Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Акция "Приведи друга"

Вы заказали курсовую, дипломную работу или отчет по практике на нашем сайте?
Хотите получить скидку 5% на всю сумму Вашего договора?
Нет ничего проще! 
Порекомендуйте Вашим друзьям наш сайт и получите бонус 5% за каждого нового заказчика!
Вознаграждения предоставляются в виде скидки на услуги или выплачиваются после заключения договоров с новыми заказчиками, которые обратились по рекомендации.

Презентация для защиты дипломов!

В нашей компании Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Презентация дипломных работ". Заказ на презентацию диплома в программе Power Point Вы можете оформили в службе приема заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Участники инвестиционного рынка

Код работы:  2258
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Инвестиционный рынок сущность структура участники
Предмет:  Финансы и кредит
Основные понятия:  Понятие инвестиционного рынка, понятие сущности, структуры и участника инвестиционного рынка
Количество страниц:  95
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1. 2. Участники инвестиционного рынка

В качестве инвестиционных организаций могут выступать банки, страховые компании, инвестиционные фонды и др. , осуществляющие свою деятельность на инвестиционном рынке в качестве: посредника (финансового брокера); инвестиционного консультанта; инвестора. Деятельность инвестиционных организаций на рынке регламентируется правилами, создающими  нормативно-правовую базу его  и стабильность   в   изменяющихся  условиях среды. В то же время инвестиционные организации  формируют  свои неформальные правила поведения  на инвестиционном рынке с учетом общесистемных. Институты обеспечивают  некоторое постоянство  в поведении инвесторов на определенном периоде времени, но сами  в целях сохранения своих позиций на рынке должны изменяться  при изменении внешней среды,  сохраняя устойчивость. Проблема устойчивой динамики есть проблема системных свойств экономики.  Устойчивость   достигается    усложнением  как  самих институтов, так и инвесторов, что является условием развития  инвестиционной сферы и соответственно экономического роста. Следовательно, институциональный аспект  развития инвестиционной сферы является объективной реальностью.
Объектами  инвестиционной деятельности могут быть инвесторы,  физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации. В случае, если пользователь  не является инвестором, отношения между ним и инвестором определяются договором (контрактом) об инвестировании. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе юридических и физических лиц для реализации инвестиций. Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, вправе контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователем  объектов другие права, предусмотренные договором.
     Участники инвестиционной деятельности, выполняющие  соответствующие виды работ, должны иметь лицензию или сертификат на право осуществления такой деятельности. Перечень работ, подлежащих лицензированию, порядок выдачи лицензий и сертификатов установлен правительством РФ. Ведение переговоров, получение лицензии  и другие виде деятельности, необходимые для заключения сделки, увеличивают трансакционные издержки. Эффективный инвестиционный рынок предполагает создание  институтов,  стимулирующих  снижение трансакционных издержек. Величина трансакционных издержек зависит от размера рынка, который определяет, является  ли обмен персонифицированным или нет. Формальные правила, действующие на рынке, должны дополняться неформальными  ограничениями и эффективным  управлением.
     Эмитенты  ценных бумаг. В соответствии с Федеральным  законом "О рынке ценных бумаг" эмитентом является юридическое  лицо, органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Эмитенты являются участниками фондового рынка, поставляют на него товар - ценные бумаги, размещая которые на первичном рынке, они привлекают необходимые им инвестиционные ресурсы для решения таких задач, как7:
     - формирование и увеличение уставного  капитала;
     - привлечение заемного капитала;
     - секьюритизация задолженности;
     - оптимизация структуры капитала;
     - реструктуризация собственности и др.
Эмитентами  на фондовом рынке могут являться:
- юридические лица, которым разрешено эмитировать широкий круг ценных бумаг, но для привлечения инвестиционных ресурсов они в основном используют эмиссию акций и облигаций;
- органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, которые эмитируют облигации;
- некоммерческие организации, которые в зависимости от особенности их организационно-правовой принадлежности юридического лица в ряде случаев могут эмитировать отдельные виды ценных бумаг;
     - физические лица, а также предприниматели  без образования юридического лица могут эмитировать такие платежные ценные бумаги, как  векселя и чеки.
     Эмитентами  ценных бумаг в соответствии с  российским законодательством могут  также быть и нерезиденты нашей страны.
В зависимости от осуществляемой профессиональной деятельности эмитенты подразделяются на тех, которые привлекают финансовые ресурсы для их последующего вложения:
     - в реальные активы (строительные, промышленные, сельскохозяйственные и другие отрасли хозяйства);
     - в финансовые активы (банки, финансовые  компании и др.).
Эмитенты, являясь первыми продавцами на фондовом рынке, с одной стороны, предъявляют  спрос на финансовые ресурсы, а с  другой - являются источниками предложения товарных ресурсов в виде ценных бумаг, размещаемых ими на фондовом рынке. Эмитенты обязаны постоянно присутствовать на рынке, ибо они несут ответственность за выполнение обязанностей, вытекающих из условий, предусмотренных в размещаемых ими ценных бумагах.
На  фондовом рынке эмитент оценивается  с точки зрения инвестиционного  качества ценной бумаги, при помощи которой он привлекает финансовые ресурсы. Инвесторы в ценные бумаги - это физические и юридические лица или органы исполнительной власти, которые покупают ценные бумаги, выпущенные в обращение эмитентами. Следует иметь в виду, что в российском законодательстве вместо термина "инвестор" применяется термин "владелец ценных бумаг", которым в соответствии с Законом "О рынке ценных бумаг" является лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
