Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Международный финансовый кризис обострил проблему стимулирования экономического роста в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов, формирующихся в процессе создания добавленной стоимости. Оптимизация распределения последней между субъектами налоговых отношений, обеспечивающая согласование экономических интересов государства, бизнеса и домохозяйств, обусловливает инвестиционные и потребительские решения налогоплательщиков, определяющие позитивный вектор экономического развития.
Государство, как доминирующий субъект экономических отношений, регулирует макроэкономические пропорции распределения ВВП, в том числе посредством налоговой политики, реакцией на которую является налоговый менеджмент плательщиков, реализуемый на уровне микроэкономики. Диалектическое взаимодействие налоговой политики и налогового менеджмента определяет объем налоговых доходов государства, а также корректирует чистые доходы бизнеса и домохозяйств в результате эффекта переложения налогов на рынках ресурсов и продуктов. Таким образом, налоговые отношения существенным образом влияют на пропорцию первичного распределения добавленной стоимости и несут в себе потенциал налогового стимулирования экономического роста на основе оптимизации указанного распределения.
Налоговая система России, созданная в процессе экономических и политических реформ конца ХХ века, в период своего становления характеризовалась внутренней противоречивостью форм и методов налогообложения, многочисленными лакунами ее законодательной базы, неоправданной дифференциацией преференций и ужесточений в отношении различных, порой весьма узких, групп налогоплательщиков, чрезмерностью налоговых санкций, что привело к гипертрофии фискальной функции и угнетению экономического развития. В течение 1999-2000 годов в среднем на долю государства приходилось 43,9% совокупной добавленной стоимости, доли бизнеса и домохозяйств составляли 28,5 и 27,6% соответственно.
Актуализация проблемы стимулирования экономического роста в начале XXI века потребовала смены парадигмы налоговых отношений, активизации регулирующей функции налоговой системы на основе снижения налогового давления. Для реализации заявленной цели были осуществлены значительные налоговые новации – резко снижены ставки социального налогообложения и налогообложения прибыли, уменьшена основная ставка НДС, введена плоская шкала подоходного налога, отменено большинство налоговых льгот, упорядочено налоговое администрирование и смягчены санкции. Ожидалось, что принятые меры приведут к снижению налогового пресса, что будет стимулировать экономический рост. Однако в результате реформ существовавшая ранее пропорция распределения первичных доходов практически сохранилась, в среднем за 2001-2008 годы доля государства составляла 45%, доля бизнеса 28,5%, а доля домохозяйств 26,5% совокупной добавленной стоимости. Сохранение налогового давления на уровне почти половины ВВП не позволяет активизировать потенциал налогового стимулирования экономического роста. Как показала практика последнего времени, экономический рост в первом десятилетии нового века был обусловлен в первую очередь благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, изменение которой обнажило негативные тенденции динамики ВВП. В этих условиях налоговое стимулирование экономики, основанное на согласованной реализации экономических интересов субъектов налоговых отношений в результате оптимизации распределения добавленной стоимости, приобретает особую важность.
Общетеоретическую основу составили труды российских и зарубежных ученых – экономистов, изучавших вопросы налогообложения в контексте теории государственного управления: Т. Гоббса, И. Бентама, А. Токвиля, Д. Мак-Куллоха, С. Сисмонди, Й. Шумпетера, А. Вебера, Дж. М. Кейнса, Р. Масгрейва, Л. Эрхарда, Дж. Стиглица, В. Танзи, Дж. Тобина, И. Фишера, М. Сперанского, С. Витте, Н. Бунге, С. Соловьева, И. Озерова, П. Струве, К. Рау, Л. Абалкина, Д. Львова, Е. Гайдара, Ю. Глазьева, Р. Гринберга, А. Илларионова, В. Панскова, Ф. Шамхалова, Н. Шмелева, Г. Явлинского, Е. Ясина.
Коренная смена экономических отношений в России в конце прошлого века вызвала к жизни исследования, имеющие целью изучение проблем формирования налоговой политики в условиях рыночной трансформации экономики. Наиболее значимыми в этой области являются труды В. Мау, Г. Клейнера, А. Гончаренко, В. Горегляда, И. Горского, Л. Павловой, А. Погорлецкого. Эти ученые обращаются в основном к макроэкономическим аспектам налогового регулирования, обосновывая возможные направления совершенствования налоговой политики государства.
