Осуществление валютных операций в Российской Федерации регулируется положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в рубли, установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2007, утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2007 N 154н.
ПБУ 3/2007 распространяется на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций).
Отражение в бухгалтерском учете операций покупки, продажи валюты, конверсионных операций, а также операций по переоценке стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на валютных счетах в кредитных организациях производится в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Для отражения в бухгалтерском учете сведений о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на счетах торговой организации, открытых в уполномоченных банках и банках, расположенных за пределами территории РФ, используется счет 52 "Валютные счета" (Инструкция по применению Плана счетов). В случае необходимости к нему открываются субсчета 52-1 "Валютные счета внутри страны", 52-2 "Валютные счета за рубежом".
По дебету счета 52 отражается поступление денежных средств на валютные счета организации, по кредиту - их списание с этих счетов. Операции по валютным счетам отражаются в бухгалтерском учете на основании банковских выписок и приложенных к ним денежно-расчетных документов.
Если на момент, когда торговая организация планирует произвести оплату импортных товаров, на валютном счете отсутствует необходимая сумма денежных средств в иностранной валюте, компания вправе приобрести их за рубли. С этой целью организация передает своему банку, где открыт обычный расчетный счет, поручение на покупку иностранной валюты и ее зачисление на валютный счет. В данной ситуации может возникнуть временной интервал между списанием денежных средств с расчетного счета на покупку иностранной валюты и зачислением приобретенной инвалюты на счет в уполномоченном банке. Таким образом, в определенный момент со счета 51 "Расчетные счета" денежные средства нужно уже списать, а на счет 52 зачислить еще нечего. Поскольку в бухгалтерском учете актив не может "пропасть в никуда", в данной ситуации можно воспользоваться промежуточным счетом 57 "Переводы в пути".
Поскольку бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно п. 1 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете ведется в валюте РФ, то есть в рублях, торговая организация должна пересчитать активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, в рубли (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности , п. 4 ПБУ 3/2007 ). Пересчет осуществляется по официальному курсу иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ, на дату совершения операции. Датой совершения операции в иностранной валюте признается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции (п. 3 ПБУ 3/2007).
При осуществлении реализации товаров в режиме экспорта операциями в иностранной валюте являются:
- операции по банковским счетам в иностранной валюте (дата совершения операции - дата поступления денежных средств на банковский счет торговой организации в иностранной валюте);
- доходы организации в иностранной валюте (дата совершения операции - дата признания доходов торговой организации в иностранной валюте). Учтите, если переход права собственности на "экспортные" товары происходит после их оплаты, доходы признаются в бухгалтерском учете торговой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, предварительной оплаты (абз. 3 п. 9 ПБУ 3/2007).
При приобретении импортного товара могут возникнуть такие операции в иностранной валюте:
- операции по банковским счетам в иностранной валюте (дата совершения операции - дата поступления денежных средств на банковский счет торговой организации в иностранной валюте и их списание с этого счета);
- импорт товаров (дата совершения операции - дата признания расходов по приобретению товаров). Импортные товары, оплаченные резидентом - торговой организацией в предварительном порядке, принимаются к учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств предварительной оплаты (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2007).
Кроме того, для составления бухгалтерской отчетности стоимость денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах, денежных и платежных документов, ценных бумаг, средств в расчетах, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается по курсу, действующему на отчетную дату (последний календарный день отчетного периода) (п. п. 7, 8 ПБУ 3/2007). По желанию можно по мере изменения курса производить пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте (Приложение к ПБУ 3/2007). В условиях практически ежедневно меняющегося курса по основным иностранным валютам считаем это нецелесообразным.
При методе начисления доход от реализации товара в налоговом учете признается, как и в бухгалтерском учете, на дату перехода права собственности на товар к покупателю и исчисляется по курсу ЦБ РФ, действовавшему на эту дату (п. 3 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. п. 1, 3, 8 ст. 271 НК РФ).
Доход от реализации товаров организация вправе уменьшить на стоимость приобретения этих товаров, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 268 НК РФ).
На дату возврата товаров покупателем в налоговом учете организации уменьшается сумма расходов на покупную стоимость указанных товаров. После возвращения денежных средств покупателю организация уменьшает в налоговом учете сумму признанного ранее дохода от их продажи.
Возникающие в результате изменения курса евро, установленного ЦБ РФ, положительные (отрицательные) курсовые разницы по расчетам с покупателем учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
К балансовому счету 76:
76-5 "Расчеты с комитентом";
76-6 "Расчеты с банком";
76-7 "Расчеты по таможенным пошлинам и сборам" (Приложение 10).
