Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность стратегического планирования и управления во многом определяется анализом и рассмотрением всех возможных вариантов стратегий предприятия. Для этого необходимо составление классификации стратегий.
Выбор параметров оптимальности для составления классификации стратегий предприятия определяется целью и задачами ее составления, характеристикой анализируемого объекта, а также конкретной факторно-временной ситуацией. При составлении классификации стратегий для банковских, торговых, промышленных или венчурных структур, для холдингов или малых предприятий набор стратегий будет различным. Особенно важно формирование классификации стратегий для компаний, действующих на динамичных рынках с высокой степенью неопределенности параметров внешнего окружения, т.к. это требует от компании гибкости в формировании стратегий и быстрого изменения стратегий по слабым сигналам.
Современные российские организации испытывают возрастающее давление со стороны динамично меняющейся внешней среды: потребителей и поставщиков, конкурентов, государства и социального окружения. Для собственников и менеджеров становится очевидным, что выживание организации в новых условиях требует не только отлаженного управления текущими операциями, но и построения качественной системы стратегического управления, использующей весь накопленный мировой опыт, что выступает актуальностью темы дипломной работы.
Теоретические основы стратегического планирования и управления в условиях конкуренции и конкурентоспособность предприятий представлена в работах западных ученых: Ансофа И., Друкера П., Бэкона Ф., Макконнелла К., Портера М., Самуэльсона П., Диксона П., Котлера Ф., Мескона С., Томпсона А., Стрикленда А., Каплана Р., Нортона Д. и др., а так же отечественных экономистов: Азоева Г.Л., Градова А.П., Кныш М.И., Фатхутдинова Р.А., Аристова О.В., Горбашко Е.А, Буяльской Ф.К., Грузинова В.П. и др.
Объектом работы является Студия Артемия Лебедева, предметом – менеджмент и конкурентоспособность компании.
Цель работы – анализ конкурентоспособности предприятия. Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) уточнить понятие конкурентоспособности предприятия;
2) установить критерии и условия, определяющие временные границы конкурентоспособности предприятия;
3) исследовать основные методические подходы формирования конкурентоспособности предприятия;
4) установить оценочные показатели конкурентоспособности и ее практической реализации.
Теоретической и методологической основой работы являются научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономического развития, конкуренции, стратегического планирования и управления, экономического и финансового анализа деятельности предприятия в рыночной экономике и др. Информационную базу исследования составили материалы Госкомстата РФ, данные глобальной информационной сети «Интернет», сведения, содержащиеся в научных публикациях по исследуемой проблеме, а так же материалы, собранные автором.
Дипломная работа состоит из введения, теоретической, аналитической и прикладной частей, заключения и списка литературы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Решая ряд теоретических и практических проблем в области становления и развития конкурентоспособного предприятия в условиях новой, институциональной среды, перехода к устойчивому развитию и повышению конкурентной состязательности, логика исследования привела нас к необходимости уточнить содержание термина «предприятие».
Одни авторы понятие «предприятие» увязывают с социальными проблемами, ростом производительности труда, моральной и материальной заинтересованности коллективов.
Другие вкладывают в понятие основные родовые признаки предприятия, функционирующего в нерыночной экономике: цель, средства, источники, механизм управления и оценка деятельности.
Третьи, в условиях рыночных отношений рассматривают новые формы хозяйствования для удовлетворения потребностей общества. В понятие предприятие вкладываются иные подходы и принципы его функционирования.
Для конкурентоспособного предприятия компании «Студия Артемия Лебедева» должны обязательно соблюдаться следующие условия:
1. Наличие нормативно-правовой базы для различных форм собственности и свободы личности;
2. Количественная и качественная гармонизация функций управления собственностью;
3. Направленность развития предприятия на повышение конкурентоспособности.
Рассматривая отрасль как совокупность предприятий в некотором ограниченном пространстве (К), представляющую собой динамическую турбулентную систему в которой действуют все пять конкурентных сил.
Рост стоимости предприятия компании «Студия Артемия Лебедева» может быть принят в качестве интегрального критерия при принятии стратегических управленческих решений и оценке эффективности управления.
