Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Денежные потоки хозяйствующего субъекта обслуживают различные виды деятельности. Качество организации денежных потоков определяет степень финансового равновесия предприятия в процессе его развития, ритмичность осуществления операционного процесса, пропорции собственных и заемных источников финансирования, скорость оборота финансовых средств предприятия. Особенности механизма регулирования денежных потоков как на отдельном предприятии, так и в системе хозяйствующих субъектов имеют некоторые различия, которые обусловлены отраслевой спецификой, внешними и внутренними условиями функционирования предприятия, целями организации.
Темпы развития предприятия, его платежеспособность и финансовая устойчивость определяются достаточностью денежных средств и синхронизацией денежных потоков. Организация денежных потоков связана с операционной деятельностью предприятия и определяет ее эффективность, обеспечивая сокращение производственного и финансового циклов предприятия, а следовательно, получение дополнительной прибыли.
С другой стороны, платежеспособность предприятия сегодня означает гораздо больше, чем своевременное исполнение обязательств. Качество организации денежных потоков во многом определяет деловую репутацию предприятия. Следовательно, возникает необходимость совершенствования организации денежных потоков, способной стать основой не просто улучшения финансовых показателей предприятия, но и высокого рейтинга.
Более того, организация денежных потоков предприятия должна быть адекватна стратегии развития предприятия. От этого зависит реализация целей текущей, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. Это и определяет актуальность темы дипломной работы.
В зарубежной литературе теоретические и практические вопросы организации денежных потоков предприятий стали объектом исследования в трудах таких известных экономистов, как Л.Бернстайн, Ю.Бригхем, Дж.К. Ван Хорн, Р.Вестерфилд, Л.Гапенски, А.Дайле, Альфред М.Кинг, Б.Коласс, Ж.Ришар, Дж.Г.Сигел, К.Уолш, Роберт Н. Холт, Э.Хэлферт, Дж.К.Шим и др.
В отечественной научной литературе исследование регулирования денежных потоков предприятия в рамках государственной денежно-кредитной политики советского периода представлено в работах З.В.Атласа, А.Д.Гусакова.
Современное состояние проблемы организации денежных потоков получило отражение в трудах А.М.Бабича, М.И.Баканова, И.Т.Балабанова, С.И.Басалая, С.А.Батехина, И.А.Бланка, В.В.Бочарова, В.В.Бурцева, Н.В.Володиной, А.В.Грачева, А.В.Гутовой, О.В.Ефимовой, В.П.Иваницкого, И.В.Ивашковской, В.В.Ковалева, Е.А.Мизиковского, Л.Н.Павловой, В.М.Родионовой, Г.В.Савицкой, Е.М.Сорокиной, Е.С.Стояновой, Н.Н.Тренева, Г.Уваровой, Д.В.Ужонковой, В.Е.Хруцкого, А.Д.Шеремета, К.В.Щиборщ и др.
Необходимость совершенствования организации денежных потоков предприятия обусловлена следующими причинами. Во-первых, на предприятиях главенствует принцип максимизации прибыли и снижения затрат, который не предполагает связи данных мер с качеством управления денежными потоками. Во-вторых, вопросы организации денежных потоков как системы мероприятий, позволяющих реализовать стратегию развития предприятия, разработаны недостаточно и существует потребность в повышении эффективности организации денежных потоков предприятий в современных условиях.
Целью дипломной работы является в изучении теоретических вопросов и проблем, связанных с учетом денежных потоков предприятий, разработке рекомендаций по совершенствованию организации денежных потоков.
Для достижения основной цели в процессе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- определить сущность денежных потоков, их роль в процессе хозяйственной деятельности, классифицировать денежные потоки;
- выявить основные факторы, влияющие на денежные потоки на предприятиях;
- систематизировать теоретические положения по анализу и планированию денежных потоков на предприятии, уточнить принципы, цели, задачи, содержание и функции управления денежными потоками предприятия;
- рассмотреть состав и принципы формирования качественной системы информационного обеспечения управления денежными потоками;
- дать оценку существующим методам и приемам анализа, учета, контроля и планирования денежных потоков на предприятии относительно возможности их применения в организациях;
- предложить основные критерии оценки оптимальности движения денежных средств;
- разработать имитационную модель оперативного анализа, планирования и управления денежными потоками;
- оценить разработанную модель с учетом ее применения в управлении денежными потоками в действующих предприятиях.
