Наряду с анализом денежных потоков в целом по организации целесообразно аналогичное его проведение по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности). Значительное внимание в процессе анализа денежных потоков должно быть уделено анализу равномерности распределения объемов притока и оттока денежных средств по отдельным временным промежуткам.
Это позволяет выявить характер колебаний абсолютных и отно-сительных величин денежных потоков под воздействием различного рода факторов, в частности сезонности производства и реализации, определить максимальные значения так называемых пиков отклонений от средних величин, а также разработать предложения по сглаживанию колебаний.
Коэффициентный анализ представляет собой неотъемлемую часть анализа денежных потоков. С его помощью изучаются уровни и их отклонения от плановых и базисных значений различных относительных показателей, характеризующих денежные потоки, а также рассчитываются коэффициенты эффективности использования денежных средств организации.
Важный момент в использовании данного метода анализа — изучение динамики различных коэффициентов, позволяющее установить положительные и отрицательные тенденции, отражающие качество управления денежными потоками организации, а также разработать необходимые мероприятия для внесения соответствующих корректив, направленных на оптимизацию управленческих решений в процессе хозяйственной деятельности.
Прежде всего коэффициентный анализ денежных потоков дает представление о возможности компании генерировать необходимую величину поступлений денежных средств по текущей деятельности для поддержания платежеспособности, т. е. своевременно и в полном объеме погашать краткосрочные обязательства перед кредиторами, персоналом, налоговыми органами, внебюджетными фондами и т. п. Для этого рассчитывается коэффициент текущей платежеспособности за год по данным формы № 4 по формуле:
где Kпл — коэффициент текущей платежеспособности;
ПДПТД — общая величина поступлений денежных средств по текущей деятельности;
ОДПТД — общая величина использованных денежных средств на текущую деятельность.
Проведем расчет коэффициента ГУП «Ритуал»:
По результатам расчетов приведем динамику данного показателя на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Динамика изменения показателя текущей платежеспособности ГУП «Ритуал»
Как видно из рис. 2.2, данный показатель имеет тенденцию к снижению на предприятии, что является отрицательным фактором.
Одним из важнейших показателей, определяющих достаточность создаваемого организацией чистого денежного потока с учетом финансируемых потребностей, является коэффициент достаточности чистого денежного потока за анализируемый период:
где Кддп — коэффициент достаточности чистого денежного потока;
ЧДПТД — чистый денежный поток по текущей деятельности;
ЗК — выплаты по долго- и краткосрочным кредитам и займам за период;
— прирост (снижение) остатка материальных оборотных активов за период;
Д — дивиденды, выплаченные собственникам организации за период.
Проведем расчет коэффициента ГУП «Ритуал»:
По результатам расчетов приведем динамику данного показателя на рис. 2.3.
Рис. 2.3. Динамика изменения показателя достаточности чистого денежного потока ГУП «Ритуал»
Как видно из рис. 2.3, в 2008 году наблюдается отрицательное значение данного показателя.
В качестве обобщающего показателя предлагается использовать коэффициент эффективности денежных потоков в анализируемом периоде, который определяется по формуле:
где Кэт — коэффициент эффективности денежных потоков;
ЧДПТД — чистый денежный поток по текущей деятельности за период;
ОДПТД — отрицательный денежный поток по текущей деятельности за период.
Проведем расчет коэффициента ГУП «Ритуал»:
Для оценки синхронности формирования различных видов денежных потоков рассчитывается коэффициент ликвидности денежного потока в разрезе отдельных временных интервалов (месяц, квартал) внутри рассматриваемого периода (года).
Оценка эффективности использования денежных средств производится также с помощью различных коэффициентов рентабельности:
где р — коэффициент рентабельности положительного денежного потока в анализируемом периоде;
Рч — чистая прибыль, полученная за период;
ПДП — положительный денежный поток за период.
Проведем расчет коэффициента ГУП «Ритуал»:
Коэффициенты рентабельности денежных потоков можно исчислять, используя как показатель чистой прибыли организации, так и другие показатели прибыли (прибыли от продаж, прибыли до налогообложения и т. д.), а вместо показателя положительного денежного потока можно использовать показатель отрицательного денежного потока.
Перечисленные выше коэффициенты целесообразно анализировать в динамике, т. е. рассматривать изменение значений коэффициентов во времени, как минимум за три года, рассчитывая абсолютные и относительные отклонения.
По результатам проведенного коэффициентного анализа денежных потоков можно сделать вывод, что коэффициент текущей платежеспособности ГУП «Ритуал» снизился на 0,38, с 1,32 в 2006 году до 0,94 в 2008 году, что показывает проблемы с текущей ликвидностью на предприятии.
Коэффициент достаточности чистого денежного потока ГУП «Ритуал» снизился на 1,59, с 1,36 в 2006 году до – 0,23 в 2008 году, данный показатель также показывает ухудшение в управлении денежными потоками предприятия.
Коэффициент эффективности денежных потоков ГУП «Ритуал» снизился на 0,09, с 0,03 в 2006 году до – 0,06 в 2008 году, также наблюдается снижение коэффициента рентабельности, который имеет отрицательное значение в 2009 году.
Данные выводы позволяют рекомендовать предприятию повысить эффективность управления денежными потоками.
|