Успешная деятельность предприятия невозможна без разумного управления финансовыми ресурсами .
Опыт успешно работающих фирм показал, что кратчайший путь раз-решения этой проблемы находится в руках руководителя предприятия. Сегодня признание получили два подхода к реорганизации финансовой службы фирмы:
1) если руководитель — профессиональный финансист, он сам координирует реорганизацию финансовой службы. Это оптимальный вариант, но в отечественной практике это, скорее, исключение, чем правило
2) руководитель, понимающий задачи и функции современной финансовой службы фирмы, но не будучи профессиональным финансистом, не знающий тонкостей этой профессии, привлекает стороннюю организацию для постановки и внедрения на практике необходимой модели организации финансовой работы.
Независимо от выбранного подхода к реорганизации финансовой службы фирма стремится к созданию некой стандартной модели организации финансовой работы, адекватной рыночным условиям.
Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». В наиболее общем виде под финансовым инструментом понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия .
Финансовые активы включают:
—денежные средства;
— контрактное право получить от другого предприятия денежные средства или любой другой вид финансовых активов;
— контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях;
— акции другого предприятия.
К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства:
— по выплате денежных средств или предоставлению какого-то иного вида финансовых активов другому предприятию;
— по обмену финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях (в частности, такая ситуация может возникнуть при вынужденной продаже дебиторской задолженности).
Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные, или производные (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).
Существует и более упрощенное понимание сущности понятия «фи-нансовый инструмент». В соответствии с ним выделяют три основные кате-гории финансовых инструментов: денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта), кредитные инструменты (облигации, форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и др.) и способы уча-стия в уставном капитале (акции и паи).
Методы финансового управления многообразны . Основными из них являются: прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, самофинансирование, кредитование, система расчетов, система финансовой помощи, система финансовых санкций, система амортизационных отчислений, система стимулирования, принципы ценообразования, трастовые операции, залоговые операции, трансфертные операции, факторинг, аренда, лизинг. Составным элементом приведенных методов являются специальные ставки, дивиденды, котировка валютных курсов, акциз, дисконт и др. Основу информационного обеспечения системы финансового управления составляет любая информация финансового характера :
— бухгалтерская отчетность;
— сообщения финансовых органов;
— информация учреждений банковской системы;
— информация товарных, фондовых, валютных бирж;
— прочая информация.
Техническое обеспечение системы финансового управления является самостоятельным и весьма важным ее элементом. Многие современные сис-темы, основанные на безбумажной технологии (межбанковские расчеты, взаимозачеты, расчеты с помощью кредитных карточек и др.), невозможны без применения компьютерных сетей, прикладных программ.
Функционирование любой системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся: законы, указы президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания и др. |