2.4. Учет денежных средств на специальных счетах в банках и переводов в пути
В соответствии с законодательством на специальных счетах в банках, в частности, учитываются:
1. Средства в аккредитивах и чеках
Порядок осуществления расчетов по аккредитиву, расчетов чеками регулируется Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П.
При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее - банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее - исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк.
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
При применении в налоговом учете кассового метода доход от реализации продукции признается в бухгалтерском учете в сентябре, а в налоговом учете - в октябре. Следовательно, в сентябре в бухгалтерском учете возникают налогооблагаемая временная разница (НВР) и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО) (п. п. 12, 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). Указанные НВР и ОНО погашаются в октябре (п. 18 ПБУ 18/02).
Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок
К балансовому счету 68 "Расчеты по налогам и сборам":
68-1 "Расчеты по НДС";
68-2 "Расчеты по налогу на прибыль".
Содержание операций Дебет Кредит Сумма,
руб. Первичный
документ
В сентябре
Признана выручка от
реализации продукции
62
90-1
118 000 Накладная
на отпуск
продукции
Начислен НДС 90-3 68-1 18 000 Счет-фактура
Отражено получение чека от
покупателя
008
118 000 Бухгалтерская
справка
Кассовый метод:
Отражено ОНО
((118 000 - 18 000) x 20%)
68-2
77
20 000
Бухгалтерская
справка-расчет
В октябре
Получены денежные средства
в оплату продукции
51
62
118 000 Выписка банка по
расчетному счету
Списана сумма обеспечения
008
118 000 Бухгалтерская
справка
Кассовый метод:
Погашено ОНО
77
68-2
20 000 Бухгалтерская
справка
Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с оформлением чековой книжки, также относятся к расходам на оплату услуг банка и могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), или в составе внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 252 НК РФ организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты. Данный расход организация признает на дату списания банком денежных средств со счета (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Содержание операций Дебет Кредит Сумма,
руб. Первичный
документ
Отражено депонирование
средств на специальном
счете
55-2
51
1 200 000 Выписка банка по
специальному
счету,
Выписка банка по
расчетному счету
Отражено списание банком
суммы вознаграждения
76
51
50 Мемориальный
ордер,
Выписка банка по
расчетному счету
Отражена сумма
вознаграждения банка за
оформление лимитированной
чековой книжки
91-2
76
50
Мемориальный
ордер
Принята на забалансовый
учет лимитированная чековая
книжка
006
1
Бухгалтерская
справка
Произведена оплата по
договору цессии,
заключенному
командированным
работником
76
55-2
950 000
Выписка банка по
специальному
счету
Лимитированная чековая
книжка с неизрасходованными
чеками возвращена в банк
006
1
Бухгалтерская
справка
Остаток средств со
специального счета
переведен на расчетный счет
(1 200 000 - 950 000)
51
55-2
250 000 Выписка банка по
специальному
счету,
Выписка банка по
расчетному счету
2. Средства на обезличенных металлических счетах
Порядок совершения банками операций с драгоценными металлами регламентирован Положением ЦБ РФ от 01.11.1996 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами", утвержденным Приказом ЦБ РФ от 01.11.1996 N 02-400.
Обезличенные металлические счета - счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению.
3. Валютные средства в случаях и в порядке, установленном Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
Движение денежных средств в валюте Российской Федерации и иностранных валютах, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами в аккредитивах, чековых книжках, иных платежных документах (кроме векселей), на текущих, особых и иных специальных счетах, а также движение средств целевого финансирования в той их части, которая подлежит обособленному хранению, отражаются с использованием счета 55 "Специальные счета в банках" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Порядок осуществления расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, установлен Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-п.
Правила осуществления расчетов за товары с помощью кредитных карт определены в п. 2.2.5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.
Для учета денежных средств, подлежащих получению от покупателей (заказчиков) за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) при расчетах с использованием банковских карт, может использоваться счет 57 "Переводы в пути", который согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен для отражения денежных средств (преимущественно выручки от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный счет организации, но еще не зачисленных по назначению.
В целях налогообложения прибыли средства, полученные по договору займа, а также средства, которые переданы в счет погашения таких заимствований, не учитываются при определении налоговой базы (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Возникающие положительная курсовая разница по расчетам с работником и отрицательная курсовая разница по расчетам с банком признаются соответственно внереализационным доходом и расходом на даты погашения требования и обязательства (п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 7 п. 4 ст. 271, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина России от 12.07.2007 N 03-03-04/1/577).
|