Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Дипломы на заказ в твердом переплете с золотым тиснением.

Вы можете воспользоваться дополнительной услугой - переплет диплома. При оформлении заказа, диплом будет предоставлен в твердой обложке с золотым теснением. Подробности в службе приема и обработки заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие «инвестиции» в российском законодательстве

Код работы:  77-2096
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовое регулирование инвестиционной деятельности в капитальном строительстве
Предмет:  Предпринимательское право
Основные понятия:  Капитальное строительство, инвестиционная деятельность, особенности правового регулирования деятельности
Количество страниц:  63
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие «инвестиции» в российском законодательстве

Общее определение реальных инвестиций, как вложений в создание всех необходимых факторов производства" не имело особенностей, которые были бы обусловлены спецификой экономической системы СССР. Незначительные возможности финансовых инвестиций внутри страны, естественно, не порождали необходимости детальных экономических и правовых исследований соответствующих категорий, формирования понятий и разработки правового регулирования. Как справедливо отметили Н.Г. Доронина и Н.Г. Семилютина. «законодательство советского социалистического периода не содержит правовых норм, касающихся правовых форм движения денежного капитала, осуще-ствления инвестиций».
Первое легальное определения инвестиций было дано в «Основах законодательства об инвестиционной деятельности в СССР» принятых Верховным  Советом СССР 10.12.90г. №1820-1. По смыслу этого определения родовым понятием для инвестиции выступало понятие имущественных и интеллектуальных ценностей. В качестве дополнительного признака, выделяющего инвестиции из числа других имущественных и интеллектуальных ценностей, обозначено направление их вложений - объекты предпринимательской и других видов деятельности, при этом деятельность, в объекты которой осуществлялись вложения, была выделена из иных видов деятельности по своему результату - образованию прибыли похода) или достижению социального эффекта.
Такой подход к определению инвестиций был в дальнейшем воспринят законодателями РСФСР и Российской Федерации. Содержащиеся в нормативно-правовых актах понятия отличаются лишь по форме изложения признаков или частичным изменением их состава, при сохранении, в целом, принципиального содержания - понимания инвестиций как вкладываемых ценностей.
Закон РСФСР от 26.06.91г. №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под инвестициями понимал денежные средства, целевые банковские вклады, паи. акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии. в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. Федеральным законом от 10.01.03г. №15-Ф3 в это определение были внесены изменения в части исключения из состава инвестиций лицензий.
Закон РСФСР от 26.06.91г. №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» к объектам инвестиций относит вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническую продукцию, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Поскольку в легальном определении объекта инвестиций в одном перечне законодатель указал объекты различных оснований и уровней классификаций, данное определение нельзя признать удачным. Между тем, для всех указанных законодателем объектов инвестиций, как непосредственно поименованных, так и составляющих группы объектов, обозначенных обобщающими терминами, общим является их принадлежность к  объектам гражданских прав.
Проведенный анализ точек зрения на объекты вложений, высказанных в правовой и экономической литературе показал, что объектами инвестиций могут выступать объекты, относимые законодательством к категории товаров, включающей объекты гражданских прав, за исключением личных неимущественных прав и других нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемых и непередаваемых иным способом.
Инвестиционный процесс и инвестиционные отношения составляют основу экономического роста и развития общества. Инвестиции обеспечивают развитие всех сфер жизнедеятельности общества и государства, удовлетворение самых разнообразных потребностей населения .
В России на сегодняшний день уже сформировался комплекс инвестиционных отношений, влияющий определенным образом на экономическую ситуацию в стране. Однако сегодняшнее состояние законодательного регулирования инвестиционных отношений не позволяет создать достаточно эффективную инвестиционную сферу, которая обеспечит должный уровень инвестиций и защитит права и интересы участников инвестиционных отношений. Данный факт негативно сказывается на перспективах развития отечественной экономики.
Сегодня институт инвестиций вызывает большой интерес у представителей юридической науки. Исследуются вопросы правовой сущности и природы категорий "инвестиция", "инвестиционная деятельность", закрепленных в актах российского законодательства и международного права, способы регулирования инвестиционной деятельности, система государственных органов, обеспечивающих регулирование инвестиционных правоотношений, влияние инвестиционной деятельности на формирование, состав и использование государственных и муниципальных доходов и расходов, защита прав и интересов инвесторов.
В то же время отмечается недостаточное внимание вопросам правовой природы инвестиционных правоотношений, их отраслевой принадлежности, определения инвестиционных отношений как самостоятельного вида правоотношений той или иной отрасли права, соотношения инвестиционных правоотношений и иными видами правоотношений.
Целью осуществляемого автором исследования является изучение правовой природы, структуры инвестиционного правоотношения, определения отраслевой принадлежности инвестиционного отношения, рассмотрение особенностей инвестиционного правоотношения с позиции финансово-правового регулирования.