Целью дипломной работы является развитие теории и обоснование методологии налогового стимулирования экономического роста на основе согласования экономических интересов государства, бизнеса и домохозяйств в процессе распределения добавленной стоимости и с учетом этого разработка методического обеспечения совершенствования налоговой системы России в направлении активизации ее стимулирующего потенциала. В соответствии с поставленной целью выделены следующие логически связанные задачи:
- раскрыть концепцию налогового стимулирования экономического роста исходя из объективной необходимости согласования экономических интересов субъектов налоговых отношений в процессе распределения созданного продукта;
- обосновать методологию налогового стимулирования, опирающуюся на концепцию диалектического единства налоговой политики государства и налогового менеджмента плательщиков, обусловливающую формирование и оптимизацию доходов субъектов налоговых отношений, описываемую в терминах кривой Лаффера;
- представить критический анализ налоговой политики России с позиции согласования и реализации экономических интересов субъектов налоговых отношений;
- раскрыть специфику налогового менеджмента бизнеса и домохозяйств в условиях налогового законодательства России в 1992 – 2008 гг., оценить его воздействие на реализацию экономических интересов налогоплательщиков;
- предложить методику определения влияния налоговой системы на динамику экономического роста в процессе формирования и распределения ВВП на основе исследования пучка частных кривых Лаффера;
- выявить взаимосвязь налогового пресса и налогового потенциала России в 1992-2008 гг., определить воздействие основных налогов на процесс формирования и распределения ВВП, используя предложенную методику;
- обосновать меры по совершенствованию налоговой системы России на базе выявленных взаимосвязей частных эффективных ставок основных налогов, соответствующих налоговых баз и доходов субъектов налоговых отношений;
- раскрыть модель оптимизации распределения ВВП между государством, бизнесом и домохозяйствами, способствующую согласованию экономических интересов субъектов налоговых отношений;
Объектом выступают налоговые отношения как институциональный фактор экономического развития с позиции их влияния на процесс формирования и распределения ВВП между государством, бизнесом и домохозяйствами.
Предметом является методология налогового стимулирования экономического роста в условиях проведения институциональных реформ в России, опирающаяся на оптимизацию пропорции распределения добавленной стоимости между субъектами налоговых отношений.
Теоретической основой послужили фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных ученых в области теории экономической динамики, неоинституциональной экономической теории, теории государственных финансов, теории налогообложения, теории управления, теории организации, методологии моделирования экономических процессов. Исследование опирается на концепции общественного блага, экономического развития, добросовестного государства, экономического интереса, факторов производства, трансформируемой экономики.
Методологической основой работы является материалистическая теория познания, базирующаяся на принципах диалектической логики, единства и борьбы противоположностей, диалектике формы и содержания, общего и специфического. В исследовании использовались методы системного, ретроспективного, перспективного и ситуационного анализа, сравнения, экспертных оценок, абстрактно-логической оценки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы можно сделать следующие выводы.
С позиции институциональной экономической теории, описывающей рыночные отношения как контрактные, сформулировано положение о том, что макроэкономические акторы: государство, бизнес и домохозяйства выступают равноправными субъектами налоговых отношений, преследующими цели реализации собственных разнонаправленных и противоречивых экономических интересов, согласование которых посредством достижения Парето-оптимального распределения ВВП способствует экономическому росту.
Обоснована точка зрения, состоящая в том, что оптимальное распределение добавленной стоимости между субъектами налоговых отношений близко к паритетному, поскольку трансакционные издержки налогоплательщиков по финансированию деятельности государства не могут превышать трансформационные издержки бизнеса по вовлечению производственных ресурсов домохозяйств в воспроизводственный процесс, в то время как инвестиционные ресурсы должны быть соизмеримы с издержками трансформаций.
Экономический интерес государства, как бенефициара налоговых отношений, заключается в поддержании и расширении совокупного налогового потенциала экономики, под которым понимается облагаемая часть ВВП; реализуя указанный интерес, государство воздействует на экономическое поведение бизнеса и домохозяйств посредством налоговой политики - комплекса мер, формирующих объем налоговых изъятий.
