Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможно ли написание диплома на иностранном языке?

Написание таких работ возможно. Вы можете оформить заказ на выполнение перевода дипломной работы, а также любых других текстов на иностранный язык.

Нужна презентация к диплому?

Заказывайте презентации к дипломным работам по льготной стоимости!
При единовременном заказе диплома, рецензии и презентации, предоставляются скидки на рецензию и презентацию. Подробности можно уточнить в офисе Компании или по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Факторы, препятствующие развитию лизинга

Код работы:  2310
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Проблемы и перспективы развития Лизинга в экономике Российской Федерации
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Экономика РФ, лизинг, развитие лизинга
Количество страниц:  120
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
3.3. Факторы, препятствующие развитию лизинга

Российские эксперты указывают среди негативных факторов, которые могут сказаться на темпах развития лизингового сектора в России, сложную ситуацию в сфере налогообложения, в частности в области НДС. Налоговые органы продолжают ужесточать контроль над бизнесом лизингодателей, которым по роду деятельности постоянно приходится возмещать НДС из бюджета. Причем, как правило, налог требуется возместить в приличных объемах - 18% от каждого купленного и сданного в лизинг объекта. Эти суммы достаточно крупные, поэтому перед возвращением средств из бюджета налоговые органы проводят тщательные проверки лизинговых компаний. В итоге проблемы с возмещением НДС отнимают немало времени и сил у лизингодателей, а это, в конечном счете, отрицательно влияет на рост рынка финансовой аренды в целом.
Нестабильная ситуация в мировой экономике оказывает разноплановое влияние на рынок лизинга в России. Начинающаяся стагнация экономики США, которая может перерасти в глобальный финансовый кризис, не позволит большинству крупных иностранных компаний серьезно заниматься российским рынком лизинга и будет способствовать укреплению экономического положения российских компаний. Хотя существует мнение, что у некоторых лизинговых компаний, не связанных напрямую с банковским сектором, могут возникнуть проблемы с финансированием. Ведь, как известно, последствием кризисов является отток капитала с растущих рынков, и, как следствие, финансирование отечественных компаний через западные банки будет затрудняться. Более того, проблемы могут возникнуть и у тех лизингодателей, которые получают финансовые ресурсы в России. Это, вероятно, будет выражаться в повышении ставок по предоставляемым кредитам и может привести к отказу в выдаче долгосрочных финансовых ресурсов. Сложности с привлечением долгосрочных кредитов вызовут необходимость заимствовать средства на краткосрочный период, то есть будет наблюдаться перекос в сторону краткосрочных займов. При этом произойдет ужесточение требований по обеспечению кредитов. По оценкам, лизинговые компании в ближайшем будущем могут рассчитывать лишь на ссуды под 20% годовых, в то время как год назад ставка кредитования лизингового сектора в зависимости от уровня риска финансируемой сделки составляла не более 17%.
В общем, влияние кризиса на западном рынке достаточно ограниченно, оно затронуло пока лишь сегмент банковских услуг для частных лиц: ипотеку, потребительское кредитование (выросли ставки, ужесточились требования). Однако благодаря грамотным действиям Банка России этот кризис пока практически никак не отразился на рынке банковских услуг для юридических лиц. Тем не менее, несмотря на проблемы, российские лизингодатели продолжают наращивать свой бизнес на внутреннем рынке. А вот будут ли выходить лизинговые компании на международные рынки, хотя бы для начала в ближнем зарубежье, остается вопросом.
 Российский рынок лизинга до настоящего момента бил рекорды по динамике и потенциалу роста. Рост объема лизинговых сделок сопровождался и ростом числа лизингодателей, работающий на российском рынке. Период до 2008 года можно охарактеризовать как стадию динамичного развития отрасли. Ввиду роста конкуренции между лизинговыми компаниями в 2007 году рынок лизинга перешел на новый качественный уровень – от «рынка продавца» к «рынку покупателя». Лизингополучатели постепенно повышали требования к лизинговой сделке. Борьба за клиентов привела к расширению региональных сетей лизинговых компаний. Конкуренция возрастала и за счет активизации западных инвесторов.
