Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите сдать / снять квартиру?

Крупнейшее агентство недвижимости ИHKOM осуществляет все операции с недвижимостью. Аренда квартир на любой срок. Консультации риэлторов. 30 офисов в любом районе Москвы. Подробности по телефонам Call-центра.

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Управление финансами холдинга как важнейшая функция менеджмента компании

Код работы:  2141
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Организация финансового менеджмента на предприятии
Предмет:  Финансы
Основные понятия:  Финансовый менеджмент на предприятии, особенности организации финансового менеджмента
Количество страниц:  94
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Управление финансами холдинга как важнейшая функция менеджмента компании

Анализ работы российских холдинговых структур показывает, что в целом российский бизнес постепенно осваивает общепринятые в мировой практике подходы к управлению крупными хозяйственными системами. В частности, во многих холдингах созданы центральные финансовые службы. Однако далеко не во всех компаниях найдена эффективная схема работы и взаимодействия внутри холдинга, особенно в вопросах перераспределения доходов и издержек. Между тем самой перспективной сферой инвестиций остается система управления компанией. Прежде чем вкладывать средства в оборудование или даже в рекламу, целесообразно проанализировать, как работает система управления компанией .
Бюджет — плановый финансовый документ, который определяет ис-точники формирования доходов и расходов и прогнозирует финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта . Анализ существующих в литературе определений позволяет предпочесть более широкую трактовку понятия «бюджетирование» (третий вариант: бюджетирование в широком смысле), которая ориентирована на комплексное управление хозяйствующим субъектом. В этой связи не корректно говорить о замещении понятий «планирование» и «бюджетирование». К такому выводу подводит и практика. Крупнейшие консалтинговые агентства так определяют основные цели бюджетирования :
— эффективная организация процесса управления;
— обеспечение эффективной связи между стратегией развития организации и ее оперативной деятельностью;
— максимально эффективное использование ресурсов.
Таким образом, бюджетирование является процессом использования бюджетов системой управления предприятия. Для того чтобы более четко определить «бюджетирование в организации», рассмотрим подробно составляющие его элементы.
Бюджетный (или какой-либо другой) комитет — орган управления и контроля, наделенный соответствующими полномочиями, который полно-стью отвечает за бюджетирование. Функции, состав, подотчетность, права и обязанности бюджетного комитета должны быть закреплены внутренним положением организации .
Бюджетный процесс — совокупность процессов формирования, утверждения и мониторинга бюджета, а также принятия в рамках своей компетенции управленческих (как правило, оперативных) решений, а также формирование предложений по решениям для стратегического уровня управления предприятием. Бюджетный процесс организации должен быть утвержден внутренней инструкцией или положением в соответствии со стратегией организации, спецификой ее деятельности, организационной структурой и системой документооборота.
Современные тенденции в области управления декларируют построе-ние системы бюджетирования на основе построения системы бизнес-планирования . Применяемые в системе финансового планирования бюджеты можно классифицировать по ряду признаков:
1) по широте номенклатуры затрат: функциональный бюджет (разрабатывается по определенной статье затрат), операционный бюджет (разрабатывается по широкой номенклатуре затрат);
2) по методам разработки: стабильный бюджет (постоянен, не зависи-мо от объемов деятельности фирмы), гибкий бюджет (предусматривает установление планируемых затрат в виде норматива расходов, увязанного с объемными показателями деятельности фирмы). Составление прогнозных финансовых бюджетов фирмы является основным методом тактического и оперативного финансового планирования.
Для более целостного и точного восприятия отличительных особенностей категорий «планирование», «бюджетирование», «прогнозирование» рассмотрим разработанные В.В. Царевым1 отличительные признаки прогнозирования и внутрифирменного планирования и расширим их классификационными признаками обозначенных понятий с дополнением категории "бюджетирование" (табл.1.1).
Таблица 1.1. Отличительные особенности категорий "планирование", "бюджетирование", "прогнозирование"
    Классификационный признак    Прогнозирование    Планирование    Бюджетирование
Классификация В.В. Царева    1. Используемые ис-ходные данные    Менее достоверные    Более достоверные    Не рассматривает-ся в сравнении с прогнозированием и планированием
    2. Степень полноты используемых исход-ных данных    Менее полная    Более полная, а в ряде случаев доста-точно достоверная   
    3. Применяемые ма-тематические методы    Прогностические, дающие достаточно укрупненный ре-зультат    Более строгие и точные   
    4. Масштаб использо-вания графических методов    Достаточно боль-шой    Достаточно огра-ниченный   
    5. Объекты рассмот-рения    Более укрупненные    Достаточно диффе-ренцированные   
    6. Нормативное обес-печение    Отсутствует или сравнительно низ-кое    Частично имеется или сравнительно высокое   
    7. Характер использо-вания    Вероятностный    Нормативный   
Классификация    1. Возможность оцен-ки показателей дея-тельности организа-ции    Формализованная и неформализованная оценка тенденций и показателей дея-тельности фирмы и разнообразных дан-ных о ее внешней среде    Формализованная и неформализованная оценка воплощае-мых мер и будущих результатов дея-тельности фирмы    Количественно-суммовое (фор-мальное) выраже-ние мер и резуль-тативных показа-телей фирмы
    2. Самостоятельность в науке    Существует как са-мостоятельная от-расль знаний     Существует как са-мостоятельная от-расль знаний     Не обладает само-стоятельностью, существует в рам-ках управленче-ского учета
    3. Цели    Выявление и обос-нование тенденций развития компаний в будущем    Разработка кон-кретных путей, ме-роприятий по фор-мированию и ис-полнению плана с учетом поставлен-ных целей    Разработка показа-телей по формиро-ванию и исполне-нию бюджета в со-ответствии с по-ставленными це-лями
    4. Место решений в системе    Поиск решений    Констатация уже принятого решения    Воплощение уже принятого реше-ния
Классификация
    Классификационный признак    Прогнозирование    Планирование    Бюджетирование
    5. Определение ре-сурсов для выполне-ния целей    Не определяет по-требности в ресур-сах для выполне-ния целей    Определяется по-требность в ре-сурсах для вы-полнения целей    Определяется по-требность в ресур-сах для выполне-ния целей
    6. Объект исследова-ния (производимых действий)    Преимущественно внешняя (мало- подконтрольная) среда предприятия    Внешняя среда (народное хозяй-ство) и внутрен-няя (контроли-руемая) среда предприятия    Внутренняя (кон-тролируемая) среда предприятия
    7. Предмет исследо-вания    Качественные и количественные изменения, проис-ходящие в объекте     Качественные и количественные изменения, про-исходящие в объ-екте    Количественные изменения, проис-ходящие в объекте
    8. Возможность ис-полнения    Индикативное    Индикативное или директивное    Директивное

