Подробнее: |
Введение
Актуальность темы исследования. Общий спад производства в стране, в результате чего резко сузились рынки сбыта для местной промышленности, а также обострение проблемы неплатежей; отсутствие платежеспособного спроса на произведенный товар, означающее, что потенциальный покупатель либо неплатежеспособен, либо произведенная продукция не выдерживает конкуренции (по цене, качеству), - все это означает наличие в экономике актуальных проблем, требующих незамедлительного решения.
Предприятие, не сумевшее реализовать свою продукцию, не способно расплатиться с кредиторами, оно снижает при этом (платежеспособный) спрос на продукцию своих поставщиков. Существование такого предприятия в цепи производственных отношений может вызвать образование цепочки неплатежей. Таким образом, проблема первичного возникновения неплатежей есть проблема потребительского спроса на продукт, или, что тоже самое, проблема успешности (конкурентоспособности) предприятий.
При переходе на рыночную экономику многие государства Восточной Европы и бывшего СССР столкнулись с проблемой неплатежеспособности
предприятий, масштабного роста взаимной задолженности. Но если ряд стран сумели справиться с неплатежами, снизить объемы и приросты просроченной задолженности, то в России проблема носит затянувшийся характер. Многообразие и даже некоторая противоречивость подходов к объяснению и пониманию проблемы обусловлена, в том числе и тем, что неплатежи характерны не только для развивающихся и переходных экономических систем.
Актуальность работы для экономики в данный момент заключается в том, что необходимо решать такие проблемы, как:
наличие высокой доли задолженностей, причем большая часть которых нереальна к взысканию и таким образом является отрицательным фактором в финансовом состоянии почти всех предприятий;
существование малоэффективных, способов расчетов между самими предприятиями и расчетов с финансовыми органами;
необходимость новых инструментов, разработанных, на основе синтеза применявшихся ранее и утративших свою действенность по различным политическим и социологическим факторам.
Поиск причин изменения динамики задолженности, сохранение на: довольно высоких уровнях объемов неплатежей, требует глубокого изучения процесса образования задолженности как в теоретическом, так и в эмпирическом плане. Актуальность и необходимость решения этих проблем для устойчивого развития региона определила тему диссертационной работы.
Из многочисленных авторов и подходов к анализу данной
проблемы можно выделить: Calvo G.A., Coricelli F., Alfandari G., Schaffer M.E., Wyplosz С, В.М. Полтерович, Е. Гавриленкова, В.А. Волконского, Г.Г. Канторович, А. Клепач, Р. Энтова, А. Радыгина, П.А. Карпова, С. Аукуционек, Е. Сабурова, А. Золотареву, Н. Лисициан, Г. Клейнер, А. Яковлева. На региональном уровне этому вопросу уделяли внимание: B.C. Сурнин, А.М. Лавров, И.П. Поварич, Ю.А. Журавский, Г.А. Кареев.
Исследование работ указанных авторов определило цель, задачи и основные направления исследования.
Заключение
В процессе управления финансовым обеспечением производственной деятельности большое значение имеет эффективность использования оборотного капитала, так как оборотные активы занимают большой удельный вес в общей валюте баланса.
Эффективность использования оборотных средств определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, оборачиваемостью и другими взаимосвязанными факторами.
Проанализировав основные технико-экономические показатели ООО «ТИАРТ» можно сделать следующие выводы:
1. В 2007 г. происходит спад производства и реализации продукции, а в 2008 г. намечается некоторый его рост. За 2007 г. объем производства упал на 31,34%,а объем реализации – на 24,35%, в 2008 г. объем производства возрос на 30,83%, а объем реализации – на 23,78%. Таким образом, темпы роста производства значительно опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия ООО «ТИАРТ».
2. На протяжении анализируемого периода наблюдается увеличение основных средств: в 2007 г. произошло увеличение в общем объеме основных средств на 3037 тыс.руб. или 8,9% за счет их приобретения и обновления зданий на 1629 тыс.руб. и рабочих и силовых машин и оборудования на 1021 тыс.руб., а в 2008 г. по сравнению с предыдущим годом произошло незначительное увеличение в общем объеме основных средств на 1409 тыс.руб. или 3,8% .
3. Фонд оплаты труда в 2007г. увеличился на 5148 тыс.руб, а в 2008 г. на 1507 тыс.руб. Основная часть которого состоит из заработной платы рабочих. Этот показатель изменился в течение данного периода и составил в 2007 г. 10640 тыс.руб, а 2008 г. 12642 тыс.руб.
