Проведен анализ высказанных в правовой литературе точек зрения на понятие инвестиционного договора, в результате которого выделены четыре основных подхода:
1) Инвестиционный договор - новый вид гражданско-правового договора непоименованный в ГК РФ (Б.В. Муравьев, В.Д. Рузанова, П.В. Сокол);
2) Инвестиционный договор - новый тип гражданско-правового договоров непоименованных в ГК РФ (В. Лисица);
3) Инвестиционными договорами выступают определенные виды гражданско-правовых договоров. Авторы, позиции которых объединены в данной группе, указывают в качестве инвестиционных договоров конкретные виды гражданско-правовых договоров, предусмотренных действующим законодательством, не раскрывая критериев (квалифицирующих признаков) инвестиционного договора, положенных в основу такого вывода. (В.С. Анохин, Д. Бирюков, А.Г. Богатырев, М.М. Богуславский, М.И. Брагинский, Н.Н. Вознесенская, С.Л. Колчин, А.В. Майфат, Г.Д. Отнюкова; Е. Павлодский, А.П. Сергеев, И.Ю. Целовальникова, Т.В. Шадрина, С.С. Щербинин);
4) Инвестиционный договор - термин, являющийся собирательным именованием гражданско-правовых договоров, имеющих инвестиционную экономическую направленность (Л.Г. Сайфулова, Е.В. Лапутева).
Проанализированы нормы федерального законодательства и законодательства города Москвы, позиция Высшего арбитражного суда Российской Федерации по вопросу определения инвестиционного договора.
Исследование показало, что ни в законодательстве, ни в судебной практике, ни в правовой науке не выработано единого подхода к пониманию инвестиционного договора. В подавляющем большинстве случаев либо существующие гражданско-правовые договоры указываются как инвестиционные, без указания признаков такой их классификации, либо предлагается считать инвестиционный договор новым видом, или даже новым типом гражданско-правовых договоров, при этом соответствующие их видовые или типовые признаки также не раскрываются. Между тем, признание объекта видом определенного рода, а в нашем случае отнесение определенных видов гражданско-правовых договоров к роду инвестиционных договоров, возможно лишь после выделения признаков самого рода. Также и для ответа на вопрос о том, является ли конкретный договор новым, непоименованным договором, необходимо определить его квалифицирующие признаки и провести их сравнение с признаками иных договоров существующей системы.
Продолжая исследование инвестиционного договора, автор поддержал точку зрения Е.В. Лапутевой и Л.Г. Сайфуловой, в соответствии с которой термин «инвестиционный договор» обозначает договор, входящий в число гражданско-правовых договоров, выступающих правовой формой инвестиционных правоотношений.
В развитие данной позиции определены квалифицирующие признаки гражданско-правовых договоров, позволяющие объединить их в группу инвестиционных. Инвестиционные договоры среди прочих гражданско-правовых договоров, направленных на приобретение имущества в собственность, приобретение объектов гражданских прав во временное пользование и на выполнение работ (оказание услуг) выделяются объектом и возмездностью отношений, всегда носящей меновый характер.
Развитие современных инвестиционных процессов характеризуется определенными особенностями и подчиняется ряду закономерностей, среди которых наиболее существенными выступают следующие :
– глобализация мировой экономики, в т.ч. финансовая глобализация;
– инновационный тип развития ряда стран, что определяет инновации в качестве основного фактора конкурентоспособности современных ТНК, и соответственно приводит к росту значимости инвестиций в научные исследования и разработки;
– либерализация национальных рынков, в том числе режимов иностранного инвестирования;
– усиливающаяся конкуренция между ТНК, приводящая к расширению географии их операций, в том числе инвестиционных, с выходом на новые рынки.
Экономическая сущность инвестиции предполагает, что абсолютные правоотношения, связанные с созданием объекта, отнесенного к числу инвестиционных, всегда являются инвестиционными.
Для признания инвестиционными относительных правоотношений, необходимо чтобы помимо требований к объект) вложений, было соблюдено требование возмездности. В принципе возмездный характер носят и абсолютные правоотношения, связанные с созданием объекта, поскольку они всегда предполагают осуществление определенных затрат (труда, средств и предметов труда). Однако категория возмездности применительно к абсолютным инвестиционным правоотношениям может быть использована только в экономическом, но не в правовом смысле, поскольку ст. 423 ГК понимает под возмездностью отношений сторон получение одной из них платы или иного встречного предоставления за исполнение своих обязанностей.
Рассматривая признак возмездности необходимо отметить, что в инвестиционных правоотношениях она всегда носит меновый характер. Это связано с тем, что в возмездных рисковых договорах, по утверждению К.П. Победоносцева, «по цели и намерению стороны конечный результат договора, материальная ценность его поставлены в зависимость от события совершенно неизвестного или случайного или только вероятного, так что при заключении его совершенно неизвестно, которая сторона в конечном результате выиграет, получит выгоду»", поэтому, такие отношения не могут быть признаны инвестиционными.
Объектами инвестиционных правоотношений могут выступать любые объекты гражданских прав, за исключением личных неимущественных благ, денег, прав на денежные требования, имеющих стоимость меньшую, либо равную вложенной, собственных обязательств инвестора и ценных бумаг их удостоверяющих. Круг субъектов инвестиционной деятельности совпадает с кругом субъектов гражданских правоотношений. Содержание инвестиционных правоотношений составляют права и обязанности сторон, обеспечивающие потребление, использование или отчуждение инвестором принадлежащих ему объектов гражданских прав, имеющих денежную оценку, которым корреспон-дирует возникновение у него прав на объекты инвестиционных правоотношений в результате их создания (улучшения) или приобретения по возмездным меновым основаниям. Инвестиционные правоотношения связаны с экономическим оборотом благ, основаны на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности участников и принципе свободы договора |