Подробнее: |
Введение
В условиях недостаточного производства продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, оборудования, транспортных средств, текстильных изделий в России с каждым годом активно развивается импортная деятельность. По данным Федеральной таможенной службы в 2007 году импорт товаров составил 199,8 млрд. ам. долларов, что на 61 млрд. ам. долларов больше чем в 2006 году и за первое полугодие 2008 года импорт составил 125 млрд. ам. долл., что на 40 млрд. ам. долл. больше, чем за аналогичный период 2007 года. В этой связи возрастает количество заключенных договоров на оказание услуг через посреднические организации по разновидностям импортных сделок. Практически сформировалась импортная деятельность, участниками которой выступают организации-импортеры (комитенты, принципалы), посреднические организации: комиссионеры, агенты, субагенты. При этом посреднические организации имеют ряд специфических особенностей в учете, отличающихся в зависимости от условий контрактов с комитентом, что накладывает определенный отпечаток на методику учетно-аналитического обеспечения импортных операций у всех участников импортной деятельности. Увеличение объемов импортных поставок, количества заключаемых сделок влечет за собой необходимость совершенствования системы оптимизации импортных операций. Недостаточная разработанность теоретико-методических положений, направленных на развитие процедур по импортным сделкам, предопределяет актуальность выбранной темы, а также постановку цели и задач дипломной работы.
Объект исследования – учетно-аналитические системы импортной деятельности торговых организаций. Предмет исследования – теоретические и методические аспекты учетных процедур и аудита импортных операций экономических субъектов.
Целью дипломной работы является изучение и совершенствование методических и практических рекомендаций по совершенствованию процесса импортных операций, учитывающих специфику деятельности посреднических организаций по импортным сделкам. В соответствии с поставленной целью в рамках исследования сформулированы следующие задачи:
- уточнить понятие импортной деятельности и структуру ее участников применительно к объекту исследования;
- теоретически обосновать модель совершенствования процесса закупок для импортеров и посреднических организаций;
- разработать предложения и рекомендации в организациях-импортерах.
Теоретическую основу исследования составили положения и выводы, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов в области внешнеэкономической деятельности. Методологической основой исследования стали общенаучные методы исследования, такие как: системный анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, моделирование и диагностика.
Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Федеральной таможенной службы России, документы первичного, аналитического и синтетического учета, отчетная документация торговых организаций г. Москвы и Московской области, публикации в периодической печати, официальные Интернет-сайты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенные направления совершенствования сбытовой политики предприятия ООО «Иона» разделяются на два направления: совершенствование товарного производства и совершенствование продвижения товаров на рынок, каждый из которых имеет свою систему мероприятий.
Основные направления совершенствования ценовой политики включают: анализ ценовой эластичности на различных рынках; совершенствование структуры себестоимости продукции; снижение уровня постоянных расходов; использование современных методов расчета и обоснования цен; обоснование системы скидок за счет «эффекта масштаба производства» и прогнозируемого снижения затрат и многие другие.
Разработка экономической стратегии предполагает комплексный подход к перспективному развитию предприятия ООО «Иона». Она включает следующие направления: товарную (ассортиментную) политику; маркетинговую (сбытовую) стратегию; ценовую политику; финансовую политику; техническую политику; инновационную политику; экологическую политику; социальную политику.
Все эти направления связаны между собой технически, технологически, экономически и организационно, что позволяет увязать все аспекты развития на основе экономических критериев.
Предложенная методика разработки экономической стратегии для предприятия ООО «Иона» имеет следующие основные этапы:
I этап. Комплексный анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры выпускаемой продукции.
II этап. Комплексный анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия.
III этап. Обоснование стратегического периода.
IV этап. Определение генеральной цели развития предприятия.
V этап. Определение локальных целей.
VI этап. Определение перечня финансово-экономических ограничений.
VII этап. Анализ соответствия разработанных локальных целей общей стратегии развития предприятия.
VIII этап. Определение критериев оценки стратегических альтернатив.
IХ этап. Разработка стратегических альтернатив.
X этап. Обоснование стратегического выбора.
XI этап. Разработка стратегического плана предприятия.
XII этап. Прогнозирование основных финансово-экономических показателей.
XIII этап. Анализ соответствия результатов прогнозирования достижению локальных целей предприятия.
Предложенная методика комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Иона» проводится по следующим направлениям: технико-экономический анализ выпускаемой продукции; анализ экономического потенциала предприятия и эффективности его использования; анализ эффективности производственно-коммерческой деятельности; анализ инновационной деятельности; анализ финансового состояния предприятия. Для каждого из них разработана своя система показателей.
В работе предлагается использовать понятие конкурентный леверидж, как комплексной характеристики, состоящей из двух элементов:
- производственно-финансового левериджа;
- рыночного (сбытового) левериджа.
