Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите бесплатно скачать диплом или образец готовой дипломной работы?

Заходите на страницу "Примеры работ" на нашем сайте. Здесь Вы сможете оценить качество дипломов MBA и дипломных работ, выполняемых нашими специалистами.

Курсы английского языка.

Индивидуальный подход. Современные методики и технологии. Подготовка для поступления в ВУЗы. Помощь в подготовке домашних заданий, подготовка к контрольным работам. Выполнение дипломов и дипломных проектов на английском языке. Переводы с английского на русский и другие языки. Самая эффективная методика разговорной речи. Опытные преподаватели иностранных языков. Возможен выезд.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Исследование маркетинговой среды как основа разработки ассортиментной политики

Код работы:  1987
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
Предмет:  Менеджмент
Основные понятия:  Прибыль предприятия, особенности ассортиментной политики организации, принципы формирования прибыли
Количество страниц:  83
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Исследование маркетинговой среды как основа разработки ассортиментной политики

Управление ассортиментом торгово-производственной компании представляет собой интегрированную систему управленческих мероприятий, реализуемых в рамках системы маркетингового управления деятельностью организации. Управление ассортиментом, а, в конечном счете – товаром осуществляется в комплексе с управлением ценой, распределением и продвижением. Таким образом, необходимость управления ассортиментом вытекает из значимости формирования и управления комплексом маркетинга торгово-производственного объединения, позволяющего ему адаптироваться к изменяющимся условиям маркетинговой среды.
Многозначность решаемых задач в рамках управления ассортиментом швейных изделий подразумевает использование достаточно сложного методического аппарата, в рамках которого можно выделить две крупные группы методов: 1) матричные (такие как матрицы И.Ансоффа, БКГ, Дженерал Электрик и др.), 2) прогнозные методы (такие, как экспертно-аналитические, методы коммуникационного согласования, рефлективной диагностики, матричного прогнозирования). Каждая из выделенных групп обладает отличительными чертами, которые находят реальной выражение в преимуществах и недостатках представленных методов.
В зависимости от формулируемых целей и, соответственно, включаемых в анализ факторов, решения относительно товарной структуры ассортимента компании могут значительно отличаться. Это отражено на рис. 1, характеризующем систематизацию целей оптимизации ассортимента продукции компании (рис. 3).
 
Рис. 4. Система целей оптимизации ассортимента продукции  компании в увязке с принимаемыми для этого решениями

Достаточно часто одновременная реализация краткосрочных и долгосрочный целей не представляется возможной в связи с различным подходом к задействованию имеющихся у организации ресурсов.
В условиях неоднородности рынков и потребительских предпочтений для повышения эффективности ассортиментной политики производителю все более настоятельно требуется учитывать психологические особенности восприятия потребителями как производимой продукции, так и самого производителя.
В настоящее время большинство исследователей рассматривают ассортиментную политику как деятельность по формированию и оптимизации ассортимента для достижения целей предприятия, которые определяются формой организации и претерпевают существенные изменения под воздействием многих неуправляемых факторов внешней среды. Решения в области ассортиментной политики напрямую или косвенно  оказывают существенное воздействие на рабочие процессы практически во всех функциональных областях менеджмента (рис. 5). Поэтому организация процессов принятия решений в управлении ассортиментной политики представляет собой достаточно сложную задачу.
В общем случае основными задачами управления ассортиментной политикой являются:
1. Выявление альтернативных вариантов товарных групп для включения в ассортимент или исключения из него.
2. Разработка альтернативных вариантов решений по управлению ассортиментной политикой: процессов реализации товаров, сочетаний товарных групп для формирования ассортиментных наборов и др.
3. Выбор наиболее эффективных вариантов ассортимента из различных сочетаний процессов реализации и групп товаров с учетом большого количества критериев эффективности.
4.   Оценка эффективности принимаемых и реализованных управленческих решений.


