4. По отношению к 2006 г. в 2007 г. предприятие постепенно развивалось, имела небольшой темпа пророста, в 2007 г. выручка от реализации выросла на 61%, что показывает, что предприятие имеет средний объем продаж, за этот период также выросла себестоимость, что составило 49%, но однако темпы прироста ее значительно ниже темпов прироста выручки от реализации что привело к рентабельности продаж и следовательно увеличению прибыли от 3210тыс.руб. до 11957тыс.руб в 2007 г., но по отношению к 2007 г. в 2008 г. развитие предприятие прекратилось и начался его спад, что отразилось на следующих показателях: выручка от реализации уменьшается по сравнению с предыдущим годом на 4%, следовательно и произошло увеличение себестоимости и составило 2008 г. –11%, что привело к снижению прибыли и образованию убытков с 11957тыс.руб прибыли в 2007 г. до – 847тыс.руб. убытков в сумме в 2008 г., но чистая прибыль увеличилась за счет внереализационных доходов и составила в 2008 г. 6034тыс.руб.
5. За анализируемый период у предприятия реальная возможность утраты платежеспособности: в 2007 г. коэффициент утраты платежеспособности увеличился на 0,022 пункта, главными причинами являются наличие дебиторской задолженности, особенно неоправданной задолженности, накопление избыточных производственных и товарных запасов, низкая эффективность хозяйственной деятельности и замедления оборачиваемости оборотных средств.
6. Значительную долю в источниках формирования капитала занимают заемные средства, хотя идет некоторое снижение заемного капитал и увеличение собственного, так по сравнению с 2006г. в 2007г. собственный капитал увеличился на 1,3%, а в 2008г. по сравнению с 2007г. – 11,4%.
7. в процессе анализируемого периода в связи с замедлением оборачиваемости оборотного капитала в 2008 г. на 23 дня дополнительно было привлечено в оборот капитала на сумму 6236,3 тыс.руб. если бы капитал оборачивался в 2008 году не за 151 день, а за 127 дней, то для обеспечения фактической выручки в размере 95103 тыс.руб. потребовалось бы в 2008 г. иметь в обороте не 39216 тыс.руб. оборотного капитала, а 32979,7 тыс.руб, то есть на 6236,3 тыс.руб. меньше.
8. На протяжении рассматриваемого периода наблюдается увеличение запасов: в 2007 г. запасы увеличились на 172 тыс.руб. ,а в 2008 г. увеличились на 1527 тыс.руб. Удельный вес запасов в общей сумме оборотных средств в 2007 г. составляли 34,61%, что значительно меньше и по сравнению с 2006 г. в котором они составляли 43,94%, а в 2008 г. запасы составили 38,35% следовательно произошло увеличение на 3,74%.
9. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности свидетельствует, что коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2007 г. увеличился на 3,92, что свидетельствует о сокращении продаж в кредит, а в 2008г. наоборот, происходит снижение на 2,93, что свидетельствует об увеличении объема предоставление кредита. Период погашения дебиторской задолженности в 2007 году уменьшается на 18,10 дней, а в 2008 г. увеличивается на 12,03 дней, что свидетельствует о повышении риска непогашения дебиторской задолженности.
10. При проведении анализа эффективности использования оборотных средств доходность капитала за 2007 г. повысилась в целом на 14,13% , в том числе за счет роста рентабельности на 25,83%, и из-за замедления оборачиваемости оборотного капитала его доходность снизилась на 11,7%. В 2008 г. доходность капитала повысилась в целом на 31,8%, в том числе из-за роста рентабельности продаж 29,16%, и из-за ускорения оборачиваемости оборотного капитала – на 2,64.
На основе данных проведенного анализа рекомендованы следующие мероприятия по эффективному управлению оборотными активами в ООО «ТИАРТ» на основании двух подходах:
1)сравнении дополнительной прибыли, связанной со схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции;
2)сравнение и оптимизации величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.
Исходя из этого предложены:
1. В целях повышения эффективности производства за счет улучшения использования оборотных средств, т.е. увеличение объема реализованной продукции при неизменной стоимости оборотных средств, либо сокращение величины оборотных средств при неизменном объеме реализованной продукции. В этом случае длительность одного оборота может быть уменьшена за счет сокращения производственных запасов, длительности производственного цикла и времени доставки готовой продукции. Если в ООО «ТИАРТ» увеличить объем выручки от реализации продукции на 12%, которая приведет к сокращению длительности оборота с 140 до 122 дней, т.е. на 18 дней.
2. Снизить норму производственных запасов благодаря совершенствованию их расхода, замена дефицитного сырья более дешевым, использованию отходов производства, повышению качества используемого материала, увеличению скорости доставки материалов, уменьшению времени на погрузочно-разгрузочные работы, применению тары многократного пользования, унификации деталей и узлов, сокращению номенклатуры запасных частей и т.д. Организационно-технические мероприятия способствуют сокращению среднесуточного расхода материальных ценностей и интервала между поставками, следовательно, и потребности в оборотных средствах.
3. В целях бухгалтерского учета целесообразнее использовать метод ЛИФО, что позволит уменьшить статью баланса по материальным ценностям: запасам, сырью, готовой продукции, за счет списания более поздних закупок, которые были приобретены подороже первых по времени закупок.
