Подробнее: |
Введение
Последнее десятилетие ознаменовалось для России бурными переменами в политической жизни и экономическом укладе. Рыночные условия определяют ориентацию организаций на интенсивные методы работы, поиск оптимальных систем управления, и в том числе систем управления персоналом, направленных на активизацию личностного потенциала организации.
В настоящее время в России зарождается новый социально-экономический класс - класс собственников, хозяев, богатых независимых людей, отстаивающих свое естественное право на собственность, труд и получение адекватного вознаграждения, на самореализацию и инициативу, на жизнь своей семьи в нормальных материальных условиях.
При этом особого внимания требует вопрос о соотношении индивидуальных и коллективных форм ведения бизнеса и организации управленческой деятельности. С одной стороны, фигуры предпринимателя и управленца выступают во всем богатстве индивидуалистических ценностей, с другой - современный бизнес и управление, особенно там, где масштабы превышают уровень мелкого производства, невозможны без группы единомышленников либо людей, добровольно работающих на лидера.
Поиск и создание таких групп управленческого персонала - носителей творческих преобразований и нестандартного мышления требует переосмысления всей кадровой политики организации и построения действенной системы управления персоналом.
В России рынок находится на инновационной стадии развития. Все больше находят применение достижения научно-технического прогресса, включая современные подходы к управлению и новые информационные технологии. В этих условиях конкурентная позиция мебельных организаций определяется их способностью адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия деятельности. Другими словами, современный этап развития рыночных отношений предопределяет стратегию постоянных преобразований и нововведений в организациях. Наиболее прогрессивной формой управления такими преобразованиями является проект-менеджмент. Это направление становится приоритетным как в теории, так и в практике управления.
Выполнение любого проекта вне зависимости от его предметной специфики включает в себя несколько последовательных стадий: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. На прединвестиционной стадии происходит бизнес-планирование проекта. Основной задачей на этом этапе работы является оценка экономической или другой (общественной и др.) эффективности проекта, а также разработка схемы финансирования и оценка его финансовой реализуемости.
Непосредственно реализация проекта и, соответственно, управление исполнением проекта происходит на инвестиционной стадии, которая включает в себя его инициацию, планирование, выполнение и завершение. И, наконец, после окончания инвестиционной стадии наступает эксплуатационная стадия, когда начинается практическое использование результатов проектных работ в операционной деятельности компании.
В зависимости от того, на какой стадии находится проект, для работы над ним требуются специалисты с различными знаниями. Например, на прединвестиционном этапе особенно важны знания инвестиционного анализа и бизнес-планирования. На инвестиционном этапе, т.е. при инициации, планировании, выполнении и завершении проекта, на первый план выходят знания по управлению проектами и технологиям управления стоимостью проектов. После окончания проекта важен комплекс финансово-экономических знаний и знаний в области организационного управления. Кроме того, на любой стадии проекта участники проектной команды должны владеть знаниями предметной области проекта.
Работа над проектом будет более эффективной, если специалисты, привлекаемые к работе над проектом на разных этапах, знакомы с соответствующими стандартами. Рассмотрим более подробно инвестиционную стадию жизненного цикла проекта и используемые на этом этапе стандарты управления проектами. Стандарты в сфере проектного управления определяют требования к компетентности менеджеров проектов и описывают различные аспекты управления проектом. В частности, каким образом должен быть организован процесс работы с проектом, какими знаниями и навыками должен обладать специалист в этой области и т.п.
В мировой практике управления проектами используется достаточно большое количество как национальных, так и международных стандартов. Но вне зависимости от их национальной принадлежности все стандарты можно классифицировать по тому, какой аспект проектной деятельности они описывают. Одни предназначены для решения организационных вопросов управления, другие относятся к финансовым аспектам работы с проектом, третьи определяют предметную область проекта.
Все стандарты, применяемые в какой-либо сфере профессиональной деятельности, в том числе и в сфере проектного управления, имеют определенные границы применимости. Эти границы определяются тем, какие виды работ они описывают и каковы должны быть условия, чтобы их можно было использовать. Применение стандартов проектного управления с учетом их ограничений значительно повышает эффективность работы с проектами. Однако стоит признать, что универсального стандарта в этой области не существует.
Актуальность исследования обусловлено, тем что отсутствие единого стандарта вызвано большим количеством аспектов работы с проектами, а также различием предметных областей проектов (например, общее управление, финансы, строительство, медицина, металлургия, производство и т.п.). По этой причине наиболее оптимальным способом работы является привлечение специалистов из различных профессиональных областей, чья компетентность подтверждена сертификатами соответствующих ассоциаций.
Целью дипломной работы является исследование процесса формирования, развития и трансформации команды проекта на практическом примере с последующей выработкой рекомендаций по усовершенствованию данного процесса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть сущность управления проектами;
• провести анализ понятия «команды проекта;
• исследовать процесс формирования, развития и трансформации команды проекта;
• изучить особенности формирования, развития и трансформации команды проекта на практическом примере;
• выработать рекомендаций по улучшению данного процесса.
Объектом дипломной работы является команда проекта в ООО "Интер-Мастер".
Предметом дипломной работы является процесс формирования, развития и трансформации команды проекта в ООО "Интер-Мастер".
При написании дипломной работы в качестве информационной базы автором были использованы научные пособия, монографии, статьи и ресурсы сети Интернет.
Заключение
Прошло чуть более 10 лет с начала реального использования новой для России концепции т.н. проектного управления (Управления Проектами, Project Management) в условиях радикального реформирования отечественной экономики. К числу основных итогов использования системы Управления Проектами (далее - УП) следует отнести:
• успешное применение в программах и проектах, осуществляемых с иностранным участием (как известно, иностранные партнеры не работают с отечественными компаниями без использования методики и стандартов УП),
• широкое использование специальных методов на т.н. прединвестиционной фазе проектов, а также в кредитно-финансовой сфере (сегодня невозможно принимать инвестиционные решения без взвешенной оценки инвестиционной привлекательности проекта),
• определенное разочарование результатами применения УП на инвестиционной фазе отечественных проектов.
Рассмотрим некоторые выводы, вытекающие из накопленного опыта практического применения методологии УП. К числу основных предпосылок успешного внедрения УП следует отнести:
• изменение структуры собственности, связанное с разрушением монополии государственной собственности и продолжающимся формированием эффективных собственников и заинтересованного менеджмента,
• изменение отраслевой структуры производства в результате ее адаптации к новой структуре спроса,
• продолжающийся процесс интеграции экономики России в мирохозяйственные связи, потребность в структурах, ориентированных на достижение определенных целей / результатов,
• наличие задач с определенными параметрами: проектным циклом, затратами, временем, результатами,
• динамичное окружение с элементами неопределенности,
• потребность в специалистах - профессиональных управленцах, владеющих современным методологическим арсеналом в области планирования. экономики, психологии управления и др.,
• необходимость быстрой и адекватной реакции на изменения рынка,
• необходимость координации действий многих участников в процессе реализации проекта.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что УП является эффективным средством для управления любыми изменениями и позволяет добиваться целей проекта не за счет выдающихся организаторских способностей лидера, а с помощью определенного набора процедур, «посильных» для любого обученного специалиста.
|