По делам об усыновлении установлена исключительная подведомст-венность. Законодатель, определяя в настоящее время судебную форму за-щиты субъективных прав несовершеннолетних при усыновлении, оптималь-но решил проблему осознания интересов (публичных и частных) и выработ-ки адекватных средств правовой регламентации (сочетание императивного и ситуационного метода).
По данной категории дел установлена различная родовая подсуд-ность . Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, по-дают заявление об усыновлении в районный суд. Граждане Российской Фе-дерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Фе-дерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усы-новить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны обращаться в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа.
Местом жительства несовершеннолетнего в возрасте старше 14 лет признается место, где он постоянно или преимущественно проживает; ме-стом жительства несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, считается ме-сто жительства его родителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Дети, оставшиеся без попечения родителей, находясь под опекой или попечительством, могут фактически проживать по своему прежнему месту жительства, передаваться в приемную семью, помещаться в соответствующее воспитательное или иное учреждение (п. 1 ст. 123 СК РФ).
Рассмотрение дела об усыновлении по месту жительства или месту на-хождения усыновляемого ребенка позволяет в наибольшей степени обеспе-чить защиту его интересов. Это облегчает также действия судьи по надлежа-щей подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 272 ГПК РФ).
Родовая подсудность дел об усыновлении определяется общим прави-лом, согласно которому предполагаемые усыновители, являющиеся гражда-нами Российской Федерации, обращаются с соответствующим заявлением в районный суд, а усыновители, не имеющие российского гражданства, когда усыновляемый ребенок имеет российское гражданство, обращаются в обла-стной и равный ему по уровню суд в субъекте Российской Федерации. Ис-ключение из этого правила предусмотрено для тех российских граждан, ко-торые постоянно проживают за границей.
Цель общего правила и исключения из него одна - проверка соответст-вия усыновления интересам ребенка при утрате им российского гражданства или выезда с усыновителем за границу на постоянное место жи-тельства должна осуществляться судом более высокого уровня.
Согласно ст. 165 СК усыновление (удочерение) на территории РФ де-тей, имеющих российское гражданство, иностранными гражданами или ли-цами без гражданства, состоящими в браке с Российскими гражданами, про-изводится в порядке, установленном СК для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Феде-рации. Однако подсудность дел об усыновлении устанавливается не СК РФ, в связи с чем согласно ч. 2 ст. 269 ГПК дела по заявлению указанных лиц так-же должны рассматриваться областными и соответствующими им по уровню судами.
Несмотря на достаточную ясность приведенных норм ГПК РФ о родо-вой подсудности дел об усыновлении, у судов возникли вопросы по подсуд-ности дел данной категории в связи с наличием в п.3 ч.1 ст.165 СК РФ нор-мы, согласно которой усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоя-щими в браке с гражданами Российской Федерации, детей – граждан Россий-ской Федерации, производится в порядке, установленном Семейным кодек-сом РФ для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.
Представляется, что правила подсудности определяются Гражданским процессуальным кодексом РФ, а не Семейным кодексом РФ и поэтому родо-вую подсудность следовало бы более точно сформулировать в Гражданском процессуальном кодексе, чтобы у правоприменителя не возникали вопросы, связанные с подсудностью.
Следует обратить внимание на отсутствие в гражданском процессуаль-ном законодательстве последствий рассмотрения судом дела, ему не подсуд-ного, следует необходимым в ГПК РФ (ч.2 ст.364) предусмотреть правило о том, что нарушение правил территориальной, а особенно родовой подсудно-сти, является безусловным основанием для отмены решения суда.
Усыновление ребенка гражданами РФ допускается при соблюдении ряда требований, направленных на выявление возможности заявителей (зая-вителя) быть усыновителями (усыновителем). К заявлению об усыновлении лица, желающие усыновить ребенка согласно пункту 5 ст. 271 ГПК РФ должны приложить документы (в двух экземплярах), подтверждающие их право быть усыновителями ребенка и необходимые для правильного решения судом дела.
В указанной документации должны быть данные о возрасте усынови-теля - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, о семейном положении - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке, о дееспособности усыновителя (лей), об их состоянии здоровья, по их дохо-дам, о праве пользования жилым помещением или праве собственности на жилое помещение, а также документ о постановке на учет гражданина в ка-честве кандидата в усыновители.
Из содержания ст. 271 ГПК РФ можно сделать вывод о том, что пере-чень документов, которые должны быть приложены к заявлению об усынов-лении, является исчерпывающим, однако фактически он шире. Так, посколь-ку в соответствии со ст. 127 СК РФ усыновителями не могут быть лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, то требуется справка об отсутствии су-димости по соответствующим статьям УК РФ и УК РСФСР.
В работе обосновывается возможность изменения некоторых законода-тельных ограничений, в частности, по возрасту заявителя, который в исклю-чительных случаях предлагается снижать до 16 лет, одновременно признав несовершеннолетнего усыновителя (с 16 до 18 лет) полностью дееспособным с момента вступления в законную силу решения об усыновлении.
Исследуя подготовку дела к судебному разбирательству, как обяза-тельную стадию по делам об усыновлении, следует обратить внимание на необходимость проведения по делам данной категории предварительного су-дебного заседания, на которое обязательно следует приглашать органы опеки и попечительства с целью определения достаточности доказательств по делу.
Согласно действующему законодательству, если усыновляемый достиг возраста десяти лет, то требуется его согласие (ст.132 СК РФ). Названная статья императивна: без согласия ребенка усыновление недопустимо. Логика законодателя в этом случае очевидна – если у ребенка «не лежит душа» к ли-цам, желающим его усыновить, велика вероятность, что это не случится и в дальнейшем, а риск в данном случае неуместен.
Представляется сомнительной обоснованность указанной нормы и де-лается вывод о необходимости при выяснении согласия ребенка на его усы-новление снижения возраста с десяти до семи лет.
|