На первом этапе исследования остановимся на вопросе понятия инвестиций. Необходимо отметить, что в легальных определениях инвестиций существуют качественные различия, что, несомненно, негативно отражается на правореализационной практике. В настоящее время в российском законодательстве инвестиционные отношения прямо урегулированы следующими нормативно-правовыми актами: Законом РСФСР от 26 июля 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР"   (с изм. и доп. от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.); Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"  (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г.); Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"  (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 июля 2005 г., 3 июня 2006 г.). Впервые легальное понятие "инвестиции" было дано в Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", принятом 26 июня 1991 г. Пункт 1 ст. 1 указанного Закона определил: "Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта". По мнению автора, данное определение переполнено понятиями имущества, способного выступать в качестве инвестиций. Тогда как, по сути, данный перечень подразумевает перечисление объектов гражданских прав, существующих в гражданском обороте.
В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен перечень объектов гражданских прав. "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага". В связи с этим логичнее было бы внести изменения в текст ст. 1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", изложив ее следующим образом: "Инвестициями являются объекты гражданских прав, установленные гражданским законодательством Российской Федерации".
Более обобщенный перечень содержится в ст. 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений". Под инвестициями здесь понимаются "денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку". Подобное обобщение, по мнению автора, не является целесообразным, поскольку перелагает нормы, уже содержащиеся в гражданском законодательстве, что может создавать трудности в правопонимании. Наиболее удачно, на взгляд автора, сформулировано понятие "инвестиции" в Федеральном законе "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". В соответствии со ст. 2 инвестиция может выступать в виде объектов гражданских прав, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации. Данное определение наиболее четко и полно отражает содержание категории "инвестиция". Инвестицией могут быть любые объекты гражданских прав, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.
Статьей 1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" определяются цели инвестиций: получение прибыли (дохода) и достижение положительного социального эффекта. Согласно данной трактовке цели инвестиций инвестиции не будет в случае только получения дохода или только достижения положительного социального эффекта. Обязательно наличие двух составляющих, однако понятия дохода и социального эффекта совершенно разные. При этом возникает парадоксальная ситуация в правоприменительной практике. На практике лицо, осуществляющее вложение имущества, не планирует достичь социально полезного эффекта. Тем не менее такой эффект возникает, так как имущество попадает в торговый оборот. Следовало бы понимание цели инвестиции ограничить достижением положительного социального эффекта.
В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" цель инвестиций сформулирована следующим образом: получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. Достоинством такой формулировки является разделение прибыли и иного полезного эффекта. При этом понятие "иной полезный эффект" не поглощает понятие "прибыль", допускается осуществление инвестиций при отсутствии цели получения прибыли. Кроме того, понимание эффекта более широкое, чем в Законе "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", поскольку подразумевается не только социальный, но и иной эффект.
В Федеральном законе "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" вопрос о цели инвестиций не затрагивается.
Необходимо обратить внимание на вопрос о том, куда инвестиции вкладываются, каким образом законодатель обозначил направления вложения инвестиций. В Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" указывается на объекты предпринимательской и других видов деятельности. В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" также обозначены объекты предпринимательской и (или) иной деятельности. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" ограничивается предпринимательской деятельностью. По мнению автора, более полными являются первые две формулировки, поскольку известна масса примеров об инвестировании в сферу образования, здравоохранения и т.п., что не всегда является объектом предпринимательской деятельности.
На основании проведенного краткого анализа законодательства попытаемся сформулировать определение инвестиций. Под инвестициями понимаются объекты гражданских прав, не изъятые и не ограниченные в обороте в Российской Федерации, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью достижения положительного эффекта.
Далее обратимся к категории "инвестиционная деятельность". В Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестиционная деятельность определяется как "вложение инвестиции, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций". В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестиционной деятельностью понимается "вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Таким образом, вложение инвестиций будет признаваться инвестиционной деятельностью только в том случае, если лицом при этом будут осуществляться определенные практические действия, направленные на реализацию цели инвестиций.
Инвестиционную деятельность можно определить как совокупность осуществляемых лицом практических действий, направленных на достижение полезного эффекта от вложения объектов гражданских прав.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.