Налогоплательщики выступают активными субъектами налоговых отношений, в условиях ассиметричной информации принимающими инвестиционные и потребительские решения, в основе которых лежит необходимость реализации экономических интересов; последние заключаются в максимизации добавленной стоимости бизнеса и доходов домохозяйств, следовательно, в минимизации налоговых изъятий, что достигается либо посредством налогового менеджмента (комплекса мер по снижению налоговых обязательств) в рамках, установленных государством, либо выходом из легитимного поля налоговых отношений.
Для заданных характеристик производственных ресурсов общества зависимость налогового потенциала от параметров налоговой системы представляет собой многомерную поверхность, сечение которой плоскостью с осями «налоговая база» и «эффективная ставка налога» образует частную кривую Лаффера для отдельного налога; в практических целях допустима и оправдана замена нелинейного участка кривой Лаффера касательной к ней в точке, отвечающей современному состоянию экономики.
Изменение парадигмы налоговых отношений в начале XXI века в России, выразившееся в практических мерах по снижению ставок основных налогов параллельно с отменой большинства налоговых льгот, привело не столько к снижению налогового пресса, сколько к его более равномерному распределению между налогоплательщиками, что в условиях высоких налоговых изъятий и низкой вариативности налогового менеджмента бизнеса и домохозяйств не способствовало стимулированию экономического роста, обусловленного в этот период экстенсивным расширением производства и благоприятной динамикой мировых цен на важнейшие товары российского экспорта.
Предложен метод определения отрезка кривой Лаффера, отвечающего современному состоянию экономики России, а также диспозиций отдельных налогов на частных кривых Лаффера на основе линейных корреляционно-регрессионных зависимостей; уточнена методика оценки частных эффективных ставок отдельных налогов, базирующаяся на учете полного объема обязательств по налогу и выявлении фактической величины его налоговой базы.
Получена корреляционно – регрессионная зависимость, показывающая, что в период 1992 – 2008 гг. совокупному налоговому потенциалу России отвечает положение на нисходящей ветви кривой Лаффера, это обстоятельство свидетельствует о чрезмерности общего налогового пресса; определены корреляционно-регрессионные зависимости, характеризующие линейные отрезки касательных к частным кривым Лаффера в точках, соответствующих диспозиции частных потенциалов основных налогов, анализ которых показывает, что социальное налогообложение, налогообложение прибыли, основного капитала и добавленной стоимости характеризуются перенапряжением потенциалов, в то время как налоговый потенциал доходов домохозяйств и нефтедобычи использован недостаточно.
Раскрыта экономико-математическая модель распределения валового внутреннего продукта между государством, бизнесом и домохозяйствами, в которой независимыми переменными выступают структурные составляющие ВВП, характеристики ценовой эластичности на рынках ресурсов и продуктов, частные эффективные ставки налогов, а результирующими факторами являются доходы указанных макроэкономических акторов; на основе модели выделены позитивные и негативные характеристики действующей налоговой системы России с позиции стимулирования роста налогового потенциала.
На модели предложены рекомендации по совершенствованию налоговой системы России, способствующие приближению к оптимальной пропорции распределения валового внутреннего продукта в результате: включения домохозяйств в состав плательщиков социального налога при паритетном распределении действующей ставки ЕСН между работниками и работодателями; применения трехкратной ускоренной налоговой амортизации активной части основного капитала; введения прогрессии ставки НДФЛ в пределах от 10 до 60% при установлении стандартного налогового вычета в размере годового прожиточного минимума; уменьшения базовой ставки НДС до 13,5%.
Список литературы
1. Конституция Российской федерации.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.
4. Таможенный кодекс Российской Федерации.
5. Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. №314 (в ред. Указа Президента РФ от 15.03.2005 №295) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
6. Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации».
7. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 г. № 506 (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.2005 № 336) «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе».
8. Постановление Правительства РФ от 21.08.2004 г. №429 «Положение о Федеральной таможенной службе».
9. Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник. - М.: "Дашков и К", 2006.
10. Анищенко А. Инвестиционный налоговый кредит для малого бизнеса // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2007. N 22.
11. Анищенко А.В. Инвестиционный налоговый кредит: определения есть, а определенности нет // Налоговая политика и практика. 2007. N 8.
12. Белоусова М. Инвестиционный налоговый кредит // Аудит и налогообложение. 2007. N 10.
13. Борисова П.В. Порядок предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов // Налоговая проверка. 2007. N 2.
