В мировой практике учета большое внимание придается изучению и прогнозу движения денежных средств в первую очередь из-за объективной неравномерности поступлений и выплат . Денежную наличность необходимо планировать и анализировать ее движение. В зарубежной практике для этих целей предприниматели составляют карту прогноза движения денежной наличности nat west, которая контролирует все статьи дохода и расхода. В отечественной практике данные о движении денежных средств предприятия отражают в отчете о движении денежных средств (форма № 4).
В процессе осуществления идентификации денежных потоков в отчетном периоде обеспечивается координация функций и задач служб бухгалтерского учета и финансового менеджмента предприятия.
Основной целью организации учета и формирования соответствующей отчетности, характеризующей денежные потоки предприятия различных видов, является обеспечение финансовых менеджеров необходимой информацией для проведения всестороннего их анализа, планирования и контроля.
В соответствии с международными стандартами учета и сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода — косвенный и прямой. Эти методы различаются между собой полнотой представления данных о денежных потоках предприятия, исходной информацией для разработки отчетности и другими параметрами.
Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств предприятия этим методом являются отчетный баланс и отчет о финансовых результатах и их использовании. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом.
По операционной деятельности базовым элементом расчета чистого денежного потока предприятия косвенным методом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде от операционной деятельности.
В отчете содержится информация, которая дополняет данные отчетного бухгалтерского баланса и «Отчета о прибылях и убытках». В частности, из этого отчета можно получить информацию о том, обеспечивалось ли достижение прибыльности достаточным притоком денежных средств, способствующим расширению проводимых операций или, по крайней мере, позволяющим продолжать их на прежнем уровне, удовлетворяет ли приток денежных средств необходимому уровню ликвидности организации. Отчет отражает инвестиции в дочерние и иные хозяйственные общества, капитальные вложения в основные средства, на увеличение оборотных средств, содержит данные об изъятии денежных средств из сферы инвестиций. Наконец, отчет дает представление о деятельности организации по привлечению финансовых ресурсов для финансирования ее развития и других потребностей.
Потоки денежных средств группируются в отчете по трем направлениям: текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
В международной практике существуют два метода составления отчета о движении денежных средств — прямой и косвенный.
Прямой метод составления отчета предполагает отражение непосредственных потоков денежных средств, поступивших от покупателей, выплаченных персоналу и т.п.
Косвенный метод составления отчета дает отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые поступления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.
Главным недостатком прямого метода анализа движения денежных средств является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах организации.
При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период.
На первом этапе устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. Для этого устраняют влияние на финансовый результат операций начисления износа и операций, связанных с выбытием объектов долгосрочных активов.
При начислении амортизация относится на себестоимость продукции. Поскольку уменьшение прибыли в результате этого не ведет к сокращению денежных средств, то для получения реальной величины денежных средств суммы начисленной амортизации (оборот по кредиту счетов 02, 05) должны быть добавлены к нераспределенной прибыли.
Выбытие основных средств и других внеоборотных активов вызывает убыток в размере их остаточной стоимости, который фиксируется на счете 91 и затем списывается на уменьшение финансового результата в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». На величину денежных средств эта операция не оказывает влияния, поскольку отток средств был значительно раньше — в момент приобретения этих активов. Следовательно, сумма убытка в размере недоамортизированной стоимости должна быть добавлена к величине прибыли.
На втором этапе корректировки устанавливают соответствие изменений собственного оборотного капитала и денежных средств. Следует определить, как изменение по каждой статье оборотного капитала отразилось на состоянии денежных средств организации.
«Отчет о движении денежных средств» (форма № 4) — совокупность показателей, развернуто характеризующих поток денежных средств за отчетный период. Денежные средства — включают деньги в кассе и на счетах в банках, внесенные на вклады «до востребования». Депозитные вклады в банках относятся к краткосрочным или долгосрочным финансовым вложениям. Эквиваленты денежных средств — краткосрочные высоко-ликвидные финансовые вложения, быстро и легко обратимые в денежные суммы и подверженные незначительному риску колебаний их стоимости: например, депозитные сертификаты, казначейские краткосрочные обязательства и т.п.
Чистые денежные средства — нетто-результат движения денежных средств под влиянием хозяйственных операций. Чистый прирост или уменьшение денежных средств за отчетный период.
Поток денежных средств — поступление и расходование (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов. Валовой денежный поток — вся совокупность поступления или расходования денежных средств предприятия в рассматриваемом периоде в разрезе отдельных временных интервалов. Дефицитный денежный поток — характер денежного потока предприятия, при котором поступление денежных средств существенно ниже его реальных потребностей в целенаправленном их расходовании.
Избыточный денежный поток — характер денежного потока предприятия, при котором поступление денежных средств существенно превышает его реальную потребность в целенаправленном их расходовании.
Качество чистого денежного потока — обобщенная характеристика основного источника роста чистого денежного потока: предприятия. Высокое качество чистого денежного потока характеризуется его возрастанием за счет чистой прибыли от операционной деятельности, в первую очередь — за счет роста выпуска продукции и снижения ее себестоимости.