Предложенная методика разработки ценовой политики предприятия ООО «Иона» предполагает дифференцированный подход к ценам на товары для каждого рынка (сегмента) и имеет следующие этапы:
I этап. Маркетинговые исследования рыночной конъюнктуры исследуемой продукции.
II этап. Расчет и обоснование цены товара на момент разработки стратегии.
III этап. Прогнозирование изменения цены товара.
IV этап. Разработка ценовой политики предприятия.
V этап. Определение эффективности ценовой политики предприятия.
VI этап. Реализация, анализ и корректировка ценовой политики предприятия.
Проведение анализа внутренней среды предприятия позволяет понять реальную структуру распределения ролей и ответственности, оценить квалификацию персонала и проверить соответствие текущей структуры перспективам процесса изменений, а также выявить причины сопротивления изменениям. В процессе анализа внешней среды формируется четкое представление о тенденциях рынка, управляющих макроэкономических силах, правовой среде функционирования предприятия.
Следующим шагом будет анализ тех возможностей и ограничений, которые имеются внутри предприятия и в окружающей среде, т.е. анализ внешней и внутренней среды. Анализ внутренней среды организации даст возможность ответить на вопрос, на какие рынки рабочей силы организации необходимо выходить и в каком количестве привлекать дополнительных работников, если для обеспечения стратегических целей необходимо такое привлечение; есть ли необходимость в сокращении штатов, переобучении и переквалификации; каким образом осуществлять мотивацию работников для повышения производительности их труда. Для этого прежде всего необходимо осуществить оценку наличных трудовых ресурсов и выявить возможности для более оптимальной расстановки кадров, а также определить возможные просчеты в системе мотивации и социального обеспечения персонала.
Анализ внутренней среды для предприятия важен потому, что:
1) предприятию важно определить свои внутренние возможности, потенциал, на который можно рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей;
2) подобный анализ внутренней среды позволяет лучше уяснить цели и задачи предприятия.
Основные элементы внутренней среды предприятия.
1. Производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами, уровень запасов, скорость их использования; наличный парк оборудования и степень его использования, резервные мощности; экология производства; контроль качества; патенты, торговые марки и т.д.
2. Персонал: структура, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, интересы и потребности работников.
3. Организация управления: организационная структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.
4. Маркетинг охватывает все процессы, связанные с планированием производства и реализацией продукции, такие как: производимые товары, доля рынка, каналы распределения и сбыта продукции, маркетинговый бюджет и его исполнение, маркетинговые планы и программы, стимулирование сбыта, реклама, ценообразование.
5. Финансы - это показатель, который позволяет увидеть всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Финансовый анализ позволяет вскрыть и оценить источники проблем на качественном и количественном уровне.
6. Культура и имидж предприятия: слабоформализуемые факторы, которые создают образ предприятия; высокий имидж предприятия позволяет привлечь работников высокой квалификации, стимулировать потребителей к покупке товаров и т.п.
Любая экономика не может обойтись без производства, которое создает экономический продукт. Предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От эффективности деятельности предприятий зависит их финансовое состояние, здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Классическим подходом к вопросам стратегического менеджмента является рациональная модель, основанная на тщательном анализе и детальной проработке стратегического плана. В этом случае процесс стратегического управления включает три укрупненные стадии: стратегический анализ, стратегический выбор и реализацию стратегии.
На стадии стратегического анализа осуществляется осознание миссии организации и видения ее развития, на основе которых происходит формирование стратегических целей. Процесс определения стратегических целей является итерационным и основан на анализе внешней и внутренней среды и сводном анализе позиции организации.
На стадии стратегического выбора формируются стратегические альтернативы, производятся их оценка и выбор.
На стадии реализации стратегии производится декомпозиция стратегических целей и показателей на нижестоящие уровни управления. На этой основе определяются ключевые показатели деятельности организации, которые впоследствии принимаются за основу для разработки операционных планов и бюджетов, а затем текущих планов, на основании которых ведется деятельность предприятия.
Важно отметить, что рациональная модель не является догматичной, предусматривая итеративность управленческих процессов и наличие обратных связей. В частности, стратегические цели время от времени анализируются и в случае необходимости пересматриваются, это может произойти на основании результатов стратегического анализа, оценки альтернатив или контроля реализации стратегии.
К несомненным достоинствам рациональной модели стратегического управления относятся ее ориентация на корпоративные приоритеты (система целей разрабатывается по принципу "сверху вниз"), прозрачность и объективность стратегического планирования, вовлеченность в процесс формирования и реализации стратегий всех уровней менеджмента.