     Наряду  с термином "владелец ценных бумаг" в указанном Законе используется понятие "добросовестный приобретатель", под которым понимается лицо, которое  приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное. Если владелец либо добросовестный приобретатель купил ценные бумаги на первичном рынке, эмитент этих ценных бумаг привлекает для себя инвестиции. Приобретение же указанными лицами ценных бумаг на вторичном рынке не приводит к привлечению инвестиций их эмитентами.
Согласно  Гражданскому кодексу РФ владелец ценных бумаг имеет право требовать  от эмитента надлежащего исполнения обязательств, заложенных в данных ценных бумагах. Инвесторы (владельцы ценных бумаг, добросовестные приобретатели) подразделяются на:
     - индивидуальных;
     - институциональных;
     - стратегических;
     - портфельных.
Индивидуальными инвесторами являются физические лица, имеющие свободные денежные ресурсы и желающие их приумножить путем вложения в финансовые инструменты фондового рынка. Особенностью индивидуальных инвесторов является свобода выбора ими ценных бумаг для инвестирования своих средств и высокая мобильность поведения на рынке.
Институциональные инвесторы - юридические лица, а также  органы, уполномоченные управлять государственными муниципальным имуществом, у  которых по характеру деятельности возникают долговременные крупные  остатки денежных средств, и они  их обычно инвестируют в ценные бумаги. Институциональные инвесторы являются важным инструментом превращения розничных сбережений в оптовые и оптового инвестирования в ценные бумаги. К ним относятся:
     - страховые компании;
     - инвестиционные компании;
     - инвестиционные фонды;
     - пенсионные фонды;
     - паевые инвестиционные фонды;
     - банки;
     - благотворительные фонды и т.п.
Стратегические - инвесторы, которые ставят целью  получить контроль над хозяйствующим  субъектом и оказывать активное влияние на процесс управления собственностью, завладев крупным пакетом его ценных бумаг, и, разумеется, рассчитывают получить доход от использования этой собственности. Стратегические инвесторы вкладывают средства в акционерный капитал на долгосрочной основе.
Портфельные инвесторы - лица или ассоциированная  группа лиц, владеющие, как правило, небольшими пакетами акций, которые не ставят целью контроль над собственностью и оказание влияния на процессы управления этой собственностью. Они, как правило, не осуществляют инвестирование средств в акционерный капитал на долгосрочной основе. Их задачей является лишь получение дохода от принадлежащих им ценных бумаг.
В последние годы в финансовых системах стран с развитой рыночной экономикой заметно увеличилась роль посредников  в финансовых отношениях8. Особенно четко эта тенденция прослеживается в отношениях по инвестированию частных капиталов через инструменты рынка ценных бумаг9.
На  российском фондовом рынке инвестиционные финансовые посредники представлены акционерными и паевыми инвестиционными фондами  различных типов10, а также объединенными фондами банковского управления (ОФБУ) и фондами ипотечного покрытия11. Потребность в коллективном инвестировании рождена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложностей работы с ними или нежелания эмитентов и посредников работать с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных и корпоративных ценных бумаг просто не предназначена для инвестирования со стороны населения.
По  сравнению с другими формами  инвестирования коллективные инвестиции имеют ряд характерных отличительных  черт. 
Профессиональный управляющий, объединяя  средства многих лиц (как физических, так и юридических) и обезличивая их в едином денежном пуле, усредняет тем самым риски всех участников. Инвестор имеет полную информацию о направлениях инвестирования и в связи с этим может выбрать наиболее подходящую для себя инвестиционную схему.
 В российской правовой науке до сих  пор не сформулирован однозначный  подход к определению и составу  участников коллективных инвестиций. Ни законодательно, ни на доктринальном  уровне четко не сформулированы признаки коллективных инвестиций и отличительные особенности субъектов, которые непосредственно организуют деятельность по коллективному инвестированию на рынке ценных бумаг.
Так, по мнению А.Р. Гинатулина, к коллективным инвесторам относятся страховые  компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды (паевые и акционерные)12. Некоторые авторы также включают в перечень коллективных инвесторов кредитные союзы и общества взаимного страхования13. А.В. Майфат справедливо отмечает, что в качестве инвестора необходимо рассматривать не паевой фонд, который, согласно закону, не является юридическим лицом, а управляющую компанию такого фонда14. Майфат также исключает из перечня коллективных инвесторов кредитные союзы и общества взаимного страхования, так как непосредственная цель деятельности этих организаций - не инвестирование, а сохранение имущества, собранного кредитным кооперативом или страховой компанией. Кроме того, в своей монографии, посвященной правовым конструкциям инвестирования, Майфат предлагает расширить перечень коллективных инвесторов за счет профессиональных участников рынка ценных бумаг (доверительных управляющих) и коммерческих банков. Последнее представляется не вполне оправданным, так как брокеры и инвестиционные банки, как правило, заключают индивидуальные договоры доверительного управления со своими клиентами. Более того, правовой статус и принципы государственного регулирования этих субъектов существенно отличаются от регулирования деятельности инвестиционных фондов, так как доверительные управляющие и банки законодательно не признаются управляющими коллективными инвестициями. Пожалуй, единственным исключением из этого правила являются уже упоминавшиеся выше объединенные фонды банковского управления, деятельность которых может быть отнесена к коллективному инвестированию.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.