Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Отчеты по практике, дипломы, дипломные работы скачать бесплатно!

На нашем сайте Вы можете бесплатно скачать дипломы, дипломные работы и отчеты по практике по многим специальностям. Данные работы выполнены штатными сотрудниками Компании и предназначены для оценки уровня качества написания дипломных работ, дипломов и отчетов по практике. Если Вам понравились наши образцы, Вы можете оформить заказ на выполнение индивидуальной авторской работы по методическим рекомендациям ВУЗа и с учетом пожеланий научного руководителя.

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства в со-ветский период

Код работы:  88-2409
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Ответственность за нарушение бюджетного законодательства в Российской Федерации
Предмет:  Государственный финансовый контроль
Основные понятия:  Бюджетное законодательство РФ, нарушения бюджетного законодательства, виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства
Количество страниц:  78
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства в со-ветский период

Уже в первой Конституции РСФСР 1918 г. содержался раздел под на-званием «Бюджетное право». Этот факт свидетельствует о признании в Со-ветской России важности бюджетного права и, в частности, ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
В работе рассмотрена связь между ответственностью за нарушения бюджетного законодательства и понятиями «финансовый контроль» и «бюджетная дисциплина». Именно выявление органами финансового контроля разного рода нарушений, в т.ч. и нарушений бюджетной дисциплины и приводило в Советском государстве к возникновению ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
На основании существовавших в то время нормативно-правовых актов, можно было привлечь к следующим видам ответственности за нарушение бюджетного законодательства:
-  к уголовной ответственности ;
-  к административной ответственности ;
-  к дисциплинарной ответственности ;
- к финансовой ответственности (например, ограничение или приоста-новление  бюджетного  финансирования , досрочное  взыскание  сумм, ис-пользующихся не по целевому назначению ).
Изложенное позволяет констатировать начало оформления законода-тельного регулирования ответственности за нарушение бюджетного законодательства при более или менее развитой системе государственного финансового контроля и существования отдельных норм, имеющих отношение к ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Однако данные нормы были бессистемно разбросаны по разным нормативно-правовым актам. В научной литературе того времени также не получили детальной разработки вопросы, касающиеся юридической ответственности в области бюджетных правоотношений.
Очень точно политико-правовую ситуацию, сложившуюся в стране, охарактеризовал М.С. Зотов, который говорил о том, что «в военные и предвоенные годы жесткая дисциплина, высочайший уровень ответственности сверху донизу, обеспечивали разумное, экономное расходование государственных средств... К 70-м годам положение изменилось - коммунистическая демократия без сталинских крайностей при всех ее достоинствах, пути дисциплины - государственной, производственной, плановой ослабила» .
Думается, что это высказывание можно отнести и к вопросам ответст-венности за нарушение бюджетного законодательства. В период правления Сталина, в условиях возможности привлечения к самым жестким мерам юридической ответственности без каких-либо законных на то оснований, не только за действия, но даже за мысли, не было необходимости совершенствовать законодательство вообще, и бюджетное законодательство в частности.
Однако при отходе от «сталинской» дисциплины в 60-80-х годах, когда общий репрессивный характер законодательства был смягчен, практически все вопросы, касающиеся юридической ответственности, за исключением традиционной уголовно-правовой ответственности, оказались недостаточно разработанными. Последствия этого правового «вакуума» будут носить катастрофический характер в начале 90-х годов, когда окончательно устранят все механизмы партийного финансового контроля, а адекватного правового регулирования вслед за этим не последует.
Таким образом, правомерно утверждать, что к началу 90-х годов, в отечественном законодательстве содержались отдельные нормы, регулирующие бюджетные правоотношения, в том числе и связанные с ответственностью за нарушения бюджетного законодательства. В тот исторический промежуток времени, бюджетные правоотношения были теснейшим образом связаны с понятием финансового контроля, финансовой дисциплины. И развитие бюджетного права в целом происходило в направлении расширения государственного финансового контроля за соблюдением бюджетной дисциплины.
