. Риск минимизируют собственными силами, делая ставку на профессионализм менеджеров. В целях удержания кредитного риска на определенном уровне банк может воспользоваться следующими мерами:
• приостановкой на время деятельности в высокорискованных отраслях;
• поиском новых секторов кредитного рынка, проведением работ по созданию новых кредитных продуктов;
• созданием небольшого структурного подразделения, задачей которого станет возвращение проблемных кредитов.
Удержание риска следует признать экономически целесообразным, если возможные убытки по кредитам могут быть компенсированы за счет собственных средств без ущерба для финансового состояния кредитора.
Далее начинается активная фаза процесса управления, первым этапом которого выступает оценка рисков при подготовке кредитного договора. Данный этап предполагает оценку рисков при подготовке конкретного кредитного договора. Суть оценки рисков заключается в анализе платежеспособности потенциального заемщика (приложение 3). Основные подходы к анализу платежеспособности предполагают оценивать потенциального заемщика в разрезе пяти аспектов – отраслевого, финансового, управленческого, исторического и аспекта качества обеспечения кредита. Основываясь на анализе всех пяти аспектов, банк должен структурировать сделку так, чтобы максимально полно оценить риски, связанные с кредитованием конкретного хозяйствующего субъекта и, по возможности, минимизировать выявленные риски. Для этих целей существует множество различных методик (приложение 4).
При оценке кредитоспособности физического лица в последнее время особое внимание уделяется скоринговой (основанной на подсчете баллов) системе отбора ключевых финансовых показателей.
Скоринг представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
Основная задача скоринга заключается не только в том, чтобы выяснить, в состоянии клиент выплатить кредит или нет, но и степень надежности и обязательности клиента. Иными словами, скоринг оценивает, насколько клиент creditworthy, т. е. насколько он «достоин» кредита.
В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score); чем он выше, тем выше надежность клиента, и банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.
Интегральный показатель каждого клиента сравнивается с неким числовым порогом, или линией раздела, которая, по существу, является линией безубыточности и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно клиентов, которые платят в срок, для того, чтобы компенсировать убытки от одного должника. Клиентам с интегральным показателем выше этой линии выдается кредит, клиентам с интегральным показателем ниже этой линии – нет (приложение 5).
Все это выглядит очень просто, однако сложность заключается в определении, какие характеристики следует включать в модель и какие весовые коэффициенты должны им соответствовать. Более подробно скоринговая система оценки кредитоспособности физического лица будет рассмотрена в главе 3.
После проведения кредитного анализа на основе оценок финансовых коэффициентов и прочих факторов, свидетельствующих о платежеспособности заемщика, можно установить общий показатель его риска путем отнесения к определенной группе риска, т.е. присвоить ему кредитный рейтинг.
Кредитный рейтинг представляет собой интегральную оценку финансовой устойчивости и платежеспособности страны, заемщика или отдельного кредитного продукта . Рейтинг выражает мнение агентства относительно будущей способности и намерения заемщика осуществлять выплаты кредиторам в погашение основной суммы задолженности и процентов по ней своевременно и в полном объеме.
Кредитные рейтинги обычно выставляются и публикуются специализированными рейтинговыми агентствами, наиболее известными из которых являются Moody’s и Standard & Poor’s. Шкалы кредитных рейтингов, которые используют в своей деятельности ведущие мировые рейтинговые агентства, представлены в приложении 6. Рейтинговые оценки выставляются в соответствии с характеристиками заемщика, а также с учетом срока обращения обязательств (краткосрочные обязательства могут получить более высокий рейтинг). Кредитные рейтинги отражают объективную оценку вероятности дефолта и используются для определения характера инвестиций.
В основе процесса управления кредитными рисками в большинстве банков лежит классификация потенциальных клиентов и контрагентов по уровню риска на основе собственной системы внутренних кредитных рейтингов с целью объективного учета финансового состояния заемщика, отрасли экономики, к которой он принадлежит, а также возможностей самого банка-кредитора при принятии им решения о выдаче ссуды.
На практике для этой цели используются различные классификационные шкалы, насчитывающие, как правило, от пяти до десяти и более градаций риска. Некоторые финансовые институты применяют одновременно две независимые системы рейтингов.
Заключительным этапом процесса управления кредитными рисками является этап оценки рисков в ходе выполнения кредитного договора. Фактически данный этап предполагает мониторинг выданных кредитных продуктов, причем помимо индивидуального кредитного риска здесь оценивается еще и совокупный кредитный риск. Для управления процессом мониторинга банку необходимо разрабатывать и внедрять систему классификации рисков в целях ранжирования кредитов по различным качественным характеристикам на регулярной основе. Основные направления анализа качества кредита – это снижение кредитного риска по каждой конкретной ссуде (индивидуальный кредитный риск) и снижение потерь по ссудам на уровне кредитного портфеля в целом (совокупный кредитный риск). Следует отметить, что управление предполагает не только мониторинг, но и принятие необходимых профилактических мер по преодолению негативных последствий.
Таким образом, учитывая вышесказанное в первой главе, приходим к выводу, что банковский риск – это прежде всего особый вид деятельности. Риском можно управлять, т.е. использовать меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Система управления банковским кредитным риском предполагает следующие элементы управления: субъекты и объекты управления; идентификация (выявление) риска; оценка степени риска; мониторинг риска.
По итогам оценки риска возникает необходимость выбора одного из трех возможных вариантов стратегии: избежание риска, принятие риска или использование инструментов снижения уровня риска. Принятие риска означает, что для банка его уровень допустим, и банк принимает возможность его проявления. При прочих условиях, при невозможности избежать риск, необходимо использовать различные методы управления банковским кредитным риском.
Совокупность методов управления рассматривается в качестве системы мер косвенного и прямого воздействия на управляемый объект - кредитный риск. Изучение этого вопроса выявило недостаточное применение в практике отечественных банков отдельных методов управления (предупреждения, страхования, удержания риска), относящихся к методам косвенного воздействия.
Несомненно, что при возникновении серьезных проблем с возвратом кредитов преимущественное значение приобретают методы прямого воздействия. Тем не менее, применение косвенных методов, основу которых составляют методы предупреждения риска, в значительной степени позволяет ликвидировать предпосылки возникновения в банке подобных ситуаций кредитного риска. |