Сегодня дела об усыновлении являются наиболее часто рассматривае-мой категорией дел, в которых присутствует иностранный элемент. Основная нагрузка по рассмотрению заявлений об усыновлении, поданных иностран-ными лицами, лежит на судах субъектов РФ (п. 2 ст. 269 ГПК РФ), от пра-вильного применения которыми норм международного права и национально-го законодательства зависит судьба ребенка .
На основании ст. 125 СК РФ усыновление (удочерение) ребенка - гра-жданина РФ производится в судебном порядке. Как отмечает Л.М. Пчелин-цева , судебный порядок усыновления соответствует Конституции РФ, об-щепризнанным принципам и нормам международного права, международ-ным договорам Российской Федерации, мировой практике усыновления де-тей и в наибольшей степени отвечает интересам ребенка, является гарантией соблюдения его прав и законных интересов. Юридическим основанием воз-никновения правоотношений между усыновителями и усыновленным ребен-ком является вступившее в законную силу решение суда. Но вынесение су-дом решения является заключительным этапом в международном усыновле-нии, которому предшествует длительная досудебная процедура усыновления. Так, граждане Испании, желающие усыновить российского ребенка, ждут 1,5 - 2 года с момента обращения их в компетентные органы своей страны до приезда в Россию. Но если они хотят усыновить детей своего государства, они должны ждать от 5 до 7 лет. В Испании усыновление детей внутри стра-ны затруднено, сопровождается множеством условий, и в результате дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях без права на их усыновление .
Процесс международного усыновления сложен и длителен, поэтому необходимо выделить его основные стадии. Поэтапное деление этого про-цесса необходимо для того, чтобы совершенствовать практику международ-ного усыновления, создать более совершенный механизм правовых гарантий.
Некоторые авторы выделяют в процедуре международного усынов-ления три этапа: подготовительный, включающий подготовку кандидата в усыновители, регистрацию в качестве кандидата в усыновители и выбор ре-бенка для усыновления; судебный, представляющий собой рассмотрение за-явления лица, желающего усыновить конкретного ребенка, и вынесение су-дебного решения; постсудебный этап, заключающийся в регистрации усы-новления, постановке на учет усыновленного ребенка, действиях усыновите-лей, агентств по усыновлению детей, а также государственных органов по контролю за соблюдением правил учета усыновленных, условиями их жизни и воспитания, если усыновители - иностранные граждане, и за процессом адаптации ребенка в семье усыновителей.
Таким образом, систему усыновления (удочерения) детей иностранны-ми лицами можно определить как юридический процесс по конкретному де-лу, который включает последовательно сменяющиеся стадии, состоящие из отдельных юридических действий: досудебная стадия, подготовка дела к су-дебному разбирательству, судебное разбирательство, обжалование решения суда, исполнение решения.
Досудебную стадию можно разделить на две подстадии: подготови-тельные действия к усыновлению в стране усыновителя и подготовительные действия на территории государства усыновляемого ребенка. Кандидаты в усыновители, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, сначала обращаются в компетентные органы своего государства. Например, в США ходатайство об усыновлении иностранного ребенка подается в Службу иммиграции и натурализации, во Франции - в Службу социальной помощи детству, в Италии - в суд , в Испании - Министерство социального развития. Данные органы проводят обследование и оценку лица или лиц, желающих усыновить, с целью определения, отвечают ли они необходимым требовани-ям, предъявляемым к кандидатам в усыновители, способны ли они обеспе-чить всестороннее развитие несовершеннолетнего и обладают ли они соот-ветствующими воспитательными способностями. На основании анализа со-циально-психологического климата, материального положения семьи и со-стояния здоровья кандидатов в усыновители эти органы дают заключение семье о возможности быть усыновителями.
Законодательство Испании содержит требование о том, что для начала процедуры усыновления необходима предварительная рекомендация компе-тентного органа. В соответствии с испанским законодательством усыновите-лями не могут быть лица, которые лишены родительских прав, или лица, с которых была снята опека, они были лишены опекунских прав. Кроме того, кандидаты в усыновители должны пользоваться гражданскими правами в полном объеме, достичь 25 лет и быть не менее чем на 14 лет старше усы-новляемого. После получения рекомендации о возможности быть усынови-телями иностранные кандидаты в усыновители обращаются в организации по международному усыновлению (удочерению) детей, получившие аккредита-цию в своей стране и в России. Например, в Испании это Ассоциация "Ин-фансья и футур". Но это не единственная организация, которая представляет интересы испанских усыновителей на территории России. Только в Вологод-ской области помимо нее оказывают содействие в международном усынов-лении испанским гражданам такие представительства аккредитованных ино-странных организаций, как "Асефа", "АИПАМЕ", "Интерадоп".
