Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
На развитие внешнеэкономической деятельности в нашей стране оказывает влияние глобализация экономики, преобладание развития совместной деятельности, в том числе создание совместных предприятий, а также гармонизация внешнеэкономических сделок в соответствии с требованиями международного права. Одним из значимых видов внешнеэкономической деятельности, имеющим существенное значение для развития экономики России, является внешняя торговля. Статистические данные свидетельствуют о наличии в последние годы устойчивого роста товарооборота во внешней торговле. Так с 1995 по 2007 годы объем экспортных операций увеличился в 3,9 раза, соответственно, объем импортных операций увеличился в 3,5 раза.
При организации внешнеторгового оборота необходимо учесть особенности структуры сделок, характерных для России, в частности высокий удельный все экспорта сырьевых товаров и импорта техники и товаров народного потребления. Это оказывает влияние на вид контроля и форму расчетов.
Внешнеторговые операции имеют существенные особенности, обусловленные правовым регулированием, составом внешнеэкономических сделок, порядком исполнения обязательств по контрактам и системой применяемых расчетов, что предъявляет дополнительные требования к постановке бухгалтерского учета, анализа и аудита.
В нашей стране проблемам учета и контроля внешнеэкономической деятельности посвящены работы В.П.Астахова, Ю.А.Григорьева, В.И. Подольского, А.П.Бархатова, Г.В. Куликова, Г.В.Кулининой, О.А.Курбангалиевой , М.Ф.Овсийчук, Н.В.Ульяновой, Н.Т.Шалашовой и др.
Проблемами организации и регулирования внешнеэкономической деятельности в нашей стране занимались О.Н Воронкова, Т.А.Воронова, В.Г. Забелин, Г.Ю.Касьянова, А.Г.Ноговицин, В.В.Павлов, Е.Ф.Прокушев, Ю.М.Ростовский. Г.И.Чекмарева и др.
Целью дипломной работы является изучение системы учета экспортных операций хозяйствующих субъектов, объединяющей внешний и внутренний контроль разных аспектов внешнеэкономической деятельности, обоснование направлений совершенствования методологии учета, анализа и контроля.
В соответствии с поставленной целью исследования были выделены следующие задачи, обеспечивающие раскрытие их содержания:
- проанализировать развитие теории и методологии учета экспортных операций;
- проанализировать соответствие форм и методов контроля современному развитию внешнеэкономической деятельности;
- уточнить виды контроля внешнеэкономической деятельности и определить методологию их осуществления;
- определить направления совершенствования методологии финансового и управленческого учета внешнеэкономической деятельности;
- определить основные направления совершенствования методологии аудиторского контроля внешнеэкономической деятельности;
- разработать концепцию аудиторского контроля внешнеэкономической деятельности;
- обосновать методы получения аудиторских доказательств и аудиторские процедуры по существу при аудите экспортно-импортных операции.
Объектом дипломной работы выступает ООО «Эсаб», предметом – учет экспортных операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность производственных, экономических, научно-технических и коммерческих связей между хозяйствующими субъектами разных стран. Основой внешнеэкономической деятельности является внешняя торговля. Согласно ст.2 Федерального закона от 08.12.2003г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» она определяется как деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектульной собственностью.
Проведенное автором исследование позволило выявить особенности операций внешней торговли товарами, работами, оказанием услуг, которые в значительной степени отличаются от внутренней торговли. Так, при операциях внешнеэкономической деятельности субъектами контроля являются иностранные и российские лица; правовое регулирование осуществляется на основе права, выбранного сторонами сделки; имеет место продолжительный срок подготовки, заключения и исполнения международных контрактов; товар пересекает одну или несколько таможенных границ разных стран; платежи осуществляются в иностранной валюте и (или) в российских рублях; существуют политические, валютные и форс-мажорные риски.
Значение внешней торговли для экономики страны постоянно возрастает. Развитие рыночных отношений требует новых методических подходов к осуществлению государственного контроля и регулирования внешней торговли. Особого внимания заслуживает вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию.
Контроль представляет собой один из основных элементов любого вида деятельности. Это связано с психологическими особенностями человека и мотивацией его труда. В зависимости от отрасли знаний можно по-разному рассматривать сущность контроля.
Контроль можно рассматривать как вид деятельности органов государственного и хозяйственного управления. Он направлен на предотвращение и устранение ошибок, допущенных при осуществлении этой деятельности. Контроль также можно рассматривать и как процесс с помощью которого, хозяйствующий субъект получает информацию о реальном состоянии дел и оценивает эффективность принимаемых решений . Для осуществления контроля необходимы экономически обоснованные и оптимальные критерии, по которым оценивается деятельность хозяйствующего субъекта.
В экономической теории отсутствует единое определение понятия контроля. По нашему мнению, контроль представляет собой комплекс контрольных функций (процедур) субъектов по проверке соответствия фактически достигнутых результатов намечаемым (плановым) показателям и устранение выявленных недостатков. Сущность контроля определяется задачами развития государства и экономики страны.