14. Богатко А.М. Система управления развитием предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2006.
15. Борисов А.Н. Упрощенная система налогообложения: комментарий к гл. 26.2 части второй Налогового кодекса РФ (постатейный). М.: Юстицинформ, 2005. – 216 с.
16. Боброва А.В. Организация и планирование налогового процесса. - М.: Изд-во "Экзамен", 2005. – 143 с.
17. Бычкова С.М. Аудиторская деятельность: теория и практика. - СПб.: Лань, 2000. – 117 с.
18. Бычкова С.М., Газарян А.В. Планирование в аудите. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 190 с.
19. Вахрушина М.А., Пашкова Л.В.. Учет на предприятиях малого бизнеса. М.: Вузовский учебник, 2006. С. 5.
20. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. - СПб: Специальная литература, 2003.
21. Еналеева И.Д., Сальникова Л.Н. Налоговое право России: Учебник. М.: Юстицинформ, 2005.
22. Ибадова Л.Т. Комментарий к Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (постатейный). - М.: ЗАО Юстицинформ, 2006. С. 9.
23. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика, 2004. – 372 с.
24. Предпринимательское право Российской Федерации / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2003. С. 272.
25. Соснаускене О.И., Сергеева Т.Ю. Малые предприятия: регистрация, учет, налогообложение: практическое пособие. М.: Омега-Л, 2007. – 105 с.
Статьи из журналов и газет
26. Гурова А.В. Алгоритм осуществления налогового планирования организациями малого бизнеса и методика его практического применения. //Налоги и налогообложение, 2007, № 5
27. Дехканбаева Л.С. Роль системы налогообложения в формировании финансовых результатов деятельности малого предприятия. //Налоги и налогообложение, 2005, № 2
28. Дзагоева М.Р. Институциональный подход к исследованию налогового потенциала и налогового бремени // Вестник финансовой академии. 2004. N 1. С. 56 - 65.
29. Дьячкина Л.А. Анализ практики налогообложения малого бизнеса в России и за рубежом. //Все для бухгалтера, 2007, № 4
30. Киевский В.Г. Банки и малое предпринимательство: противоречивое единство и пути совместного развития // Банковское дело. 2005. N 1.
31. Кузьменко В.В., Ефимец Е.А. Институциональный подход к исследованию налогового потенциала и налогового бремени // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия "Экономика". 2005. N 1.
32. Лебедева Н.В. Отношения между работодателем и работником в условиях финансового кризиса // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 12.
33. Лобанов А.В. Пути повышения эффективности налогового контроля на современном этапе налоговой реформы, автореферат канд.дисс. М., ГУУ, 2009.
34. Ляшевич И.А. Правовые проблемы регулирования малого и среднего бизнеса в России на современном этапе // Журнал российского права. 2006. № 5. С. 62.
35. Малис Н.И. Налоговый аспект государственной поддержки малого бизнеса. //Финансы, 2008. - № 6.
36. Мун Е.А. Формирование системы налогового планирования на малых предприятиях. Налоги, 2006. - № 24.
37. Первунин М.А. Налоговые риски и международный финансовый кризис: последствия для бизнеса // Налоги и налогообложение. 2009. N 1.
38. Санникова И.Н., Ласкина М.В. Формирование и анализ отчетности субъектов малого предпринимательства. //Бухгалтер и закон, 2009. - № 8.
39. Смагина И.А. Налогообложение субъектов малого предпринимательства. //Право и экономика, 2007, № 11
40. Самылин А.Ю. Малый бизнес и прогнозирование финансовых результатов. //Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 22
41. Российская газета № 90 (4353) от 27.04.2007
42. Сытова Е.В. Стимулирование малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. //Налоги (газета), 2009, № 26
43. Фадеев Д.Е. Шаг вперед, два шага назад. //Налоговая политика и практика, 2009, № 7
44. Фомин П.А. Стратегическое финансовое планирование хозяйствующего субъекта // Финансы и кредит. - 2003. - N 5. - С. 52 - 55.
45. Commission Recommendation of 6 May 2003 concerning the definition of micro, small and medium-sized enterprises: 2003/361/EC. Article 2 // Official Journal of the European Union. - 20.05.2003. - L 124/39.
Электронные ресурсы
46. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат): www.gks.ru.
47. Официальный сайт ФНС России: www.nalog.ru.
|