Мы считаем, что стоимостной финансовый подходы компании «Студия Артемия Лебедева» действует в направлении движения денежных ресурсов (денежный поток) и управления рыночными отношениями, связанных с измерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных ресурсов. Прогнозный и комплексный финансовый анализ обеспечит своевременное и качественное обоснование финансовых и инвестиционных решений направленных на повышение конкурентоспособности (КС) предприятия.
Представленная модель компании «Студия Артемия Лебедева» позволяет разработать теоретическую и методологическую основу для формирования КС предприятия, и его не только эффективное, но и прозрачное функционирование на стратегическом и тактическом уровнях планирования в условиях неопределенностей, жесткой конкуренции и вероятностной оценки перспективных финансовых показателей эффективности.
Представленная модель позволяет лучше понять экономическую и социальную сущность предприятия, определить локальную и интегральную оценку формирования и управления конкурентоспособным предприятием в условиях неопределенности на основе изменения конкурентных сил).
В современных условиях функционирование каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его деятельности. На современном этапе развития рыночных отношений ориентация предприятий на получение максимальной прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, а также критерием выбора оптимальных направлений их деятельности. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. И в целом, если рассматривать конечную цель конкуренции – то это получение высоких доходов, прибыли и других различных выгод. Посредством конкурентной борьбы между товаропроизводителями достигается соответствующий отбор и регулирование процесса производства в рыночной экономике.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Воронов А. А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции.– Краснодар, 2004.
2. Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В., Шмеров В.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ТК Велби. Издательство Проспект, 2007. – 360с.
3. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / М.Портер; [пер. с англ.]. – 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.– 453 с.
4. Криворотов В. В. Конкурентоспособность предприятия: источники формирования и оценка. – Екатеринбург, 2004.
5. Мазур И.И. Шапиро В.Д. и др. Управление реструктуризацией компаний. – М.: Омега-Л, 2006. – 400с.
6. Мазилкина, Е.И. Управление конкурентоспособностью: учебное пособие / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина.– Москва: Омега-Л, 2008.-325 с.
7. Окрепилов В. В. Управление качеством. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 1998.
8. Оценка конкурентоспособности: теоретические и практические аспекты. – Владивосток, 2004.
9. Стратегическое развитие экономических систем: теория и практика: монография / Н.И. Лыгина, Г.А. Гетьман, Т.А. Журавлева и др.; под общ. Ред проф. Н.И. Лыгиной. – Книга 2. – СПб: ИНФО-ДА, 2007. – 281 с.
10. Фатхутдинов, Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учебное пособие / Р.А. Фатхутдинов. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. -544 с.
11. Экономическая стратегия фирмы: учебное пособие / под ред. А.П. Градова. – 4-е изд., перераб. – СПб.: Специальная литература, 2004. -959 с.
12. Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учебно-практическое пособие. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001. – 304 с.
13. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. – М., 2002.
14. Эффективность логистического управления / Под общ. ред. Л. Б. Миротина. – М., 2005.
15. Ахматова, М. Теоретические модели конкурентоспособности / М. Ахматова, Е. Попов // Маркетинг. – 2004. – №4(71). – С. 25-38.
16. Говорова, Н Конкурентоспособность – основной фактор развития современной экономики / Н. Говорова // Проблемы теории и практики. – 2007. – №4. – С.25-37.
17. Как лодку назовешь, так она и поплывет: критерии принятия управленческих решений: рост ценности или стоимости компании / Паламарчук В.П./ /Российское предпринимательство. -2008. -№11. – с. 142-146
18. Коротков, А. Некоторые аспекты методологии маркетинговых исследований / А. Коротков // Маркетинг. – 2004. -№4(71). – С. 38-39.
19. Коршунова, Г.В. Проблемы формирования конкурентоспособности национальной экономики / Г.В. Коршунова // Финансы и кредит. – 2007. – № 6(210). – С. 74-78.
20. Софриков А.В. Методика подготовки организационной диагностики систем управления в строительных организациях. // Экономика строительства. – 2004. - №5.
Приложение 1.
|