При детальном исследовании механизма управления ассортиментной политикой было выявлено, что особую значимость имеют задачи формирования и выбора наиболее эффективных процессов реализации  товаров. Решение данных задач позволяет в короткие сроки без значительных усилий улучшить эффективность работы и  определить направления изменения организационной структуры.
Задачи управления  ассортиментной политикой, ввиду усложнения в последнее время внешней среды и структур, являются приоритетными.  В этой связи, на содержательном уровне поставлена задача создания и внедрения, доступных и простых в использовании, так называемых «ручных» процедур формирования и многокритериального выбора эффективных альтернатив ассортимента. Далее, параллельно с решением указанной задачи, был также  разработан ряд методических подходов к формированию более сложных и совершенных автоматизированных процедур принятия управленческих решений на основе дискретных методов оптимизации.
Анализ литературных источников показал, что, до настоящего времени, для управления ассортиментной политикой были организованы только классические методы математического программирования, которые часто не достаточно хорошо учитывают многокритериальную природу оптимизируемых объектов. В большинстве работ в качестве ключевых выступают такие критерии, как «чистый дисконтированный доход», «максимальный прирост прибыли», «ожидаемый маржинальный доход», «рентабельность вложенного капитала» и др. За редким исключением, наряду с  указанными количественными показателями, используются качественные критерии, такие как «перспективность товарного ассортимента», «надежность поставщика», «уровень конкурентоспособности закупаемого товара» и ряд других.
В результате аналитического исследования ряда механизмов управления ассортиментной политикой был сформирован перечень из более чем 60 используемых критериев эффективности управленческих решений, которые удалось классифицировать по функциональной принадлежности. При этом были получены семь групп критериев: экономической привлекательности ассортимента (18 критериев), финансового риска (10 критериев), коммерческого риска (8 критериев), конкурентоспособности (6 критериев) и др. Далее, с целью создания системы критериев эффективности для управления ассортиментной политикой, был проведен анализ зависимости, избыточности и рациональности использования критериев из приведенного перечня. Исследование исходного набора критериев показало, что большинство из них (критериев) функционально связаны между собой, соподчинены один другому, либо дополняют друг друга.  Это свидетельствует о том, что формирование системы критериев эффективности для управления ассортиментной политикой должно осуществляться с учетом соблюдения определенных требований. В частности, при использовании функционально связанных критериев число паретовских альтернатив может недопустимо увеличиться, что усложнит решение задачи, может привести к потере оптимальных вариантов и, естественно, нарушит всю картину выбора.
Исследование механизмов управления ассортиментной политикой позволило выявить, что предположение о возможности сведения любой многокритериальной задачи выбора управленческого решения к задаче оптимизации по единственному обобщенному показателю  (полученному на основе «свертки» критериев) сильно упрощает и, в то же время, искажает картину выбора. Другими словами, если учитывать сложность, высокий динамизм и неопределенность внешней среды, наличие большого количества групп влияния с противоречивыми интересами, то в процессе принятия управленческих решений необходимо использовать критерии различной природы, оцениваемые как в метрических, так и в неметрических шкалах, без «свертки» к единой функции полезности. Только в этом случае при принятии управленческих решений будут в полной мере учитываться предпочтения групп влияния во внешней среде и достигаться максимальное  снижение уровня неопределенности за счет компенсации неполноты количественной информации качественными  оценками  экспертов   по  многим независимым критериям. А это, в свою очередь, позволит существенно увеличить результативность своей работы.
Маркетинг – одна из основополагающих дисциплин для всех деятелей рынка.
Маркетинг оказывает решающее влияние на все стороны деятельности предприятия: подбор персонала, оборудование, ассортимент оказываемых услуг, производимых товаров, их качество. От успешного маркетинга зависят финансовые результаты деятельности компании.
Управление маркетингом представляет собой организационную деятельность, направленную на изучение нужд потребителей и их психологии. В него входят анализ и прогноз поведения конкурентов, разработка и продвижение новых конкурентоспособных товаров и услуг, управление системой коммерческих отношений с поставщиками и посредниками в каналах продвижения продуктов и системой их ценообразования созданием контроля процессов управления маркетингом.
В современных условиях дифференцированного рынка в зависимости от специфики конкретных его сегментов и особенностей потребностей различных групп покупателей среди региональных типов структур особое значение имеет организационная структура по группам потребителей, которая представляет собой своего рода маркетинговые управленческие отделения по рыночным сегментам. Она дает возможность ориентировать всю деятельность фирмы на конечных потребителей и на этой основе осуществлять для каждой их группы индивидуальную, специализированную комплексную рыночную политику по всему процессу воспроизводства.
Такая структура в наибольшей степени соответствует требованиям и принципам концепции маркетинга, поскольку нацелена на индивидуальное обслуживание и удовлетворение требований, предъявляемых к товару конкретной группой потребителей, иными словами, соответствует прин-ципу углубленного сегментирования работы на рынке по всему набору функций маркетинга, позволяет получать достоверную и полную информацию по рыночной нише, предоставляет возможность выбора наиболее эффективных каналов сбыта и методов его стимулирования для каждо-го сегмента. Организационная структура по группам потребителей обеспечивает долговременные связи с потребителями — партнерами по операциям поставки и в конечном итоге стабилизацию прибыли.
В контексте выводов о значимости задач формирования и выбора сложных объектов для управления ассортиментной политикой проведена классификация существующих методов формирования и выбора сложных систем (рис. 6).
 
Исследование существующих методов формирования альтернатив решений, проведенное в работе, показало, что наиболее перспективными для управления ассортиментной политикой являются морфологические методы. В то же время, для случая, когда количество допустимых вариантов решений сравнительно мало (не более 2 – 3 десятков), при формировании альтернатив ассортимента не исключено использование экспертных методов (например,  «мозговой атаки»).
Методы выбора альтернатив были подразделены на многокритериальные и однокритериальные. Многокритериальные методы, в свою очередь, делятся на использующие «свертку» критериев и позволяющие решать оптимизационные задачи при «несворачиваемых» (несравнимых и противоречивых) критериях. Для решения задач многокритериальной оптимизации ассортимента была обоснована целесообразность использования лексикографических методов.
Для определения плановой выручки существует два метода :
- расчетный;
- метод прямого счета.
В современных рыночных условиях выручку от реализации можно определять по объему, портфелю заказов, согласуя его с производственными мощностями предприятия через сравнительный анализ с ожидаемой реализацией в предплановом периоде. Но в связи с тем, что к моменту начала процесса планирования у предприятия нет необходимой информации, точных данных по всем разделам, приходится прибегать к традиционному методу расчета реализации по схеме так называемого товарного баланса (расчетный метод). Этот метод применяется как правило в условиях рыночных отношений, когда большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. И так как объемы заказов на производимую продукцию подвержены колебаниям, предприятия вынуждены проводить ежедневную работу по расширению рынка сбыта для своей продукции.

 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.