Пришедшее к нам из английского языка слово "лизинг" ("leasing", "lease" - аренда) в России активно используется уже более десяти лет . Традиционно лизинг считается американским изобретением. Датой его рождения зарубежные исследователи принимают 1877 г., когда американская компания "Белл Телефон Компани" приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не просто средством реализации торговой политики, но основным предметом деятельности. Первой из них стала "Юнайтед Стейтс лизинг корпорейшн", основанная в 1952 г. в Сан-Франциско. В начале 60-х годов американские предприниматели "перевезли" лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания - "Дойче лизинг ГМбХ" - была зарегистрирована в 1962 г. в Дюссельдорфе.
Во время существования РСФСР понятия лизинга в законодательстве не существовало, как и понятия аренды. В частности, Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. не содержит норм, регулирующих отношения аренды и лизинга.
В России до начала 90-х гг. лизинг применялся в основном внешнеторговыми организациями, т.е. имели место операции международного лизинга. В 1990 и 1991 гг. банковским законодательством (согласно Инструкции Госбанка СССР и Закону РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР") было предусмотрено проведение лизинговых операций, т.е. заложены основы лизинга, развитию которого способствовало и владение банками свободными денежными средствами. В частности, п. "м" ст. 5 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" закрепляет за банками право проведения лизинговых операций .
Некоторые производители проявили интерес к сотрудничеству с банками в рамках лизинговых механизмов. Тогда же - в 90-е гг. начали образовываться российские лизинговые компании, примером может служить действующая и сейчас компания "Лизингбизнес", созданная при непосредственном участии "Мосбизнесбанка".
В 1992 г., несмотря на то что специально лизинг не регламентировался ни гражданским, ни налоговым законодательством, наряду с зарубежными партнерами развивались лизинговые взаимоотношения внутри нашей страны. "Договор лизинга - новый для отечественного законодательства вид договорных арендных обязательств" из-за отсутствия законодательной базы, основой заключения договоров служили арендные отношения.
Первый официальный законодательный акт, непосредственно касающийся лизинга, - это Постановление Правительства РФ N 686 "Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)". Принятие данного Постановления свидетельствует о том, что Правительством РФ лизинг используется как признанный инструмент поддержки, в данном случае АПК, при этом привлекаются средства федерального бюджета РФ.
"Можно сказать, что 1994 год стал началом законодательного закрепления лизинга, - 17 сентября 1994 года издается Указ Президента РФ N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", с целью содействия развитию лизинга, созданию и поддержке акционерных лизинговых компаний, рассмотрения возможности предоставления таможенных льгот при лизинговых операциях" . Правительству РФ было дано указание подготовить предложение о присоединении РФ к Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге 1988 г.
С учетом развития лизинга в РФ возникла необходимость правового регулирования в данной сфере отношений и уже в Гражданском кодексе от 21 октября 1994 г. финансовая аренда (лизинг) выделяется в отдельный вид договоров (законодатель посвящает данному виду договора отдельный параграф).
Гражданский кодекс дает определение договора финансовой аренды (лизинга), определяет предмет договора, его основные условия, а также определяет круг прав и обязанностей сторон.
"По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца" .
29 июня 1995 г. Правительством РФ было принято Постановление N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", где были определены действия Правительства и федеральных органов по формированию правового и экономического обеспечения лизинга и утверждено Временное положение о лизинге, в котором были приведены основные понятия, характеризующие лизинговую деятельность. Временное положение распространяется на договорные отношения финансового лизинга, когда имущество передается лизингополучателю на срок, равный или близкий к нормативному сроку службы имущества . Сформулированы и основные требования, позволяющие трактовать заключаемые сделки как финансовый лизинг.
Развитию отношений в сфере лизинга способствует активная поддержка со стороны органов федеральной (государственной) власти путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов. В том числе Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации", в котором Правительством были даны указания соответствующим министерствам и ведомствам РФ о разработке комплекса мер, направленных на развитие лизинговых отношений. Также этим Постановлением Министерству экономики РФ и Министерству финансов РФ были даны указания выделить при формировании бюджета на 1997 г. определенные целевые средства для лизинговых операций.
Как и любые другие гражданско-правовые отношения, лизинг помимо правового регулирования нуждается в государственном стимулировании и поддержке.
В 1998 г. при Совете Федерации РФ создается Совет по лизингу, образуются рабочие группы Государственной Думы по работе над законодательством о лизинге. Осенью 1998 г. принимается Федеральный закон N 164-ФЗ "О лизинге", где определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга. В настоящий момент является главным актом в регулировании механизма лизинга.
В отличие от положений Гражданского кодекса РФ в Законе лизинг рассматривается как отдельная экономическая категория. Что является, по мнению многих правоведов, значительным "пробелом Гражданского кодекса РФ".
"За исторически короткий срок в России разработана нормативно-правовая база регулирования лизинговых отношений. Это позволило внести определенность во взаимоотношения субъектов лизинга". Но с учетом динамичного развития рыночной экономики в РФ законодательство нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.
Первый этап продолжался до окончания 80-х годов и характеризовался государственным финансированием и активным государственным управлением лизинга.
Второй этап начался в конце 80-х годов с развитием арендных форм хозяйствования, предприятия получили право зарабатывать самостоятельно и самостоятельно использовать валютные средства. Общие правила ведения арендных операций, а значит и лизинга, были отражены в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде от 23 ноября 1989 г. и письме Госбанка СССР от 16 февраля 1990 г. № 270 «О планировании бухгалтерского учета». Третий этап развития отечественного лизинга начался в 1994 г. с принятием указа Президента РФ № 1929. Данный этап характеризуется созданием в октябре 1994 г. ассоциации «Рослизинг», принятием 29 октября 1998 г. Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О лизинге». Четвертый этап начался с вступления в силу 01 января 2002 г. 25-й главы НК РФ, принятия Федерального закона от 29.01.2002 № 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге», которые оказали более чем существенное влияние на формирование правового поля для развития лизинга в России.
Изучив и проанализировав становление и развитие лизинговых отношений в экономически развитых странах и в России, можно сделать вывод о том, что на протяжении веков общество нуждалось в механизме, который сочетал бы в себе и элементы аренды, элементы кредита и элементы инвестиций. Таким механизмом стал лизинг. Однако механизм лизинга представляет собой не просто механическое соединение нескольких традиционных конструкций, а особый механизм их взаимодействия. Опыт истории наглядно показывает востребованность лизинга и необходимость его дальнейшего развития и внедрения в экономику многих стран как механизма, способного решить многие экономические проблемы. |