Финансовый кризис 2008 года серьезно ударил по рынку лизинговых услуг, как и по другим сегментам финансового рынка. По некоторым оценкам, объем лизинговых сделок сократится в 2008г. на 5 %, когда как в 2007г. наблюдался почти двукратный рост . Столь существенное снижение темпов прироста обусловлено тем, что осуществляемые лизингодателями сделки носят долгосрочный характер. Поскольку сегодня кредиторы опасаются долгосрочных сделок, то лизинговые операции фактически выпадают из сферы интересов инвесторов. Таким образом, многие лизингодатели сейчас ограниченны в ресурсах и не в состоянии предоставлять финансирование не только новым клиентам, но и старым, проверенным лизингополучателям. Эксперты рынка прогнозируют сокращение темпов роста филиальных сетей лизинговых компаний и  сворачивание региональных проектов.
Текущий кризис, как справедливо отмечает С.Сильвестров, является частью более общего процесса социально-экономической трансформации и перераспределения сил в границах мирового сообщества. Финансовая сфера, сложившаяся в глобальную финансовую систему, ранее остальных секторов мирового хозяйства подверглась кризисным проявлениям, связанным с особой природой капитала и его денежной формы, которые приобретают новые черты в эпоху глобализации .
Глобализация нарушает баланс между экономически эффективным и социально справедливым развитием общества, поскольку возникает несоответствие между реальными полномочиями традиционных государственных институтов принятия решений и новыми центрами, контролирующими необходимые для их реализации основные ресурсы и экономические процессы. Равновесие все больше изменяется в пользу международного регулирования с делегированием нарастающего объема полномочий от государства к наднациональным политическим и экономическим органам. Формирование новой структуры мирового общения перестает быть результатом только межгосударственных договоренностей, а сами межгосударственные отношения и институты уступают место новым субъектам системы международных экономических отношений. Эти субъекты не смогли (а, может быть, не захотели) противостоять модели поведения финансово-кредитных институтов, основанной на создании и распространении производных финансовых инструментов (деривативов). На июнь 2008г. объем этого рынка достиг примерно 683 трлн. долл., что в десять раз больше производства глобального ВВП (67-68 трлн. долл.).  
На мой взгляд, оценить серьезность угроз для рынка лизинговых услуг возможно в терминах спроса и предложения. При уменьшении деловой активности снижается и инвестиционная активность, а, следовательно, к лизингу как разновидности инвестиционной услуги может быть обращен меньший спрос. С другой стороны, финансовый сектор предъявляет большие требования к платежеспособности заемщиков, а значит, средний уровень риска портфеля сокращается. Меньшая плата за пониженный риск приводит к сокращению корпоративных доходов. Крупномасштабные, дорогостоящие проекты приходится откладывать до лучших времен:  инвестор придерживает свой капитал, кредитор не спешит финансировать в период неустойчивого рынка. Другими словами, сдерживание инвестиционных процессов происходит по всем направлениям.
Можно выделить следующие основные моменты в деятельности лизинговых компаний, связанные с кризисом: сужение финансово-кредитной базы, повышение рисков, усиление роли государственного регулирования, стремление к концентрации капитала.
На повестке дня большинства лизинговых компаний в первую очередь стоит проблема привлечения ресурсов для дальнейшего развития. Вплоть до 2008 года для привлечения долгосрочных средств использовалось зарубежное финансирование, а также выпуск векселей и облигаций. Во время кризиса же компании просто не в состоянии найти потенциального инвестора. В случае же если таковые находятся, инвесторы просто не могут определить справедливую цену заимствования, поскольку ставки все время растут, и верхний предел не ясен.
Лизингодателям, оказавшимся не готовыми к качественным переменам рынка, работать становится не просто тяжело, а практически невозможно. Ужесточение конкуренции за источники финансовых ресурсов ведет к «естественному отбору» лизинговых компаний, который в дальнейшем с нарастанием кризиса будет только усиливаться.