Критериальную основу формулирования признаков данной классификации составила однородность функционального предназначения приемов бюджетирования. Представленная классификация приемов бюджетирования на основе разработанных признаков позволяет использовать ее как в теории, так и в практике формирования учетной политики управленческого учета для повышения качества информационного пространства с целью принятия адекватных управленческих решений.
При построении и функционировании системы управленческого учета специфика холдинговых компаний предполагает взаимный обмен информацией между участниками корпоративных отношений через регистры управленческого учета. При рассмотрении совокупности способов разработки бюджетов в системе контрактных отношений корпораций, необходимо дать определение понятия «перекрестное бюджетирование» .
Перекрестное бюджетирование — это способ формирования бюджета организации с учетом потребностей собственной и других компаний, нахо-дящихся с ней в производственной и финансовой зависимостях и подчиняющихся единому центру управления (холдингу).
Практическая реализация данного способа предполагает анализ и оценку возможностей производственных мощностей смежных организаций, а также основных или их дополнительных ресурсов для выполнения показателей производственной программы. Результаты обработанной информации о состоянии и наличии незагруженных производственных мощностей закладываются в основу формирования бюджета продаж подразделений холдинговой группы, а совокупность свободных и временно не задействованных ресурсов распределяется по каналам их использования в дочерних подразделениях холдинга.
Целесообразно выделить две категории финансовых операций холдин-га . Первую категорию образуют текущие операции хозяйственных субъектов: продажа продукции, закупка сырья, комплектующих и пр. «Узловыми пунктами» потоков текущих операций холдинга выступают его дочерние фирмы, филиалы и другие обособленные подразделения. В них происходит формирование прибылей и резервов компании. Другая группа финансовых операций отражает процесс перераспределения активов, текущие инвестиции и долгосрочные капиталовложения.
В соответствии с этим финансовое планирование холдинга можно ус-ловно разделить на два основных направления — планирование текущих операций и управление его активами. Для управления операциями и контроля затрат в холдинге выделяются особые структуры — центры финансового управления. Центры финансового управления должны органично вписаться в организационную структуру компании и соответствовать номенклатуре его бизнес-единиц. Финансовые ресурсы холдинга распределяются между его центрами финансовой ответственности в соответствии с определенными принципами, которые устанавливаются материнской компанией на основе детального анализа всех аспектов деятельности холдинга.
Рассмотрим функции основных центров финансового управления. В центрах прибыли формируется большая часть доходов холдинга. Они обычно совпадают с крупнейшими дочерними фирмами холдинга. Центры прибыли действуют как самостоятельные субъекты налогообложения, имеют собственные рейтинги платежеспособности и ценных бумаг и часто являются головными предприятиями отраслевой группы холдинга. Наряду с центрами прибыли для управления финансовыми потоками и оценки результатов хозяйственной деятельности в структуре холдинга создаются центры финансовой ответственности. Они вправе распоряжаться частью полученной ими прибыли, но ее размер зависит от методов калькуляции и нормативов, установленных руководством компании. Центрами финансовой ответственности обычно выступают филиалы и обособленные подразделения, а также функциональные службы, чье финансирование напрямую определяется результатами их деятельности .
Центры затрат контролируют затраты в отдельных подразделениях компании. Характерная особенность этого центра — наличие собственного расходного бюджета. Он определяется на вышестоящем управленческом уровне по согласованию с руководством самого центра затрат. В финансовой системе холдинга могут выделяться и другие обособленные звенья, например центры доходов, инвестиций и некоторые другие. Они должны быть «привязаны» к системе бизнес-единиц холдинга.
Исследование практики построения холдинговых структур позволило выделить следующую типовую финансовую структуру холдинга (Приложение 1).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.