Лизингом называется инвестиционная деятельность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Относительно экономической сущности лизинга пока еще не существует единственной мысли среди экономистов. Его содержание и роль в теории и практике трактуются по-разному. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности; другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям; третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом; а четвертые определяют лизинг как действия за чужой счет, то есть управление чужим имуществом по поручению доверителя.
Лизинг в широком смысле является организационной формой предпринимательской деятельности, которая выражает отношения собственности, особенную систему ведения хозяйства. Однако, как и каждое самостоятельное явление, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и разные формы выявления, которые можно подать с разной степенью конкретности.
Поскольку лизинг выражает определенное взаимодействие элементов производственных сил и производственных отношений, то он имеет материально-вещевую основу и социально-экономическую форму.
Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с владельцем, обществом и тому подобное), а также условиями трансформации собственности. Материально-вещевая сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещевых элементов предпринимательской деятельности, купли-продажи имущества и условиями кредитования.
Лизинг относится к предпринимательской деятельности высшего уровня, по сравнению с арендой, банковской или коммерческой, поскольку он предусматривает и требует широкого диапазона знаний и финансового бизнеса, и положения в производстве, на рынках оборудования и недвижимости, а также изменчивых потребностей клиентов и особенностей аренды. Следовательно, лизинг включает у себя три формы организационно-экономических отношений: арендные, кредитные и торговые.
Лизинг как сложное социально-экономическое явление выполняет очень важные функции формирования многоукладной экономики и активизации производственной деятельности.
Рассмотрим четыре важнейшие из них: финансовую, производственную, снабженческую и использование налоговых льгот.
Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от одноразовой оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не купли дорогих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться многообразным сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и тому подобное.
Снабженческая функция — это расширение круга потребителей и освоения новых рынков сбыта, привлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.
Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет некоторые особенности:
а) взятое за лизингом имущество отображается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;
б) арендная плата относится на себестоимость продукции (услуг), что производится и соответственно уменьшает прибыль, которая подлежит налогообложению;
в) применение ускоренной амортизации, которая вычисляется, выходя из срока контракта, что уменьшает обложенную налогом прибыль и убыстряет обновление материально-технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.
Лизинговая форма предпринимательства основана на системе принципов или исходных положений, правил, которые определяют единство и связки общих, отдельных и особенных ее качеств и внешних проявлений, которые необходимо учитывать в практической деятельности. Давно замечено, что знание основных принципов возмещает незнание многих факторов, в том числе и в лизинговых отношениях.
В лизинговой сделке обычно участвуют несколько субъектов:
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
Продавец имущества (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи;
Банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющее средства на приобретение предмета договора.
На рынке лизинговых услуг можно выделить и специальные субъекты, такие как:
страховые компании, осуществляющие страхование всевозможных рисков, возникающих при лизинговой сделке: страхование имущества лизингодателя, кредитов, предоставляемых лизингодателю кредитным учреждением, от возможных рисков неплатежей и многое другое.
Российская Ассоциация Лизинговых Компаний (“Рослизинг”), некоммерческое объединение лизинговых компаний, банков и иных предприятий, занимающихся лизингом, осуществляющая:
а) координацию деятельности организаций, входящих в нее, и объединение их средств для осуществления совместных взаимовыгодных проектов;
б) разработку, совместно с органами государственного управления, стратегических направлений и программы развития лизинга в России;
в) подготовку проектов законодательных актов;
г) участие в работе международных ассоциативных общественных организаций.
Объектами лизинга может стать самое разнообразное имущество. Не существует никаких формальных ограничений на объекты лизинга, но экономическая сущность лизинговых операций приводит к тому, что чаще всего объектом лизинга выступают дорогостоящие активы со сроком полезного использования равным или превышающим срок договора лизинга:
недвижимое имущество (здания, сооружения);
транспортные средства (автомобили, самолеты, суда и т.п.);
рабочие машины и оборудование (строительная техника и т.п.)
технологическое оборудование;
высокотехнологичные электронные устройства. |