Однако многие исследователи отмечают и недостатки этой модели, которые так или иначе связаны с ее недостаточной гибкостью: для разработки тщательно продуманных, обоснованных и согласованных на всех уровнях управления стратегий требуются существенные усилия, а главное - время, которого может оказаться недостаточно для своевременного принятия решений. Осознание этих недостатков привело к появлению ряда альтернативных подходов, предусматривающих возможность более гибкого реагирования на изменчивые условия как внешней среды, так и ситуации внутри организации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативно-правовые источники
1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Законов РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, статья 65 приводится с учетом Указов Президента РФ от 09.01.1996 N 20, от 10.02.1996 N 173, от 09.06.2001 N 679, от 25.07.2003 N 841, Федеральных конституционных законов от 25.03.2004 N 1-ФКЗ, от 14.10.2005 N 6-ФКЗ, от 12.07.2006 N 2-ФКЗ, от 30.12.2006 N 6-ФКЗ, от 21.07.2007 N 5-ФКЗ).
2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Учебники, монографии, брошюры
Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2004. - 408 с.
Банк В.Р., Банк С.В., Солоненко А.А. Бухгалтерский учет и аудит в условиях банкротства: Учеб. пособие. - М.: ТК Велби. Издательство Проспект, 2005. - 296 с.
Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии.: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2004.
Брейл Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. Н. Барышниковой. - М.: ЗАО "Иона-Бизнес", 2007. - 1008 с.
Вахрушина М.А. Управленческий анализ: выбор оптимального решения. - М.: Омега-Д, 2005.
Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Гершун А., Горский М. Технологии сбалансированного управления. – М.: ЗАО «Иона-Бизнес», 2005.
Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - СПб.: ООО "Андреевский издательский дом", 2006. - 448 с.
Глущенко В.В. Риски инновационной и инвестиционной деятельности в условиях глобализации - Железнодорожный, МО, ООО НПЦ "Крылья", 2006, 230 с.
Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 1340 с.
Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник: Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 1071 с.
Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2002. - 528 с.
Зайцева О.П., Савина А.И. Комплексный экономический анализ в условиях антикризисного управления: Учеб. пособие. - Новосибирск: СибУПК, 2004. - 108 с.
Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 768 с.: ил.
Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 1024 с.
Керимов В.Э. Стратегический учет: Учеб. пособие. - М.: "Омега-Л", 2005. - 168 с.
Коупленд Т., Колер Т., Мурин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление: Пер. с англ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО "Иона-Бизнес", 2005. - 576 с.
Хорин А.Н. Стратегический анализ: Учеб. пособие / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. - М.: Эксмо, 2006. - 288 с.
Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. Курс лекций. - Москва - Новосибирск.: ИНФРА-М. : Сибирское соглашение, 2001.
Николаева О.Е., Алексеева О.В. Стратегический управленческий учет. - М.: Едиториал УРСС, 2003.
Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: учебник. - М.: Высшее образование, 2006. - 654 с.
Чуева Л.Н. Экономика фирмы / Л.Н. Чуева. - М.: "Дашков и К", 2006. - С. 251.
Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование. - 2006. - 513 с.
Хаммер М. Бизнес в XXI веке: повестка дня. - М.: Добрая книга, 2005. - С. 155.
Периодические издания
Банк В.Р., Банк С.В. Методология финансового анализа деятельности хозяйствующих субъектов // Аудитор. - 2004. - N 7. - С. 29 - 36.
Волкова В.Н., Емельянова А.А. Теория систем и системный анализ в управлении организациями: Справочник. - М.: "Финансы и статистика", 2006.
Горшкова Л.А., Поплавский Б.Н. Комплексная методика стратегического управления // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. – № 16.
Горшкова Л.А., Поплавский Б.Н. Анализ внешней и внутренней среды организации с использованием методов эвристики.//Экономический анализ: теория и практики, 2007, № 24
Горшкова Л.А. Эвристические технологии бизнес-анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2006. N N 2 - 4.
Исаев Д. Современные модели стратегического управления. //Финансовая газета, 2008, № 32
Константинова Е.С. Управление производственной программой предприятия на основе применения экономико-математического моделирования. //Экономический анализ: теория и практика, 2007, № 8
Мухин В.И. Исследование систем управления (анализ и синтез систем управления). - М.: "Экзамен", 2003.
Никифорова Н.А. Анализ в антикризисном управлении // Финансовый менеджмент. - 2004. - N 6. - С. 9 - 14.
Попова Л.В., Маслова И.А., Пчеленок Н.В., Петрыкина М.М. Применение моделей прогнозирования банкротства на российских предприятиях // Прогнозирование банкротства. - 2004. - N 9. - С. 22 - 30.
Холопов А. Глобализация и макроэкономическое равновесие // Мировая экономика и международные отношения. 2005. N 2. С. 15 - 24.
Электронные ресурсы
Аверчев И. Управленческий учет и финансовая отчетность. 2007 // Internet resource: http://www.gaap.ru.
|