Своеобразной разновидностью срочных вкладов являются вклады, оформленные депозитными или сберегательными сертификатами.
Сертификат – это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.
Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим, а сберегательный сертификат – только физическим лицам. Срок обращения депозитных сертификатов установлен в пределах одного года, а сберегательных – в пределах трех лет. Если срок получения депозита или вклада просрочен, то такой сертификат считается документом «до востребования» и должен быть оплачен банком по первому требованию владельца.
Сертификаты имеют существенные преимущества перед срочными вкладами, оформленными депозитным договором: благодаря большому количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов расширяется круг потенциальных инвесторов; на вторичном рынке сертификат может быть досрочно продан владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка утрату части ресурсов.
Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами являются повышенные затраты банка, связанные с их эмиссией.
С целью повышения заинтересованности вкладчиков в помещении своих средств в банк используются различные условия вкладов, которые могут удовлетворить наибольшие слои населения.
При выборе условий банковских вкладов клиенты – частные лица обращают внимание на следующее (табл.1.1).
По своей сути договор банковского вклада [14] служит инструментом трансформации сбережений в инвестиции. Планируя свою инвестиционную и кредитную политику, каждый банк опирается, прежде всего, на структуру пассивов, т.е. учитывает сроки привлечения вкладов, зафиксированные в договоре банковского вклада.
Таблица 1.1.
Преимущества и недостатки условий банковских вкладов
Условия Преимущества Недостатки
Вклад
«До востребования» Деньги (вместе с накопленными процентами) )возвращаются по первому требованию вкладчика. Обычно по этим вкладам начисляются проценты по ставкам ниже рыночных
Срочный вклад Высокие проценты Сумма срочного вклада устанавливается круглыми суммами и должна быть неизменна в течение всего срока действия договора.
Мультивалютный вклад (позволяет разместить сбережения одновременно в трех валютах: российских рублях, долларах США и евро) Минимизация валютных рисков Постоянный контроль со стороны вкладчика
Сумма вклада Большая сумма (в т.ч. неснижаемый остаток) – высокий банковский процент В случае ликвидации банка страховая сумма составляет лишь 400 тысяч рублей
Пролонгация вклада Пролонгация осуществляется автоматически, то есть, без посещения клиентом банка Пролонгация договора вклада осуществляется на тех же условиях, в т.ч. (срок и проц.ставка), которая может быть и ниже первоначальной
Льготное досрочное снятие Обычно по вкладам с льготным досрочным снятием оговаривается размер процентной ставки, по которой будут начислены проценты по вкладу, в зависимости от того, какой срок в итоге средства пролежали на вкладе Процентные ставки, устанавливаемые по вкладам с льготным досрочным снятие, как правило, меньше обычных
Поэтому любое не предусмотренное, а тем более одностороннее со стороны вкладчика изменение условий договора банковского вклада влечет нарушение сформированной банком структуры движения средств. Одной из проблем вкладов населения для банков является норма Гражданского права (ст.837 ГК), закрепляющая за собой обязательства коммерческих банков выдавать вкладчику сумму его вклада по первому требованию вне зависимости от того, на какой срок был заключен ранее договор вклада. В соответствии с этой нормой банк, принявший срочный вклад, по сути, относит его к вкладу до востребования, т.к. обязан выдать его до истечения срока договора, если его востребует заемщик. В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада.
Норма о праве вкладчика на досрочное изъятие вклада независимо от вида вклада препятствует качественному планированию банками своей деятельности и заставляет их ограничивать свои активные операции преимущественно краткосрочным кредитованием торговых организаций. Банки вынуждены размещать средства в наиболее ликвидные, а значит наименее доходные финансовые инструменты, либо создавать дополнительные резервы для удовлетворения досрочно предъявленных требований вкладчиков. В результате из сферы инвестиций отвлекаются крупные денежные средства, которые банки вынуждены размещать на краткосрочной основе. С одной стороны, это снижает доходность их операций (а значит, и доход вкладчиков), а с другой стороны – создает избыточную массу денежного предложения на краткосрочных и наиболее ликвидных рынках (валютном, государственных облигаций). В таких условиях, возможность активного участия банков в инвестиционных и ипотечных проектах существенно снижается, тормозится развитие долгосрочного кредитования индивидуального и кооперативного жилищного строительства, включая ипотечное кредитование.
В этой связи 28.05.2007г. Государственной думой РФ был принят к рассмотрению проект изменения ст.837 Гражданского кодекса, в котором значится следующее: «По договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных на условиях отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию, предусмотренных договором» [15].
Целью реализации этой нормы будет являться формирование устойчивой кредитной базы, расширения возможности банков по осуществлению долгосрочных активных операций и создания условий для размещения кредитными организациями привлеченных денежных средств в инвестиционные проекты. |