В третьем параграфе - «Опыт правового регулирования ответственно-сти за нарушение  бюджетного  законодательства  в  России  с  1991  по  1998  гг.»  - исследуются  правовые  нормы,  устанавливающие  ответственность  за  нарушение бюджетного законодательства в соответствующий период.
Смена финансово-экономической системы, повлекшая за собой развал системы государственного финансового контроля, действовавшего в СССР, при отсутствии достаточно четкого и адекватного правового регулирования привела в начале 90-х годов XX века к возникновению крупномасштабной коррупции в бюджетной сфере. По данным Счетной Палаты, в 1996 г. из бюджета страны не дошло по назначению 9 трлн. неденоминированных рублей, в 1997 г. - 100 трлн. неденоминированных рулей, в 1998 г. - 51 млрд. деноминированных рублей .
Структура бюджетного законодательства коренным образом измени-лась в результате принятия первого специального бюджетного Закона РСФСР от 10 октября 1991 г. «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» , в связи с чем, правомерно говорить о начале нового этапа развития бюджетного законодательства в России.
К 1998 г. были приняты нормативно-правовые акты, регулирующие:
-  компетенцию органов государственной власти в области бюджетного контроля (Постановление Правительства РФ от 27.08.1993 г. «О федеральном казначействе  Российской  Федерации» ,  Конституция  РФ,  «Положение  о Министерстве финансов Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.08.1994 г. № 984 , Федеральный закон от 11 января 1995 г. «О Счетной палате Российской Федерации» ).
-  отдельные составы нарушений бюджетного законодательства (неце-левое использование бюджетных средств;  непредъявление (или отказ предъявить) органам  казначейства и  их должностным лицам бухгалтерских документов, связанных с использованием бюджетных средств; несвоевременное зачисление кредитными организациями бюджетных средств и т.д.);
- меры  ответственности  за  нарушение  бюджетного  законодательст-ва (приостановление операций по счетам предприятий, учреждений, организаций, использующих  средства  государственного  бюджета  или  государственных внебюджетных фондов; взыскание в бесспорном порядке  бюджетных средств; наложение штрафа;  представление на лишение соответствующих банков и иных финансово-кредитных  учреждений  лицензий  на  осуществление  банковских операций и т.д.).
В то же время, нельзя не отметить следующие недостатки в правовом регулировании вопросов привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства:
- отсутствие одного или нескольких системообразующих правовых актов, детально перечисляющих как составы нарушений бюджетного законодательства, так и меру ответственности;
-  правовые  нормы,  регламентирующие  привлечение  к  бюджетной ответственности, носят подчас частный, а не общий характер;
-  в правовых актах часто дублируются одни и те же нормы (например, Постановления Правительства РФ дублируют Указы Президента РФ), что создает значительные трудности в правоприменительной деятельности;
-  практически единственным  более или менее детально прописанным нарушением  бюджетного  законодательства  было  нецелевое  использование бюджетных средств;
- несоответствие установленных  нормативно-правовыми  документа-ми санкций степени  общественной опасности нарушений  бюджетного законодательства;
-  отсутствие  в  УК  РФ  норм,  устанавливающих  ответственность  за нарушение бюджетного законодательства.
Необходимо констатировать, что в рассмотренный период времени не был сформирован правовой институт ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Соответствующая совокупность правовых норм не соответствовала основным характеристикам правового института, а именно: юридическому единству правовых норм; полноте регулирования определенной совокупности общественных отношений; обособлению норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях и иных структурных элементах нормативно-правовых актов . Нормы права, регулирующие вопросы ответственности за нарушение бюджетного законодательства, разбросаны по разным нормативно-правовым актам, отсутствует единый правовой источник, недостаточно широко охвачены вопросы привлечения к ответственности (единственным более или менее разработанным составом правонарушения является нецелевое использование бюджетных средств).
Вышеизложенное обусловлено тем, что ни в царской, ни в советской, ни в постсоветской России не было политического интереса, направленного на детальную разработку и четкое установление в правовых актах норм об ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.