Одной из существенных угроз экономической безопасности на современном этапе выступает несовершенство налоговой системы России. Следовательно, с целью обеспечения экономической безопасности в стране, необходимо определить приоритеты налоговой политики в стратегии экономической безопасности, на основе выявления тенденций налоговой политики с позиций критериев и показателей экономической безопасности, определить пути повышения эффективности налоговой системы с целью увеличения доходов бюджета, поддержания достаточного уровня производственного, научно-технического потенциала, недопущения снижения уровня жизни населения до предельных значений, что способно вызвать социальную напряженность, предотвращение конфликтов.
Проблема разработки концептуальных основ совершенствования налоговой системы как элемента социально-экономического переориентирования важнейших макроэкономических процессов представляется сегодня особенно актуальной в связи с тем, что создание новой прогрессивной концепции системы налогообложения предполагает не только эффективное функционирование самой налоговой системы, но и обеспечение безопасного функционирования всех элементов финансово-экономического механизма страны.
Под государственной налоговой политикой понимается деятельность органов государственной власти и государственного управления, осуществляемая в рамках общей экономической стратегии государства по комплексному решению вопросов налогообложения с учетом интересов и целей конкретного государства на соответствующем этапе его исторического развития. Из этого следует, что налоговая политика характеризуется деятельностью не только по управлению различными элементами налогов (ставки, объект, база, период, льготы и т.д.), но и участниками налоговых правоотношений, налоговым законодательством, налоговым администрированием. Таким образом, налоговая политика – это деятельность по управлению налогообложением. При этом методологическим условием и предпосылкой выявления содержания налоговой политики являются налоговые отношения, т.е. отношения между государством и хозяйствующими субъектами по поводу формирования финансовых ресурсов государства, что имеет важное значение для обеспечения экономической безопасности.
Налоговая политика – это не только управление налогообложением, но и воздействие на среду, в которой осуществляется налоговый процесс (общественное мнение, инфляционные ожидания, инвестиционная активность и др.). С другой стороны, существующая в конкретный исторический момент экономическая реальность оказывает существенное влияние на формирование и реализацию налоговой политики (колебания цен на нефть, стихийные бедствия, ажиотажный спрос на товары первой необходимости и т.п.). Налоговая политика предполагает разработку определенного плана, наличие определенных ресурсов ля его претворения в жизнь и осуществление последовательных действий для достижения поставленных целей и задач. Отсюда следует, что налоговая политика более широкое понятие, чем управление налогами.
Следует также различать налоговую политику и налоговый механизм как составные части финансового механизма. Поэтому место налоговой политики в формировании налоговой системы целесообразно представить таким образом, что, базируясь на положениях налоговых теорий, государство осуществляет налоговую политику, воздействуя через налоговый механизм (методы и инструменты) и налогообложение на формирование и изменение налоговой системы (совокупность налогов и сборов, участников налоговых правоотношений, законодательства, определяющего налоговые вопросы).
Налоги и налоговая политика в существенной степени влияют на экономическую и общую государственную безопасность страны.
Рассматривая налоги как фактор экономической и финансовой безопасности, необходимо отметить, что оценка роли налогов и налоговой политики в системе экономической безопасности определяется общими принципами, критериями и показателями экономической, в том числе финансовой безопасности. Исходя из содержания экономической безопасности налоги и налоговая политика являются факторами такого развития экономики, при котором будут созданы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз. Выступая одновременно и фактором финансовой безопасности, налоги и налоговая политика должны способствовать обеспечению такого развития экономики, финансовой системы и финансовых отношений и процессов в стране и регионах, при котором будут сформированы необходимые финансовые условия и ресурсы для социально-экономической стабильности и развития общества в целом и конкретных регионов, сохранения целостности и единства финансовой системы (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютную системы), успешного противостояния внутренним и внешним угрозам России в целом и конкретных районов, в частности.
Налоги и налоговая политика включены объективно в систему экономической и финансовой безопасности как:
ресурсный фактор, находящийся в руках государства;
инструмент воздействия на экономические и социальные процессы;
фактор обратной связи и зависимости государства от налогоплательщиков и территорий.
Таким образом, в налогах и налоговой политике следует видеть: ресурсы и инструмент обеспечения экономической и финансовой безопасности, с одной стороны, и фактор риска и зависимости – с другой. Проявление роли налогов с позитивной, и с негативной сторон в свою очередь не линейно. Налоги в качестве ресурсного фактора могут оборачиваться для государства как средством обеспечения безопасности (рост налогового потенциала), так и причиной усиления угроз и рисков (утрата налогового потенциала или нарастание борьбы за налоговую базу центра и субъектов Федерации).