«Естественный отбор» проявляется на рынке в виде тенденции по консолидации отрасли. Появляются так же предложения о продаже всего портфеля лизинговой компании, находящейся на грани дефолта. Очевидно, что в условиях финансового кризиса именно аффилированные лизинговые компании или лизингодатели при мощных ФПГ получат преимущество при покупке. Растет интерес к покупке лизинговых компаний с целью выхода на новый сегмент рынка или расширения каналов сбыта продукции компаниями с хорошими финансовыми партнерами.
На рынке слияний и поглощений будет возрастать государственная активность. С одной стороны, государство будет выступать в роли инвестора - оно просто вынуждено будет замещать частный капитал в М&A- сделках. С другой стороны, государство будет регулировать этот рынок законодательным путем. По оценкам специалистов, в 2009г. ожидается сохранение тенденции использования иностранного права (в частности, английского) в качестве применимого, поскольку многие правовые инструменты и договоренности сторон до сих пор не могут быть применены в рамках российских правовых норм. Отмечается также, что на процессе развития рынка слияний и поглощений скажется усиление роли Федеральной антимонопольной службы и мер ответственности за несоблюдение антимонопольного законодательства, особенно при сделках с участием иностранного капитала.
Изменение законодательства оказывает огромное влияние на рынок лизинговых услуг. Развитию лизинга препятствует не только современная конъюнктура, но и некоторые законодательные инициативы. Как уже отмечалось, законодательство Российской Федерации по лизингу является ясным, практически не содержит противоречий с Гражданским кодексом РФ, четко прописывает обязанности и права участников взаимоотношений. Однако налоговое законодательство, а так же частота его изменения и непродуманность заставляет лизинговые компании постоянно перестраивать свои лизинговые процессы, терпя убытки. Бизнес-цикл большинства лизинговых компаний и средняя продолжительность договора лизинга варьируется от 2 до 4 лет в зависимости от специализации лизингодателя. Изменения налогового законодательства с частотой раз в год означает, что практически каждый договор попадает под 2 – 3 изменения в нормах его учета, налогообложения, что не способствует сокращению рисков и развитию отрасли.
Помимо прочего стройность законодательных актов не гарантирует четкости его реализации на практике. Большую часть данных проблем можно решить путем введения ответственности налоговых органов за неправомерные решения и обязательного следования письменным разъяснениям Министерства финансов РФ по вопросам применения законодательства по налогам и сборам руководства для налоговых органов. Привлечение же к ответственности за неправомерные действия  чиновников в налоговых инспекциях поможет сбалансировать их мотивацию  на сбор налогов с ответственностью за причинение вреда налогоплательщику.
Объективная необходимость борьбы с финансированием терроризма и отмыванием доходов потребовала от российского государства создания специальных правовых норм, а так же специального ведомства, контролирующего финансовые операции на территории страны - Росфинмониторинга (ФСФМ). Позиция государственных органов по поводу того, что лизинговые сделки должны подлежать обязательному контролю, неоспорима. Лизинговые компании имеют возможность предоставлять уникальную услугу по уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на имущество, и бесконтрольность проведения лизинговых операций действительно может привести к увеличению фиктивных сделок.
К сожалению, современное законодательство не определяет четко порядок отчетности лизинговых компаний в этот орган. Трактовок существующих норм бесконечное число, а, следовательно, лизинговая компания постоянно подвергается риску быть оштрафованной за нарушения. Условия и правила, по которым лизинговые компании должны отчитываться перед ФСФМ, по мнению автора, должны быть скорректированы в сторону конкретизации условий и незначительного увеличения временного промежутка между осуществлением операции и предоставлением отчета в ФСФМ.
Согласно Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»  обязательному контролю со стороны ФСФМ подлежат операции с денежными средствами и имуществом на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Однако в данном случае не совсем понятно, что подразумевается под «операциями с денежными средствами и имуществом».