Приток (отток) денежных средств — увеличение (уменьшение денежных поступлений в результате хозяйственной деятельности, отдельных видов деятельности или хозяйственных операций.
Величина чистого притока (оттока) денежных средств рассчитывается так:
Информация, содержащаяся в «Отчете о движении денежных средств», необходима для оценки:
♦ перспективной возможности организации создавать положительные потоки денежных средств (превышение денежных поступлений над расходами);
♦ способности организации выполнять свои обязательства по расчетам с кредиторами, выплате дивидендов и иных платежей;
♦ потребности в дополнительном привлечении денежных средств со стороны;
♦ причин различия между чистыми доходами организации и связанными с ними поступлениями и платежами;
♦ эффективности операций по финансированию организации и инвестиционных сделок в денежной и безденежной формах.
Одним из условий финансового благополучия организации является приток денежных средств. Однако чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с инфляцией и обесценением денег, а также с упущенной возможностью их выгодного размещения.
Способ оценки достаточности денежных средств состоит в определении длительности периода их оборота:
Средние остатки денежных средств
ОДС=------------------------------------------------------x t.
Оборот денежных средств
Для исчисления среднего оборота следует использовать кредитовый оборот по счету 51.
Способность предприятия генерировать денежные потоки характеризуется показателем ликвидного денежного потока. Показатели ликвидности, как уже упоминалось выше, дают далеко не полную картину о способности предприятия своевременно погашать обязательства. С этой целью используется показатель ликвидного денежного потока, который рассчитывается следующим образом:
ЛДП=(ДКк + ККк - ДСк) - (ДКн + ККн - ДСн), (1)
где ДК – долгосрочные кредиты,
КК − краткосрочные кредиты,
ДС – денежные средства,
индексы н и к означают начало и конец периода соответственно.
Ликвидный денежный поток (или изменение в чистой кредитной позиции) является показателем дефицитного или избыточного сальдо денежных средств предприятия, возникающего в случае полного покрытия всех ее долговых обязательств по заемным средствам.
Отличие показателя ликвидного денежного потока от других коэффициентов ликвидности состоит в том, что полная, абсолютная и быстрая ликвидность характеризуют способность предприятия погашать свои обязательства, то есть, является в большей степени важным для внешних заинтересованных лиц (в основном кредиторов). А ликвидный денежный поток характеризует абсолютную величину денежных средств, получаемых в процессе деятельности предприятия, и потому является более "внутренним", тесно связанным с эффективностью функционирования предприятия. Следовательно, он является более важным для менеджеров и владельцев предприятия, потенциальных инвесторов. Отрицательные значения ликвидного денежного потока свидетельствуют о его недостатке, положительные – о способности предприятия погасить обязательства за счет вновь привлеченных кредитов.
Кроме того, этот показатель включает в себя объем всех заемных средств предприятия и поэтому показывает влияние займов и кредитов на эффективность деятельности предприятия с точки зрения генерирования денежного потока.
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Вся деятельность любой коммерческой организации связана с движением денежных средств, с их поступлением и выбытием. Движение денежных средств на предприятии происходит непрерывно. Именно данный непрерывный процесс движения денег и составляет по существу понятие «денежного потока». Можно выделить два основных подхода к анализу определений понятия «денежный поток».
Согласно первому подходу, денежный поток представляет собой разницу между всеми притоками и оттоками денежных средств за определенный период времени. Данное определение больше подходит для термина «чистый денежный поток», который равен разнице между остатком денежных средств организации на конец и начало периода. Само понятие «поток» означает «течение», «движение во времени», поэтому нельзя определять поток денежных средств как «застывшую», разностную величину. Второй подход более распространен среди экономистов. Денежный поток при этом рассматривается как сумма притоков и оттоков денежных средств за период. При этом в составе денежных потоков большинством авторов не учитываются денежные эквиваленты.
Также можно еще выделить подход, при котором денежные потоки рассматриваются в широком смысле как сумма нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений, что тесным образом связано с первым подходом к определению денежного потока. Обобщая подходы к определению сущности денежных потоков, можно определить данную экономическую категорию как совокупность реальных притоков и оттоков денежных средств и их эквивалентов, распределенных в каждый конкретный момент времени рассматриваемого периода и обслуживающих все процессы хозяйственной деятельности организации.
Процесс управления денежными потоками предприятия также не имеет однозначного толкования. Часть экономистов сводят данный процесс к определению оптимального уровня остатка денежных средств и его использованию в финансовой деятельности организации.
Обобщая определения различных экономистов, связанные с категорией «управление», можно охарактеризовать управление денежными потоками предприятия как организацию целенаправленного и планомерного воздействия управляющей системы на финансово-экономические отношения, возникающие в процессе движения денежного капитала организации. Данное воздействие направлено на выполнение поставленных задач, а также обеспечение эффективного формирования, использования и распределения денежного капитала предприятия с использованием соответствующих принципов, функций и способов управления.
|