В условиях современного финансового кризиса вопросы формирования налоговой политики с учетом обеспечения экономической безопасности страны приобретают особо важное значение. В существующих условиях финансового кризиса необходимо учитывать, что мировая экономика в настоящее время находится на качественно новом этапе развития регионализации, интернационализации и интеграции всех аспектов хозяйственной жизни, происходит процесс прогрессирующей глобализации международных отношений. Негативные и позитивные последствия во всех сферах глобализации мировой экономики, в том числе в финансовой, должны учитываться на всех уровнях данного процесса в целях обеспечения экономического роста.
Налоговая глобализация в рамках общей системы глобализации мировой экономики, обладая всеми ее существенными признаками, тем не менее имеет и весьма специфические направления.
В условиях глобализации происходит определенная гармонизация налоговых систем и налоговой политики, наблюдается тенденция унификации налоговых систем различных стран, включающая в себя:
• унификацию косвенного налогообложения;
• унификацию прямого налогообложения, в том числе путем заключения многосторонних и двусторонних соглашений об устранении двойного налогообложения;
• гармонизацию основ налоговых систем путем принятии мирового налогового кодекса и различных аналогичных региональных документов, в частности по гармонизации налоговых законодательств государств – участников Евразийского экономического сообщества;
• применение специального статуса европейской компании и европейской экономической группировки;
• разработку систем налоговой классификации ОЭСР, Международным валютным фондом (МВФ) и по Системе национальных счетов (СНС);
• создание различных международных организаций, занимающихся вопросами налогообложения;
• совместную борьбу с отмыванием преступных доходов.
Только нацеленность налоговой политики на соблюдение интересов государства, на повышение его регулирующей и контролирующей роли при направлении финансовых потоков как внутри страны, так и во внешнеэкономических связях способствует стабилизации налоговой системы, предотвращает нарастание угроз безопасности страны и рост социальной напряженности в обществе.
В современных условиях налоговая система является важнейшим элементом рыночной экономики, включена в перечень основных приоритетов социально-экономического развития общества, выступает главным инструментом воздействия государства на инвестиционную активность субъектов хозяйствования и во многом обусловливает экономический рост. Налоги являются главным источников финансовых ресурсов, централизуемых государством для обеспечения общественно необходимых и законодательно установленных потребностей. Необходимость реформирования сложившейся в настоящее время налоговой системы России представляется очевидной. Однако, принимая во внимание, что основные налоги (НДС, налог на прибыль предприятий, ресурсные налоги), формирующие российскую налоговую систему, в большей степени выполняют свою основную функцию, что такие налоги апробированы как в развитых, так и развивающихся странах и различных экономических режимах, а также учитывая определённую адаптированность налогоплательщиков и налоговых органов к этим налогам, предлагается не кардинальное изменение действующей налоговой системы, а её эволюционное преобразование, устранение имеющихся недостатков, ликвидации перекосов внутри налоговой системы.
Государственная налоговая политика в среднесрочной перспективе имеет следующие цели:
1) отказ от увеличения номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы. При этом не снимается с повестки дня вопрос дальнейшего снижения налоговой нагрузки на экономику, которое будет возможно в рамках обеспечения устойчивости бюджетной системы;
2) унификация налоговых ставок, повышение эффективности и нейтральности налоговой системы за счет внедрения современных подходов к налоговому администрированию, пересмотра налоговых льгот и освобождений, интеграции российской налоговой системы в международные налоговые отношения.
В среднесрочной перспективе будет продолжено совершенствование системы администрирования налогов в России. В частности, предполагается принятие следующих мер:
a) совершенствование подходов к проведению налоговых проверок;
b) повышение уровня информационного обеспечения и автоматизации налоговых органов;
c) обеспечение информационного взаимодействия между налоговыми, таможенными, правоохранительными и иными органами;
d) совершенствование системы государственной регистрации юридических лиц.
Также следует выделить комплекс вопросов, связанных с изменением системы налогообложения доходов от труда, однако решение этих вопросов необходимо осуществлять одновременно с принятием концептуальных решений о развитии системы пенсионного и социального обеспечения, пенсионного, социального и медицинского страхования в долгосрочной перспективе.
Одним из существенных положений государственной политики в системе налогообложения является социальная направленность налоговых льгот. Помимо тех, которые государство предоставляет (в частности, не удерживается подоходный налог при приобретении жилья, привлечение труда инвалидов и т.п.), предлагается использовать часть заработанных средств предприятием на развитие социальной инфраструктуры.