Объектом дипломной работы выбрано предприятие. Предметом – показатели, способы и методические приемы анализа и планирования движения денежных средств, имитационная модель оптимизации оперативного управления денежными потоками предприятия.
Для предприятия, работающего в рыночных условиях, главное — непрерывное движение денежных средств, которое может обеспечить функционирование основной деятельности, оплату обязательств и осуществление социальной защиты работников. Одним из основных условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий погашение всех первоочередных платежей. Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях. Чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода.
Деньги должны быстро пускаться в оборот с целью получения прибыли путем расширения своего производства или вложения в акции и ценные бумаги других предприятий. В этой связи возникает необходимость оценить движение потоков денежных средств, изучить их динамику, определить сумму превышения поступлений над платежами, что позволяет сделать вывод о возможностях внутреннего финансирования» Существуют различные способы такого анализа.
Предпосылкой возникновения финансовых затруднений является тенденция сокращения доли денежных средств в составе текущих активов предприятия при возрастающем объеме его текущих обязательств. Поэтому анализируют соотношение денежных средств и наиболее срочных обязательств для определения избытка или недостатка денежных средств на предприятии. Другой способ оценки достаточности денежных средств состоит в определении длительности периода их оборота. Период оборота денежных средств показывает срок с момента поступления денег на расчетный счет до момента их выбытия.
Информационной базой дипломной работы послужили учебные пособия, монографии, периодические издания, а также данные финансовой и оперативной отчетности исследуемого предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе анализа предпринимательской деятельности в увязке с исследуемым предметом мы пришли к выводу о том, что расчеты являются составной частью деятельности предприятия, поскольку им присущи все те признаки, которыми она обладает. В процессе реализации субъектами предпринимательства своих основных функций уровень значимости безналичных расчетов в предпринимательской деятельности трудно переоценить. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев субъекты предпринимательской деятельности в организации своих финансовых потоков прибегают именно к безналичным расчетам.
Учет безналичных расчетов должен отвечать следующим требованиям:
- своевременное и правильное документирование операций по расчетам;
- контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
- своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.
Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволит сократить разрыв между временем получения покупателями товарно-материальных ценностей и совершением платежа, ликвидировать образование необоснованной кредиторской задолженности и рост остатков товарно-материальных ценностей в пути. Используются следующие формы расчетов: платежные поручения, документарные аккредитивы, чеки, инкассо, а также расчеты с использованием пластиковых карт. Наиболее простой и традиционной формой расчетов являются платежные поручения, однако в настоящее время все шире применяются пластиковые карты.
Расширение и рост открытых расчетных и текущих счетов положительно влияют на финансовый результат деятельности как клиента, так и банка. Практически предприятие-клиент должно через расчетный и текущий счет постоянно иметь дополнительную прибыль, так как значительная часть его средств на расчётном или текущем счётах часто находится вне движения и не приносит дохода.
В целом необходимо отметить достаточно эффективную организацию учета расчетных операций в ООО «Академия». Однако можно сделать ряд предложений по ее совершенствованию:
- более активно внедрять систему "Клиент-Банк", так как это позволит снизить издержки на оформление расчетных операций путем частичного высвобождения сотрудников бухгалтерии, снижения количества бумажных носителей;
- более широко использовать электронные расчеты, что поможет снизить время провода платежа;
Зарплатный проект должен состоять в проведении расчетов по выплате заработной платы, пенсий, различных социальных выплат своим работникам безналичным перечислением на специальные вклады своих сотрудников.