Из установленного в законе перечня наиболее распространенными в практике лизинговых компаний являются операции по передаче или получению движимого имущества. Отчасти данная формулировка была конкретизирована Высшим арбитражным судом, который указал, что к операциям с движимым имуществом закон относит получение и предоставление имущества по договору лизинга, понимая под имуществом собственно предмет лизинга. В этом же постановлении было четко указано, что отчет по получению денежных средств не является обязательным для лизингодателей. Однако лизинговые компании, заключая договора лизинга, заключают также большое количество сопутствующих договоров, связанных куплей-продажей имущества, финансированием сделки. И все это имеет прямое отношение к передаче имущества в лизинг. Подлежат ли контролю получение и предоставление денег или получение имущества по договору купли-продажи предмета лизинга на настоящий момент не ясно, и арбитражная практика по данному вопросу довольно противоречива, что увеличивает риски лизингодателя.
Нынешняя кризисная ситуация  стимулирует усиление внимания лизинговых компаний к риск-менеджменту. В докризисный период не всегда достаточно тщательно оценивалось финансовое состояние лизингополучателей и это порождало и порождает проблемы неплатежей. Поэтому  все компании вынуждены будут более тщательно анализировать финансовое состояние организаций – лизингополучателей и оценивать вероятность возврата вложенных в предмет лизинга средств.  Следует отметить, что на эту проблему в общем плане обращается внимание на самом высоком государственном уровне. Президент РФ Д.Медведев, выступая на ХП Петербургском международном экономическом форуме (июнь 2008г.), заявил, что необходимо «создание условий для адекватной оценки участниками рынка своих контрагентов, а также оценки различных финансовых инструментов. Речь здесь идет о новых системах раскрытия объективной информации, о повышении роли рейтинговых агентств, о более эффективных надзорных требованиях и более понятных и прозрачных бухгалтерских стандартах» .
Первая волна кризиса привела к снижению объемов рынка в результате значительного сокращения деятельности инвесторами и кредиторами. Вторая волна сокращения произойдет за счет изменения законодательства. Однако после того, как будут найдены новые точки равновесия и восстановятся источники фондирования, лизинг так же быстро может набрать прежние темпы роста. По моему мнению, объем рынка может вырасти благодаря действию двух факторов.
Во-первых, это эффект государственных лизинговых программ. Можно  приветствовать тот факт, что в Российской Федерации в целях развития и поддержки деятельности лизинговых организаций государством разрабатываются направления развития лизинговой деятельности в рамках программы средне- и долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, проводятся меры государственного протекционизма в сфере разработки, производства и использования наукоемкого высокотехнологичного оборудования. В условиях кризиса не исключена национализация некоторых крупных лизингодателей или создание новых государственных лизинговых компаний для поддержки национальных программ. Доступ к источникам финансирования может сделать государственных лизингодателей флагманами роста рынка лизинговых услуг.
При этом, однако, не следует забывать о проблемах корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Как справедливо отмечается, «политика государства в отношении своей собственности должна строиться на началах равноправия со всеми заинтересованными лицами. Важно, чтобы государство действовало как активный и прозрачный собственник, раскрывало свою политику в отношении тех компаний,  в которых является контролирующим акционером. Управление на предприятиях с участием государства должно осуществляться прозрачно и ответственно». 
Во-вторых, следует иметь в виду присущий рынку лизинга эффект крупных сделок, когда ограниченное число значительных контрактов дают сразу несколько процентов прироста объемов. Замороженные сегодня на стадии планирования или одобрения, такие сделки при появлении достаточных источников средств дадут дополнительный толчок экономическому развитию. Справедлив тезис, что для сбалансированного развития народно-хозяйственного комплекса должны быть синхронизированы инструменты кредитования, налоговой политики, государственной бюджетной поддержки, чтобы у компаний появились стимулы к диверсификации производства в направлении высокотехнологичных отраслей, хотя они и могут иметь меньшую текущую норму рентабельности. Лизинг, в современных условиях является именно таким синхронизатором. 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.