Специфика банковского учреждения, как одного из видов коммерческого предприятия, состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентируются Банком России.
В целях увеличения оборотных средств банки ищут пути расширения ресурсного потенциала, в том числе за счет относительно дорогого, но достаточно стабильного ресурса – сбережений населения.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой: депозиты и вклады физических лиц; средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, заимствованные у других кредитных учреждений посредством межбанковского кредитования (МБК) и ссуд Банка России.
Как указывает Г.Ф. Шершеневич, среди всех пассивных операций «первое место занимают вклады, где под вкладом автор понимал следующее: «Вклад представляет собой реальный договор, который совершается взносом в банк ценности. Это ценность чаще всего выражается в деньгах, но она может выразиться также в ценных бумагах, векселем».
Автор отдельно указывал, что вклад это главный источник банковского кредита и в то же время основы всех активных операций, особенно в коммерческом банке. «Размер притекающих вкладов зависит от личного доверия, каким пользуется данное кредитное учреждение в глазах общества, а также от величины процентов, обещанных банком». В отношении вкладов банкам приходится выдерживать острую конкуренцию со сберегательными кассами, впитывающими в себя массы мелких народных сбережений»
Г.Ф.Шершеневич классифицировал банковские вклады следующим образом. Во – первых, вклады срочные, наиболее выгодные для банков, которые будучи невостребованными трансформировались во вклады бессрочные. В свою очередь, автор подразделял вклады бессрочные на вклады по востребованию и вклады на текущий счет. Между указанными подвидами бессрочных вкладов нет юридических различий, как указывал автор, однако с точки зрения банковской технологии различия между ними существуют. В частности, вклад по востребованию удостоверялся документным свидетельством, а вклад на текущий счет – расчетной книжкой; вклад по востребованию возвращался сразу и полностью, а вклад на текущий счет – «по частям», по мере затребований, и с возможностью пополнения. Вклад по востребованию предполагал предупреждение за несколько дней, а вклад на текущий счет выдавался в момент затребования, проценты при вкладах по востребованию исчислялся по месяцам, а проценты по вкладам на текущий счет – по дням.
Для разных вкладов устанавливалось различное юридическое оформление. Срочные и бессрочные вклады удостоверялись путем выдачи банком именного свидетельства. Определенным образом оформлялся вклад на текущий счет: вкладчику выдавалась расчетная книжка, на правой стороне которой обозначался «кредит» (все, что было принято банком от вкладчика), а на левой стороне – «дебет» (все, что было выдано вкладчику). Расчетная книжка хранилась на руках у вкладчика, а банк вел счет по своим клиентам.
В современное время условия функционирования депозитных счетов разнообразны, но при классификации счетов такого рода учитывают источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т.д.; однако наиболее часто в качестве классификационных критериев выступают категория вкладчика и способ изъятия вклада. По форме изъятия средств депозиты подразделяются на [5,6,7,8,9,10]:
- вклады «до востребования» (обязательства, не имеющие конкретного срока); срочные обязательства (имеющие определенный срок);
- условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).
Вклады (депозиты) «до востребования» представляют собой средства, которые могут быть изъяты в любой момент без предварительного уведомления со стороны клиента. К ним относятся средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Они оформляются договором между вкладчиком и банком.
Счета «до востребования» используются владельцами для совершения текущих операций, характеризуются нестабильностью остатка, и в силу этого отличаются низкой доходностью. По остаткам средств на счетах «до востребования», открытых юридическим лицам, проценты могут не начисляться вообще. Однако отсутствие дохода вынуждает владельцев к минимизации средств на счетах «до востребования» и размещению излишних сумм в более доходные виды вложений. В связи с этим некоторые банки стимулируют клиентов к поддержанию стабильных остатков на счетах «до востребования», предлагая им либо высокие проценты на минимальный остаток средств на счете, либо выплачивают премии клиентам за крупные, не снижающиеся остатки средств.
По счетам «до востребования», открытым для физических лиц, проценты устанавливаются в обязательном порядке, но доход по ним всегда существенно ниже, чем по срочным вкладам.
У большинства коммерческих банков удельный вес депозитов «до востребования» в структуре привлеченных средств достаточно велик. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах «до востребования» не постоянен. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует увеличения в обороте банка доли высоколиквидных активов за счет снижения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах «до востребования» банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют дохода.
Срочные вклады – это средства, привлекаемые банками на определенный срок. Различают собственно срочные вклады и срочные вклады с предварительным уведомлением как юридических, так и физических лиц. Срочные вклады предусматривают передачу средств в полное распоряжение банка на срок и условия по договору, а по истечении этого периода времени срочный вклад может быть изъят владельцем в любой момент. Размер вознаграждения, выплачиваемый клиенту по срочному вкладу, зависит от его срока, суммы депозита и выполнения вкладчиком условий договора. Чем дольше сроки и больше сумма вклада, тем больше размер вознаграждения. Действующая практика предусматривает оформление срочных вкладов на 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, свыше 1 года, и более 3 лет. Такая градация сроков стимулирует вкладчиков к рациональной организации собственных средств и их помещению во вклады, а также создает банкам условия для управления своей ликвидностью.
Срочные вклады не используются для осуществления текущих платежей. Если вкладчик желает изменить сумму вклада, он должен расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью. |