Для полноценного внедрения интернет-банкинга необходимо интегрировать систему «Интернет-клиент». Система «Интернет-клиент» решает задачи как только информационного, так и полноценного платежно-расчетного обслуживания физических и юридических лиц. “Интернет - клиент” является одним из способов подготовки и доставки в банк в первую очередь платежных, а также иных документов от клиента. Система, таким образом, осуществляет функции фронт-офиса банка, доставляя подготовленные и отправленные клиентами документы в банк, где и производится их дальнейшая обработка.
На предприятии проводится также планирование денежных потоков, для чего составляется план доходов и расходов на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления - по декадам или пятидневкам. Исходя из годового плана необходимо определить возможные движения по денежным счетам. Кроме плановых показателей должна быть учтена информация о неоплаченных закупках и заказах, официальных сроках их оплаты, способы платежа и др. И наконец, необходимо оценить, какие налоги и в каких размерах необходимо уплатить исходя из совершенных операций. Расчеты с поставщиками и клиентами могут быть произведены в различных валютах, а расчет задолженности может производиться по курсу, зависящему не только от текущего курса валюты, сколько от договоренности с контрагентом. Если прогнозируется положительный остаток денежных средств на протяжении довольно длительного времени, то следует предусмотреть пути выгодного их использования. В отдельные периоды может возникнуть недостаток денежной наличности. Тогда нужно спланировать источники привлечения заемных средств. Проанализировать все эти факторы вручную практически невозможно. Оптимальный вариант – использование компьютерной системы, позволяющей проводить анализ подобных факторов на основании первичных данных и выдавать результаты в виде таблиц и графиков движения денежных средств по любому из требуемых периодов.
Из указанных принципов безналичных расчетов, как показывает практика, все имеют важное значение. В то же время с учетом сложности характера безналичных расчетов и их различия в зависимости от того или иного направления движения средств представляется, что первый принцип безналичных расчетов необходимо трактовать шире, дополнив указанием о проведении в рамках определенного типа маршрута расчетов, выбранного самостоятельно кредитной организацией (соответствующим подразделением) плательщика и кредитной организацией (соответствующим подразделением) получателя.
Как было показано ранее, по своей правовой природе взаимодействие участников безналичных расчетов представляет собой вид обязательственных правоотношений. В отечественной юридической литературе длительное время правовой анализ безналичных расчетов осуществлялся в неразрывной связи с анализом соответствующих экономических отношений. Это явилось основой для формирования следующих двух подходов к сущности безналичных расчетов как вида обязательственных правоотношений, а именно:
- безналичные расчеты являются двусторонними обязательственными правоотношениями, возникающими по поводу передачи определенных неденежных ценностей с условием получения за них определенного имущественного эквивалента, то есть, главным образом, денег ("безналичные расчеты несамостоятельного характера");
- безналичные расчеты являются двусторонними обязательственными правоотношениями с участием третьего лица (банка) на стороне каждой из сторон, возникающими по поводу передачи определенных неденежных ценностей с условием получения за них денежного эквивалента и регламентируемыми специальным законодательством ("безналичные расчеты самостоятельного характера").
По мнению сторонников первого подхода, несамостоятельный характер безналичных расчетов как вида обязательственных правоотношений проявляется в том, что безналичные расчеты предназначены для компенсирования стоимости выполненных работ, оказанных услуг и переданного имущества, являющихся первичными по отношению к ним в экономическом плане отношениями. Наряду с этим сторонники данного подхода признают безналичные расчеты взаимозависимыми со встречными обязательствами (по выполнению работ, оказанию услуг, передаче имущества и т.п.), поскольку каждое обязательство является основой возникновения и необходимым условием существования другого (встречного) обязательства. Также подчеркивается, что безналичные расчеты осуществляются только в рамках определенных договоров и сами самостоятельных договоров не образуют.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, первая и вторая части, Федеральными законами РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ и от 26.01.1996 №14-ФЗ соответственно.
2. Федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
3. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. приказом Минфина РФ N 94н).
6. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. Практическое руководство с документами и комментариями. - М.: Менатеп-Информ, 2004. - 575 с.
7. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. Том 1. Издание 3-е.- М.: Информационно-издательский дом "Филин", 2006.
8. Безруких Л.С. Бухгалтерский аудиторский портфель. – М.: Соминтекс. – 2006.
9. Белобежский И.А.. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. В 2-х частях. – М.: Бухгалтерский учет, 2006.
10. Бухгалтерский финансовый учет. /Под ред. Ю.А. Бабаева. – М. Вузовский учебник, 2007. – 525 с.
11. Бухгалтерский учет: учеб. А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Вруб-левский и др. / под ред. П. С. Безруких. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
12. Бухгалтерский учёт./ Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.- М.: Финансы и статистика, 2006.-464 с.
13. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов. 2-е изд., доп. и пер. М.: НКФ Омега-Л; Высшая школа, 2002.
14. Вербов П. Д., Безруких П. С., Катаев А.М. Курс бухгалтерского учета. - М.: Финансы, 2004.
15. Деньги, кредит, банки. /Под ред. Белоглазовой Г.Н. М.: Издательство «Юрайт-Издат», 2008. – 624 с.
16. Деньги. Кредит. Банки Издательство: ТК Велби, Проспект, 2007 г. - 848 с.
18. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Дело и сервис, 2007.
19. Жуков Е.Ф., Н. М. Зеленкова, Л. Т. Литвиненко. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов. М. Издательство «ЮНИТИ», 2006. – с. 704.
21. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Экономика, 2004. - 44с.
22. Колесник А.П. Компьютерные системы в управлении финансами. – М.: "Финансы и статистика", 2004. – 386с.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: М.: ТК Велби, Издательство /Проспект, 2007. – 448 с.
24. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учеб. М.: ИНФРА-М, 2004.
25. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет и финансовый анализ для менеджеров: учеб. пособие. М.: Дело, 2003.
26. Кондраков Н. П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003.
27. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М.: Издательство «КНОРУС», 2007. – 559 с.
28. Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки. Конспект лекций.Издательство: Приор-издат, 2004 г. 96 с.
30. Моисеев С.Р. Денежно-кредитный энциклопедический словарь. – Москва: Дело и Сервис, 2007. – 384 с.
31. Проданова Н.А., Е. В. Мульченко. Деньги, кредит, банки. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2007.
32. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2002. – С. 191.
33. Селищев А.С. Деньги, кредит, банки. СПб: Издательство «Питер», 2008. – 432 с.
34. Стоун Д., Хитчит К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс/Пер. с англ. Ю.А.Огибина и др.; Под общ. ред. Б.С.Лисовика и М.Б.Ярцева. -СПб.: АОЗТ "Литера плюс", 2006.
35. Тарасов В.И. Деньги, Кредит, Банки. Издательства: Книжный дом, Мисанта, 2006 г. – 512 с.
36. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. /Колл. авторов; Под общей ред. А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 1168 с.
37. Финансы. Денежное обращение. Кредит (конспект лекций) – М.: «Издательство ПРИОР», 2002
38. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия. – М.: Мир, 2004. – 700с.
39. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2003.
40. Бакаев А.С., Шнейдман Л.З. Составление бухгалтерской отчетности на предприятии //Бухгалтерский учет&Аудит. – 2004. - №11. – С.12-16.
41. Булекова А.А. Управление денежным потоком на предприятии. Классификация и методика оптимизации. //Финансовый менеджмент. – 2006. – №3. – С.9-15.
42. Луговой В.А. Учет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений// Бухгалтерский учет&Аудит. - 2004 - №1 – С.7-8.
43. Палий В.Ф. Концепция развития бухгалтерского учета. //Бухгалтерский учет&Аудит. - 2004. - №5 - 62с.
44. Панченко Т. Безналичный порядок выплаты заработной платы. //Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2006 г.
45. Сотникова Л.В. Учет расчетов // Бухгалтерский учет, 2004, N 6
46. Юцковская И.Д. Наличное денежное обращение в организации // Финансовые и бухгалтерские консультации, 2004, N 4
|