Необходимо заметить, что несомненная перспективность сектора малого и среднего предпринимательства в современной экономике и, следовательно, большой интерес к нему не следует рассматривать лишь как очередную компанию в системе антикризисных мер, но как долговременное направление структурной политики, естественным образом обеспечивающей органическую смычку воспроизводственных и рыночных процессов в российском хозяйстве, реализацию современной стратегии экономического роста в течение долговременного перехода. Ибо именно малые предприятия особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной налоговой политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование всероссийского рынка.
Таким образом, меры по обеспечению поддержки развития предпринимательства на основе совершенствования налоговой политики следует отнести к наиболее эффективным мерам по обеспечению экономической безопасности и борьбы с экономической преступностью.
На протяжении последних лет налоговая система России постоянно подвергается изменениям, а законодательные органы Правительства как России, так и ее субъектов находятся в постоянном поиске оптимальных решений в сфере налогообложения.
К налоговой системе, как и иной системе, предъявляется ряд требований, которым она должна удовлетворять. Требования, предъявляемые к налоговой системе, являются признаками (критериями), характеризующими ее оптимальность и эффективность функционирования. К основным требованиям, характеризующим налоговую систему, можно отнести следующее:
o рациональность;
o оптимальность;
o минимизацию количества элементов, составляющих налоговую систему;
o справедливость, в том числе социальную справедливость распределения налогового бремени;
o простоту исчисления налогов;
o доступность и понимаемость налогообложения налогоплательщиками;
o экономичность;
o эффективность.
Налоговая система должна быть рациональной системой с единой законодательной базой налогообложения в пределах всего экономического пространства государства, с правовым механизмом регулирования всех ее элементов и минимальным количеством нормативных документов, регулирующих и определяющих порядок взимания (изъятия, уплаты) платежей (налогов, сборов, пошлин) и контролем за их уплатой в соответствующие бюджеты: федеральный, региональный, местный.
Принципов, как и требований к построению системы налогообложения можно выделить значительное количество, однако среди них, на наш взгляд, наиболее важными являются следующие:
единства или единой законодательной и нормативно-правовой базы;
стабильности налогового законодательства;
рациональности и оптимальности налоговой системы;
организационно-правового построения и организации налоговой системы;
единоначалия и централизации управления налоговой системы;
целевого поступления налогов в бюджеты соответствующих территориальных образований и др.
Принципы рациональности и оптимальности построения налоговой системы: если принцип рациональности системы означает разумную обоснованность системы с точки зрения ее целесообразности, то принцип оптимальности означает, что из всех целесообразных вариантов систем наилучшей является одна, которая соответствует критерию оптимальности. Налоговая система должна иметь минимальное или оптимальное количество элементов в своем составе, при которых система обеспечивает максимум или оптимальность собираемости налогов в бюджет соответствующего территориального образования
Анализ системы налогообложения России и зарубежных стран позволяет выявить ряд направлений совершенствования налоговой системы и разрешения проблемы в налоговой сфере в целях обеспечения экономической безопасности основными из которых на наш взгляд являются следующие:
1) Создание экономичной и эффективной налоговой схемы с упрощенной законодательной базой, охватывающей всех субъектов налога, которые несут налоговое бремя на издержки и содержание аппарата, налоговых служащих, на организацию сбора, обработку и хранение налоговой информации и установление контроля за поступлением налогов.
2) Создание налоговой системы с учетом конкретно складывающихся условий и адекватной внешнеполитическим и внутренним изменениям обстановки. Регуляторами налоговой системы могут выступать:
1. своевременная отмена или ввод в действие новых платежей (налогов, сборов);
2. своевременное изменение налоговой и налоговых ставок в сторону уменьшения или увеличения;
3. изменение соотношения различных видов налогов или их замена на группу или единый вид налога на доход, которые обеспечат необходимую долю средств бюджета, используемого для решения задач, стоящих перед органом власти;
4. своевременное введение пропорциональных, прогрессивных, дифференцированных или регрессивных принципов налогообложения субъектов налога;
5. совершенствование (упрощение) налогового законодательства, в том числе регулирующего использование природных ресурсов;
6. создание единого налогового органа, отвечающего за изъятие налогов и установление контроля за исчислением, уплатой и поступлением налогов в соответствующий бюджет территориального образования.
Обозначенные выше направления совершенствования налоговой системы не разрешают в полной мере противоречий в налогообложении, но они в определенной мере в зависимости от используемых механизмов и примененных в налоговой системе принципов могут значительно уменьшить противоречия и получить оптимальную, экономичную и достаточно эффективную налоговую систему, удовлетворяющую требованиям, предъявляемым к современным системам налогообложения, способным обеспечить экономическую безопасность. |