В целях избежания роста дебиторской задолженности предложить комплекс мероприятия по управлению дебиторской задолженностью в условиях ООО «ТИАРТ».
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 1) № 146 – ФЗ от 31.07.1998 г. с доп. и изм. от 01.01.2007г.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2) № 117 – ФЗ от 05.08.2000 г. с доп. и изм. от 22.07.2007г.
4. Приказ Минфина РФ №10н ФКЦБ №03 – 6/пз от 29.01.2006 г. об Утверждении порядка оценки стоимости чистых активов Акционерного Общества (Зарегистрированного в Минюсте РФ 12.03.2006 г. № 4252)
5. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001г. № 16 Об утверждении «Методических указаний по проведению Анализа финансового состояния организации»
6. Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: Инфра – М,2007. – 216 с.
7. Берзинь И.Ф.Экономика предприятия. – М.: Дрофа, 2007. – 368 с.
8. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. Киев.: Эльга,2006. – 528 с.
9. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент. Учебник для вузов. СПб.: Экономическая школа, 2006. – 669 с.
10. Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Инфра – М,2006. – 520 с.
11. Виханский О.С. Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 2005. – 528 с.
12. Галенко В.П. Менеджмент. СПб.: Питер, 2006. – 224 с.
13. Герчикова И.Н. Менеджмент – М.:Юнити, 2006. – 480 с.
14. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер,2007. – 480 с.
15. Глухов В.В. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2006. – 528 с.
16. Гончаров В.И. Менеджмент. – М.: Инфра – М, 2006. – 624с.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2006. – 528 с.
18. Карелин В.С. Финансы корпораций: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 620с.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 768 с.
20. Колчина Г.Б. Поляк Л.П. Финансы предприятий: Учебник, 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: Юнити, 2007. – 413с.
21. Крейкина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов, 3-е изд., переработанное. М.: ДИС, 2007. – 304 с.
22. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. – Мн.: Новое знание, 2007. – 240 с.
23. Любушкин Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Юнити,2007. – 471 с.
24. Осипова Л.В. Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юнити, 2007. – 623 с.
25. Панкратов ф.Г. Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: Маркетинг, 2007. – 580 с.
26. Переверзев М.П. Менеджмент. – М.: Инфра – М., 2006. – 288 с.
27. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. М.: Инфра –М, 2006.–248с.
28. Попов С.Г. Основы менеджмента. – М.: Ось – 89,2006. – 256 с.
29. Предпринимательство: Учебник / под ред. В.Я.Горфинкеля- М.: Юнити, 2007. – 475 с.
30. предпринимательство: Учебник для вузов / под. ред. М.Г. Лапусты- М.: Инфра – М, 2006. – 448 с.
31. Предпринимательство: Учебник / под. ред. В.Н. Бусыгина. – М.: Дело, 2006. – 640 с.
32. Румянцева Е.Е. финансы организаций. – М.: Инфра – М, 2007. – 459 с.
33. Савицкая Г.В. Экономический анализ. –М.: Новое знание, 2007. – 640 с.
34. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: Юнити, 2007. – 495 с.
35. Селезнева Н.Н., А.Ф, Ионова. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: Юнити, 2007. – 639 с.
36. Семенов В.М, Экономика предприятия: Учебное пособие, 3-е изд., переработанное и дополненное. М.: ЦэиМ, 2007. –312 с.
37. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие, 2-изд., переработанное и дополненное. – М.: финансы и статистика, 2006. – 304 с.
38. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юристъ, 2006. – 659 с.
39. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. – 296 с.
40. Скляренко В.К. Экономика предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. - -203 с.
41. Соломатин А.Н, Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: Инфра – М, 2007. – 295 с.
42. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов, 5- е изд., переработанное и дополненное – м.: перспектива,2007. – 656 с.
43. Финансовый менеджмент: Учебник / под. ред. А.М.Ковалевой. – М.: Инфра – М, 2007. – 284 см.
44. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / под. ред. Г.Б.Поляка. – М.: Юнити, 2007. – 527 с.
45. Финансовый менеджмент: Учебник / под. ред. Е.И, Шохина. – М.: ФБК – Пресс, 2007. – 408 с.
46. Финансы фирмы: Учебник для вузов / под ред. Ковалевой А.М. – М.: Инфра – М, 2006. – 416 с.
47. Финансы предприятий: Учебник для вузов / под. ред. Романовского М.В.–СПб.: Бизнес – пресс,2006. – 528 с.
48. Чечевицына Л.Н, Анализ финансово- хозяйственной деятельности. М.: Издательство «Дашков и Ко»,2006. – 352 с.
49. Чуев И.Н. Экономика предприятия. – М.: Издательство «Дашков и Ко», 2006. – 416 с.
50. Шуляк П.Н, Финансы предприятий: Учебник. М.: Издательство «Дашков и Ко», 2005. – 752 с.
|