Цели и задачи таможенного, валютного и внутреннего контроля различаются. Отсюда возникает необходимость формирования задач, объектов, субъектов, форм и методов осуществления различных видов контроля. Автор считает, что понятие контроля можно рассматривать с точки зрения различных научных направлений: философских, правовых, политических, управленческих и др.
Контроль является одной из функций управления деятельности хозяйствующего субъекта, имеющий цель, задачи, определенное содержание и способы осуществления. Для каждого уровня государственной власти, для каждого вида деятельности, для каждого размера хозяйствующего субъекта цели, задачи, содержание контроля будет разным, разными также будут последствия и принимаемые меры.
Контроль осуществляется на всех его стадиях внешнеэкономической деятельности. На стадии планирования он используется как информационная база для принимаемых решений; на этапе принятия решений как критерий их обоснованности этих решений (подписания внешнеторговых контрактов, приказов, распоряжений, постановлений и т.д.); на этапе учета служит средством проверки достоверности данных и позволяет сделать выводы относительно полученных результатов.
В условиях развития рыночных отношений в российской экономике сущность контроля определяется задачами, поставленными государством, в этой области экономики . Для повышения эффективности функций контроля необходимо его оптимальное сочетание с другими функциями управления, такими как планирование, организация, регулирование, стимулирование и учет.
Основным локальным актом хозяйствующего субъекта, определяющим систему организации бухгалтерского учета, принимая во внимание особенности внешнеэкономических операций, является бухгалтерская и налоговая учетная политика.
Исследование показало, что основными задачами организации бухгалтерского учета экспортно-импортных операций является контроль за движением товаров; постоянное наблюдение за выполнением условий внешнеторговых контрактов; контроль за состоянием расчетов с иностранными покупателями и поставщиками; определение эффективности экспортно-импортных операций.
Важным моментом в бухгалтерском учете экспортных операций является своевременность отражения выручки в бухгалтерском и налоговом учете. В обоих случаях это происходит в момент перехода права собственности на товар с одновременным отражением дохода в виде дебиторской задолженности иностранного покупателя. Дата перехода права собственности не всегда определяется базисом поставки. ИНКОТЕРМС определяет расходы продавца и покупателя и устанавливает момент перехода рисков случайной гибели и случайной порчи товара на пути от продавца к покупателю. Сдача товара перевозчику и момент перехода права собственности на него совпадают только в том случае, если иное не оговорено во внешнеторговом контракте.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51 (в ред. от 30.12.2004).
2. Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"
3. Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации".
4. Закон от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации".
5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000: Приказ Минфина России от 10.01.2000 N 2н.
6. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (в ред. от 30.12.1999).
7. Постановление ФАС СЗО от 16.01.2007 N А56-46035/2005, от 12.09.2007 N А66-1239/2007, ФАС МО от 31.10.2007 N КА-А40/11172-07-П
8. Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утв. Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057.
9. Демина И.Д. Концепция, теория и практика контроля внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2006. – 7,25 п.л.
10. Демина И.Д. Информационное обеспечение контроля внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов: М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2007. – 5 п.л..
11. Демина И.Д. Теория и методология контроля внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. М.: – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К». – 2007. – 21 п.л.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – Учебное пособие. – 6-е изд. – М.: МНФРА-М, 2009. – 832 с.
13. Куликов Г.В. Аудит экспортных операций: Практ. пособие / Под ред. проф. В.И. Подольского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 157 с.
14. Вислова А.В. Бухгалтерский учет и налогообложение НДС экспортных операций. //"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 2008, № 1
15. Гайденко В.В. Аудит признания доходов при экспортных операциях. //Все для бухгалтера, 2007, № 2
16. Горячих С.П., Чикишева А.Н. Программа аудита экспортных операций. //Бухгалтер и закон, 2008, № 4
17. Ермошина Е.Л. Экспортные операции и НДС. //Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2008, № 7
18. Кононыкина М.Г. О нарушении российского законодательства при использовании льготы по возмещению НДС при экспорте товаров, работ, услуг // Российский налоговый курьер. 2006. N 3. С. 15 - 21.
19. Мелоян В.С., Саттарова Н.А. Проблемы возмещения экспортного НДС в российской практике. //Финансовое право, 2008, N 1
20. Овчинникова О.А. Налогоплательщик меняет налоговый режим: тонкости переходного периода по НДС // Российский налоговый курьер. 2006. N N 1 - 2. С. 8 - 15.
21. Пахатинский Э.В. Проблемы документального подтверждения экспорта, связанного с обоснованием налоговой ставки 0% при возмещении НДС организациям-экспортерам // Финансы, деньги, инвестиции. 2006. N 5. С. 14 - 18.
22. Семенихин В.В. Экспорт-товаров: бухгалтерский учет. //Налоги, 2007. - № 43.
23. Третьякова Е.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение экспортных операций. //Право и экономика, 2007. - № 12.
24. Шальнева М.С. Проблемы возмещения экспортного НДС в российской практике // Финансы, деньги, инвестиции. 2006. N 3. С. 3 - 13.
|