С каждой испанской семьей представители этих организаций заключа-ют договор об оказании услуг в содействии международному усыновлению. При подготовке испанских семей - кандидатов в усыновители к процессу усыновления (удочерения) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из России им рассказывают об особенностях этих детей, об имеющихся у них заболеваниях, помогают готовить документы для усынов-ления. Посреднические функции в сфере международного усыновления в Испании, например в Каталонии, может выполнять только компетентный ор-ган Правительства Каталонии. Оно может аккредитовать для выполнения этих функций организацию по сотрудничеству в сфере международного усы-новления. Указанные организации должны иметь статус некоммерческой ор-ганизации, иметь своей приоритетной целью защиту несовершеннолетних и их интересов в соответствии с применяемыми международными нормами.
Следующая подстадия состоит в осуществлении юридических дейст-вий кандидатов в усыновители в компетентных российских органах. Как пра-вило, усыновление российских детей иностранными гражданами на досудеб-ном этапе производится через представительства аккредитованных в РФ ино-странных организаций. Сотрудники этих организаций представляют необхо-димые документы для усыновления. Все документы должны быть легализо-ваны в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательст-вом РФ или международным договором РФ, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве РФ в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 71 ГПК РФ иностранные официальные доку-менты признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ. Легализация документов не требуется в отношениях между государствами - участниками Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г), вступившей в силу для России с 31 мая 1992 г. Вместо дипломатической или консульской легализации официальных документов в государствах - участниках Конвенции в подтверждение под-линности подписей должностных лиц, печатей или штампов на документе проставляется апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
Семейный кодекс в ст. 166 устанавливает, что при применении норм иностранного семейного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответст-вии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Для этого они могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции и другие компетентные органы РФ либо привлечь экспертов. Как отмечает Г.Ю. Федосеева , по результатам опроса, 100% судей не ссылаются при вынесении решения об установлении усыновления, имеющего междуна-родный характер, на ст. 165 СК РФ. Среди причин игнорирования коллизи-онных норм большинство судей (70%) называют не действующий в России механизм предоставления информации об иностранном праве. Министерство юстиции РФ не справляется с запросами и чаще всего ограничивается отпис-кой следующего содержания: получить информацию о законодательстве за-прашиваемого государства не представляется возможным. СК РФ закрепляет, что заинтересованные лица вправе представлять документы, подтверждаю-щие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссы-лаются, в обоснование своих требований или возражений и иным образом содействовать суду или органам записи актов гражданского состояния и иным органам в установлении содержания норм иностранного семейного права. На практике кандидаты в усыновители представляют в компетентные российские органы и в суд выписки из законодательства, регулирующего ус-ловия и порядок усыновления на территории страны усыновителя. Следует согласиться с мнением авторов , которые считают, что необходимо совер-шенствовать механизмы информирования об иностранном праве с учетом договоров о правовой помощи, Европейской конвенции об информации от-носительно иностранного законодательства 1968 г., международного прин-ципа вежливости, а также установить органы и организации, которые компе-тентны выдавать перечисленные в ст. 271 ГПК РФ документы, и порядок их легализации. По нашему мнению, необходимо создать банк законодательст-ва, регулирующего вопросы усыновления на территории тех стран, граждане которых чаще всего усыновляют российских детей. Как показывает практика, в основном их усыновляют граждане США, Испании, Канады, Италии, Гер-мании и др.
Когда кандидаты в усыновители выбрали ребенка, оставшегося без по-печения родителей, соответствующий оператор выдает им направление на его посещение, так как они обязаны лично познакомиться с ребенком и уста-новить с ним контакт.
Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ре-бенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении со-ответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд горо-да федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. От того, насколько правильны и последовательны действия судьи в стадии возбужде-ния дела, зависит возможность выполнения задач, стоящих перед судом и другими участниками процесса на последующих этапах гражданского судо-производства .
Следующей стадией является подготовка дела к судебному разбира-тельству. Ее основными задачами являются: уточнение фактических обстоя-тельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, решение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, уча-ствующими в деле.
Усыновление детей граждан РФ, постоянно проживающих за предела-ми территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если невозможно передать этих детей на вос-питание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и мес-та жительства этих родственников. Данные ограничения соответствуют по-ложениям ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка, которой признано, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтерна-тивного способа ухода за ребенком только тогда, когда он не может быть пе-редан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невоз-можным.
В рамках судебного разбирательства о международном усыновлении очень важен вопрос о том, знакомились ли российские усыновители со све-дениями о ребенке. Представляется, что установление определенного числа актов ознакомления со сведениями о ребенке российских усыновителей яви-лось бы реальной мерой по защите их права на приоритетное усыновление перед иностранными гражданами и лицами без гражданства. Весьма полез-ной была бы и практика привлечения в качестве свидетелей в делах об усы-новлении российских детей иностранными лицами и лицами без гражданства тех российских граждан, которым, по утверждению органов опеки и попечи-тельства и департаментов образований, предоставлялись сведения об этих детях. В судебном заседании важно установить, при каких обстоятельствах и в каком объеме передавались эти сведения, соответствовали ли они реально-му состоянию здоровья ребенка.
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 при исследовании документов, подтверждающих наличие сведений об усынов-ляемом ребенке в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попе-чения родителей, а также документов, содержащих информацию о предпри-нимаемых органом опеки и попечительства, региональным и федеральным оператором мерах по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребен-ка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ, следует, в частности, проверить сведения о ребенке (о его возрасте, со-стоянии здоровья и др.), предлагался ли он на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам и если предлагался, то по каким причинам указанные лица отказались от принятия ребенка. В целях всесторонней проверки указанных обстоятельств суд вправе допросить в качестве свидетелей родственников ребенка, а также лиц, которые знакомились со сведениями о ребенке и отка-зались от его усыновления или семейного воспитания.
При исследовании судом заключения об условиях жизни данных граж-дан и о возможности быть усыновителями, составленного иностранной орга-низацией по усыновлению детей (усыновительным агентством), необходимо проверить, предоставлены ли этой организации полномочия составлять такие заключения от имени компетентного органа соответствующего государства.
В судебной практике возникает вопрос о том, будет ли основанием к отказу в удовлетворении заявления об установлении усыновления то, что до-ход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленно-го для граждан РФ, или минимума дохода, установленного в государстве (штате, области, округе) при усыновлении ребенка иностранными граждана-ми. На наш взгляд, необходимо закрепить в законодательстве положение о том, что иностранные лица и лица без гражданства не могут быть усыновите-лями, если на момент установления усыновления их доход меньше миниму-ма, установленного в государстве (штате, округе, области), где они прожи-вают.
Заявление об установлении усыновления рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достиг-шего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтере-сованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении все данные об усыновлении и усыновителях (усыновителе), необходимые для го-сударственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданско-го состояния. Права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усынов-ленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в закон-ную силу.
Если суд отказал в удовлетворении заявления, следующей стадией про-цесса усыновления детей иностранными лицами, скорее всего, будет обжало-вание этого решения.
Завершающей стадией является исполнение судебных решений об ус-тановлении усыновления. На основании ст. 125 СК РФ суд в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту вы-несения решения суда для государственной регистрации усыновления ребен-ка. После оформления правоустанавливающих документов на ребенка и вы-езда ребенка в государство, гражданином которого является усыновитель, защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами РФ, за пределами территории РФ осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями РФ, в которых указан-ные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия .
Постановка детей на учет в консульском учреждении осуществляется в 3-месячный срок со дня въезда их в государство места проживания усынови-телей. По желанию усыновителей постановку на учет усыновленного ребенка можно осуществить до выезда из Российской Федерации через Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ. Контроль за постановкой усыновителями усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении осуществляет специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей, представлявшие в установленном порядке интересы кандидатов в усыновители при усыновлении ими ребенка на территории Российской Федерации.
Процесс международного усыновления в России достаточно сложный, и от того, насколько ответственно к нему подойдут все его участники, зави-сят судьбы российских детей. Данный процесс является не только гарантом интересов несовершеннолетних детей, но и гарантом интересов государства, отдающего своих детей на усыновление.
|